賢い人は自分のことを賢いとは言わないと言われていることについて 先に言ってお…

回答10 + お礼1 HIT数 378 あ+ あ-

2024/08/29 13:34(更新日時)

賢い人は自分のことを賢いとは言わないと言われていることについて
先に言っておきますが私は自分のことは賢いとは思っていません。
よく『 頭がいい人は自分で頭がいいとは言わないから』というセリフを耳にします。
しかしそこで毎回疑問に思います。普通に成績が良かったり、周りと共同生活してる上で賢い行動をしていたり、自分の実績や行動をみて自分を俯瞰してみてみたら自分って賢いんだって気づく瞬間があると思うんです。つまり自分を客観視出来ていれば賢いと気づくことが出来ると思います。そんな中で自分で賢いと言っている人を目の敵にし、そのセリフを言ってる人をみるとちょっとイライラします。まぁ自分から言いふらしてる人はその言動で周りがどう感じるか考えられないのは賢くないかもしれませんが。自分が頭がいいと思う?って聞かれて頭がいいと思う。って答える人を批判するのはよく分かりません。皆さんはどう思いますか?文章が読みずらかったらすみません。ちなみにそう思ったのはその場面に出くわしたからです

タグ

No.4125584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問は簡潔にお願いします

No.2

>> 1 すみません、読みずらいですよね。

No.3

おっしゃるとおりです

No.4

まず『頭が良い』は表現として漠然としすぎていますし。

『あなたは頭が良いですね』

これは褒め言葉ですが『私よりも』という比較対象が隠れています。

一方『私は頭が良いです』

これは自賛に見えますが『あなた(達)よりも』という比較対象が隠れています。

つまり侮辱なのです。

思う分には結構ですが、言って得する事は少なそうなので、その辺りが理解できていればとりあえず言う必要が無い事には気付けると思います。

No.5

自分で答え出してるじゃん
賢い人は「自分は賢いです」って言って得られるメリットがない時にはわざわざ言わないんだよ
バカなフリしたほうが大抵の場合は円滑に物事が進むから
仕事や研究では別だと思うけど

No.6

賢さにも種類があって、

学業成績に秀でている、勉強が出来るという意味の賢い(IQ)

その場で周りが何を求めていて、自分はどう動けば良いのかすぐに分かる、周りに配慮できる、上手く立ち回れる、自分の感情・発言・行動をコントロールできる賢さ(EQ)

があります。

①IQは高くEQは低い
②EQは高くIQは低い
③IQもEQも高い人
④IQもEQも低い人

①は意外と多いです。ASDやADHDの方は人への配慮や状況判断、臨機応変が苦手ですが、勉強が好きなタイプの子は驚異的に集中して優秀な成績を修める子が少なくないです。

②も割といる。

③は少ないけどいます、このタイプは最強です。

④稀にいます。始末に終えない。

「賢い人は自分を賢いとは言わない」と主張する人の「賢い」は③の人のことを指していて、
主さんが考える「賢い」は①③のことだから認識に乖離が生まれるのかも?と思いました。

自分の賢さを自覚することと、人前で「私は頭がいいと思う」と答えることは別で、③タイプの人は「あなたは自分は頭がいいと思う?」と訊かれた時に「どうかなー、学生時代の成績は良かったけどね、分かんないね〜。私より頭いい人はたくさんいると思うし」とやはり謙虚な回答をしておられました。
「うん!頭いい!天才!ちょ〜ちょ〜天才!なんてね〜何言わすのw」と冗談ぽく躱す人もいた(笑)

No.7

学校のテストの点数が、他の人より優れているとか。
その程度のことで自分が賢いとか思っているのが愚かなんだよ。

記憶力がいい。それだけ。

他人を見下したり、バカにしたりしない。
ウソついたりしない。
いつも優しい。

そういう人こそ、本当に賢い人なの。

No.8

本当に自分を俯瞰しているのなら、自分の愚かさ、できないところがわかるはず。そして、良いところもわかる。

完璧な人間など存在しない。
バカな人は、自分の悪いところが見えない。
卑屈な人は、自分の良いところが見えない。

両方とも、現実をちゃんと見ていない。

賢い人が、自分を賢いと言わないのは、現実をちゃんと見てるからだ。

自分の良いところも、悪いところも見てるから。

No.9

謙虚か傲慢か なんじゃないかな

生活圏の中で 成績とか功績とか記録的に結果が出れば 自ずと優劣は出るから目に見えて出来る出来ないはだれが見ても判る
そりゃ上には上が居るもので 宇宙一とでも結果が出れば他の人に追随を許さないけど とりあえずその人の生活圏で 上の方の結果なら出来る人って事なのは明白
そこで謙虚か傲慢かは その人次第

No.10

日本人は謙虚な人が好き。
実るほど頭を垂れる稲穂かな。って諺もあります。
それに真に優秀な人格者の人は自分から言わなくても、周りが称賛してくれます。
主さんも飛び抜けて頭が良い性格良しなら、周りから褒められる称賛されると思いますよ。

もし言われないなら、何か原因があるのかも。

No.11

>>まぁ自分から言いふらしてる人はその言動で周りがどう感じるか考えられないのは賢くないかもしれませんが

これと同じようなものです。誰かに聞かれても賢い人が賢いと言えば、自慢げに言ってると妬む人がいるので、賢い人は妬む人がいるのも分かっていますし、面倒くさいので、謙遜して賢いなどと言わないのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧