皆さん言葉の発音ってそんな気にしますか? 私は基本適当なので、何となくで話…
皆さん言葉の発音ってそんな気にしますか?
私は基本適当なので、何となくで話してるのですが、よくイントネーションがおかしいと言われます。
よく言われるのでおかしいのだと自覚してますが、正直それが何?と思ってます。
聞き取れないなら申し訳ないですが、言葉が聞こえてるなら何が言いたいか何となくもわからないもの?と疑問です。
確かに私は外国語が苦手で、英語は駄目です。
読み書きは普通ですが、会話や聞き取りは全然通じないし聞き取れなかったです。発音に苦労して、もう嫌になり駄目でした。
でも日本語なら自分も周りも母国語だから慣れてるし、普通わかりますよね?
日本語の正式な発音はわかってないかもしれませんが、それがそんなに気になる話なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
社会人なら正しく話せなかったたり
汚い言葉遣いやイントネーションおかしい
人は、まともなところで働いて無い
社会性無いイメージで悪い印…
一応新卒から大手ではあります、、
他にも内定はいくつかいただき、途中で就職先を決めて就活終えたので、特に社会性は関係無いようです。
仕事中は基本は敬語や仕事関連の単語が多い話してるので、そこは出来てるらしく、言われた事ないです。
同期と雑談したり飲みに行ったりするとタメ口になるので、そこで日常会話?をしてると言われたことはあります。
言いたい事は伝わってるの?違う意味合いの言葉に聞こえてる?と確認したところ、それはわかってるとのことなので、神経質だなと思います。
それは言われた人が騙されるかどうかですね。
どの言葉がどのように違うのか知らないので何とも言えませんが、矯正するという選択肢は無いのですか?難聴を患っているとか?
周りが自分を許容すれば済む話、されないのはイジメというのは些か横暴に思えます。
例えば配信者などになって『イントネーションが個性的で可愛い!』とか人気を集める要因になる可能性はありますが、よく注意されるのであればよほど酷いのでしょうから、損する事の方が圧倒的に多いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧