17歳学生です。両親に対する感謝と両親を信じることができない罪悪感で困っています…

回答6 + お礼6 HIT数 285 あ+ あ-

2024/08/27 07:05(更新日時)

17歳学生です。両親に対する感謝と両親を信じることができない罪悪感で困っています。
私は幼い頃から、機嫌の変化が大きい両親の顔色を伺いながら生活していました。
その為か、両親にどれだけ肯定の言葉を貰えても、素直に受け取れません。
最近、心身ともに調子を崩し、カウンセリングを受けることになったのですが、カウンセラーの先生と両親のみでお話しする機会がありました。カウンセラーの先生から見ると、私の両親はとても私のことを考えてくれているそうです。涙ながらに私のことを話してくれたと仰っていました。
それを聞いて私は自分のことで悲しませてしまってとても申し訳ないと感じました。また、なぜここまで私のことを考えてくれているのに自分は両親を信じることができないのか、とても苛立ちました。
どんな考えを持てばこの気持ちを割り切ることができるでしょうか?
拙い文章で申し訳ありません
皆さんのご意見をお聞かせ頂けますと幸いです。

タグ

No.4125636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カウンセリングの先生は何と言っているのですか?

No.2

こんばんは。私もぬ子孫と同じように考えていたりしますよ。私はもうアラサーで、結婚もして子どもいます。

ですが、主さんみたいに中高生の頃から大人になった今でも、主さんのように両親に対して葛藤があるので、お気持ちわかりますし、この感情を抱くことは自然なことで悪いことでは無い、とまずはそれを伝えたいです。

>両親を信じることができない

これは、主さんのネガティブな気持ちも全て受け入れてもらえる、という安心感や信頼感のことかな。

No.3

大人は、ズルイやり方を知っているので、医師の前だから取り繕っていることもある。

>機嫌の変化が大きい両親の顔色を伺いながら生活していました。

これこそが、事実。

親が自分の都合で振り回すので、子供が混乱する。

自分でどういう場面で、顔色を窺っていたのかを思い出しながら、
文章にしてみてはどうかな。

成績を落としたら、急に不機嫌になって、説教されたとか、
親に裏切られたようなことがなかったか。

例  言わないでと言っていたのに、人に話していたとか。
不機嫌な時と、正常な時との違い。
不安になったこととか。

何等か自分で割り切れないことがあるから、頭ではわかっていても、
不機嫌で八つ当たりなこととか体験しているから、
親の様子がおかしいと、
体がまた何か八つ当たりされるのでは?と、
恐怖感、トラウマになっているのかも。

機嫌の変化について、書きだして、それを医師に見せて相談されては?
特にどこで不信感を感じたとか。

これが解決しないと、親への不信感は拭えない。

No.4

沢山のご回答ありがとうございます!
カウンセリングの先生には、まだ両親について細かく話したことはなかったので次回話してみようと思います!

No.5

>> 2 こんばんは。私もぬ子孫と同じように考えていたりしますよ。私はもうアラサーで、結婚もして子どもいます。 ですが、主さんみたいに中高生の頃… お返事くださりありがとうございます!
信じることができない、というのは褒められたり、肯定されたりしても素直に受け取れないことですかね
否定の言葉はすんなり受け入れてしまいます…

No.6

>> 3 大人は、ズルイやり方を知っているので、医師の前だから取り繕っていることもある。 >機嫌の変化が大きい両親の顔色を伺いながら生活していま… お返事くださりありがとうございます!
怒鳴られたりした経験はないので微妙なところです…
強いて言うなら点数が下がった時、ため息をつかれたのに、別のテストで点が下がったときは、頑張ったじゃん!と励ましてもらったことがあります
これからはどんな時に信じられないと思ってしまうのか、メモをしておこうと思いました

No.7

お礼レス、ありがとうございました。

なるほど!本文の言葉通りに、褒められたり肯定されても信じることが出来ない、という事なんですね。

それは例えば

①私は自分のことは好きだし、頑張ってるし、認めてもらえるはずの人間だと自分では思ってる。けど両親はきっと、褒めてくれるけど本心では、私のことはダメな子だと思ってる。褒めたり励ましてくれてるけど、嘘やお世辞でそうは思ってないんだろうな。

②私は自分のことは嫌いだし、頑張ってるけど出来ないし、頑張りが足りないのかもしれないから褒められるような人間では無い。だから両親は褒めてくれるけど本心では、私のことをダメだと思ってる。褒めたり励ましてくれるけど、嘘やお世辞でそうは思ってないんだろうな。

どちらでしょうか?

No.8

主さん、今あなたはプロの先生のカウンセリング中です。
ここは、素人の回答者。
ここでの一言が主さんの今後に何か影響しないか心配です。
やはり、全てはプロの先生を信じて、あるいは主さんが本当に心から話せる先生を見つけて進んで行ったほうが、良いと思いました。
あと、本当に良いカウンセリングは親寄りでもなく、主さん中心に、主さんの心に寄り添う姿勢の先生かと思います。

No.9

>> 7 お礼レス、ありがとうございました。 なるほど!本文の言葉通りに、褒められたり肯定されても信じることが出来ない、という事なんですね。 … ②に近い気持ちだと思います

No.10

先生と二人で話したほうがいいけど、お母さんがついてきてお母さんが話しちゃったらあなたの気持ちは先生に伝わらないよね。
またあなたに合う先生と、お母さんが良いと思う先生も違うだろうし。
待合室まではついてきてもらって病室はひとりで行ったらどうかな?

あとお母さんも毎日やること多くて疲れててそのときによって違うのもそのせいじゃないかな?仕事がきつい日だったりお母さんにだって嫌なことがあった日もあると思うんだ。
子供のころは働いたり、家事もしないでしょ?してたらごめん。するようになったらわかると思うけどすごく疲れてるときもあるんだと思う。

できたらあなたを否定したくないから心に余裕あるときはほめてるのかも?あと病院でうそ泣きする大人なんて病気だよ。そうじゃなくて日頃からお母さんも色々なこと抱えて悩んでるから子育ても悩んでるから専門家の先生に相談出来て思わず涙出ちゃったんじゃないの?

あなたは文章からとても繊細な印象感じます。

No.11

>> 8 主さん、今あなたはプロの先生のカウンセリング中です。 ここは、素人の回答者。 ここでの一言が主さんの今後に何か影響しないか心配です。 … ご意見聞かせてくださりありがとうございます!
次回のカウンセリングまで少し日付があったためつい客観的な意見を求めてここに書き込んでしまいました…
次回のカウンセリング時にこのお話をしてこようと思います!

No.12

>> 10 先生と二人で話したほうがいいけど、お母さんがついてきてお母さんが話しちゃったらあなたの気持ちは先生に伝わらないよね。 またあなたに合う先生… ご意見聞かせてくださりありがとうございます!
私がカウンセリングを受けた後日に両親がカウンセラーの先生と3人で面談した形です。
先生と両親が面談したのもその一回きりです
不明瞭な伝え方をしてしまって申し訳ありません
なので私はカウンセラーの先生に相談したいことはしっかり伝えることができています

確かに昔の両親とのことで辛かったことを母に話したこともあるのですが、「初めての子育てでどうしたらいいか分からなかったから仕方ないでしょ?」と言っていました。両親もやはり余裕が無かったから感情に差があったのかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧