皆さん言葉の発音ってそんな気にしますか? 私は基本適当なので、何となくで話…

回答4 + お礼3 HIT数 178 あ+ あ-

2024/08/27 10:10(更新日時)

皆さん言葉の発音ってそんな気にしますか?

私は基本適当なので、何となくで話してるのですが、よくイントネーションがおかしいと言われます。
よく言われるのでおかしいのだと自覚してますが、正直それが何?と思ってます。

聞き取れないなら申し訳ないですが、言葉が聞こえてるなら何が言いたいか何となくもわからないもの?と疑問です。

確かに私は外国語が苦手で、英語は駄目です。
読み書きは普通ですが、会話や聞き取りは全然通じないし聞き取れなかったです。発音に苦労して、もう嫌になり駄目でした。

でも日本語なら自分も周りも母国語だから慣れてるし、普通わかりますよね?
日本語の正式な発音はわかってないかもしれませんが、それがそんなに気になる話なのでしょうか?

タグ

No.4125755 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん聞いててイライラしますね。

音程の外れた歌をずっと聞かされている様な苦痛を感じるのではないかと思います。

No.2

社会人なら正しく話せなかったたり
汚い言葉遣いやイントネーションおかしい
人は、まともなところで働いて無い
社会性無いイメージで悪い印象ですね

No.3

>> 1 たぶん聞いててイライラしますね。 音程の外れた歌をずっと聞かされている様な苦痛を感じるのではないかと思います。 常に外してるというより、たまに変らしいです。
そこまでに思うってだいぶ神経質の方ですか?
方言も標準語で話さないとイラつきますか?

No.4

普通だと思います。
方言には方言の正しいイントネーションがあるのでそういうものだと思って聞いています。

No.5

>> 2 社会人なら正しく話せなかったたり 汚い言葉遣いやイントネーションおかしい 人は、まともなところで働いて無い 社会性無いイメージで悪い印… 一応新卒から大手ではあります、、
他にも内定はいくつかいただき、途中で就職先を決めて就活終えたので、特に社会性は関係無いようです。

仕事中は基本は敬語や仕事関連の単語が多い話してるので、そこは出来てるらしく、言われた事ないです。
同期と雑談したり飲みに行ったりするとタメ口になるので、そこで日常会話?をしてると言われたことはあります。

言いたい事は伝わってるの?違う意味合いの言葉に聞こえてる?と確認したところ、それはわかってるとのことなので、神経質だなと思います。

No.6

>> 4 普通だと思います。 方言には方言の正しいイントネーションがあるのでそういうものだと思って聞いています。 方言は別に良いのですか?
では「もしかしたら地元の人はみんなこうだから、方言かもしれない」とこちらが言えば、急にイラつかなくなって納得し始める、と言う事なのでしょうか?

自分がどういう風に思い込むかが大事ってだけなのですかね?
それで否定か肯定か変わるのって、何だかよくわからないです、、泣
これは良いけどこれはダメってのは何故?となるし、いじめみたいで傷付きます。。

No.7

それは言われた人が騙されるかどうかですね。

どの言葉がどのように違うのか知らないので何とも言えませんが、矯正するという選択肢は無いのですか?難聴を患っているとか?

周りが自分を許容すれば済む話、されないのはイジメというのは些か横暴に思えます。

例えば配信者などになって『イントネーションが個性的で可愛い!』とか人気を集める要因になる可能性はありますが、よく注意されるのであればよほど酷いのでしょうから、損する事の方が圧倒的に多いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧