ストレスで仕事に行けません。(長文です) もう何日も休んでしまっています。 …

回答1 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

匿名さん
24/08/26 20:52(更新日時)

ストレスで仕事に行けません。(長文です)
もう何日も休んでしまっています。
契約更新のこともあるので、毎日、明日こそは行かないとと思っても行きたくないが勝ってしまいます。
自業自得ですが、またサボってしまった会社に迷惑かけてしまったという罪悪感で辛いです。
でも朝起きるとどうしても気持ち悪かったり息苦しかったりします。職場で具合悪くなって早退することも何度かありました。

仕事に行きたくはないですが辞めたい訳ではないと思います。
病気で今まで働いたことがなく、体調が良くなって漸く働き始めたところなので辞めたらまた前のような堕落した生活を過ごしてしまう気がして。

病院には行ってなくて行かなきゃと思ってるのですが、これに病名がついたら家族や会社に伝えなきゃいけないのが嫌です。
でも診断を受けて病気のせいにしてしまいたい気持ちもあります。

昔から人と関わるのが苦手で凄くストレスを感じてしまいます。
職場の人とも自分から壁作ってしまって馴染めないです。頭の中だとこう言おうああ言おうと考えてるのにいざ話し出すと言えなくて会話も続けられないです。
家族は自分が人見知りなことは知ってますが、ここまで人付き合いが嫌いなのは言ったことがないので知らないと思います。
精神科等には行ったことないので分からないですが、恐らく社会不安障害だと思います。
でも別の病気で働いてなかった時は外に出ると周りの視線が怖くて心臓がバクバクしてしまう程だったので、今はまだ良くなった方だと思います。
小5から希死念慮がありましたが、高校辞めてから働いてなかった期間は家にずっと引きこもって人と関わることがなかったので希死念慮もなかったです。

誰かに話して楽になりたいけど、こういうことを周りに言うのが恥ずかしいです、
こういう時こそちゃんと病院に行くべきなのかもしれないですが病気でも何でもなく自分に甘いだけで全部怠けからくるものだったらどうしようと不安もあります。
実際療養という理由で高校辞めましたが、ずっと学校行きたくない辞めたいと思ってたのもありますし、それまでそこそこ真面目に生きてきたつもりでしたが高校辞めたことで燃え尽きたというか諦め癖がついたんじゃないかとも思っています

明日こそ行かないとですよね他の社員にどう思われてるのか不安です無理してでも行けばよかったと後悔してます

No.4125626 24/08/26 20:40(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 24/08/26 20:52
通りすがりさん1 ( ♀ )

まず、自分の精神とか体調とか命の方を第一優先しましょう?

主さんの抱えてる自責の念とか、周りに申し訳ないとか、分かります。

でも、主さんの今の頭の中はたくさんの事でいっぱいになってるので、シンプルに考えた方が良いと思います。

今、一人暮らしですか?契約、とのことで派遣か契約社員をされてるのかな?と思います。

今退職したら、生活ができなくなりますか?

そうでないなら、退職されては?と思います。
私が家族なら、そう勧めます。
そして、主さんに合った働き方や環境の仕事を見つけること、つまり転職を勧めます。

誰にでも適材適所があって
得手不得手があります。

会社とか組織とかチームワークで仕事をする働き方じゃなくても、例えば清掃業だったり、家主不在の間に業務する家事代行業だったり、自宅で働けるリモート業務や内職だったりがあります。自宅で働けるタイプは、勤務時間は自由で期日までに納品すればOKのものなどもあります。

必要なのは、自分に合った生き方とか環境だと私は思います。

主さんに今の働き方が合わなかったから、限界が来ていると思うので、そうではない働き方を見つけて欲しいです。

どんな人もそうですよ。

自分の苦手なことは避けて、自分の合う環境に身を置くことが大事です。

私もそうですし、私の夫もそうです。
そうやって、自分が苦手なことは避けた仕事をしてるから、今の仕事が適職で楽しく働けてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧