妊婦なのにどうして来れるよ!?
育児の悩みではないのですが、相談させて下さい。
妊娠9か月の私の友人A子がB子C子と一緒に私の家に遊びに来たいと言っています。
A子は妊娠初期に流産しかけ、今もお腹が張って張り止めを飲んでいる身です。
B子も妊娠6か月。体が弱い方です。
唯一C子は妊娠しておらず、子どももいません。
正直、会うのを延期したいです。
私はA子とB子に対して、どうしてそんな体で遊びにきたい、と言えるのか?不思議でなりません。しかも私の家は新幹線で2時間かかります。新幹線で出血したらどうするよ?他県に来て出血したらどうするの?
C子に対しては、どうしてA子やB子にそういうリスクを考えろと事前に言わないのか、信じられません。
A子B子はこの妊娠が初めての子です。3人も妊娠出産を経験している私にしてみれば、何が起きるか分らないんだよ!といつも口にしているのに、焼石に水状態です。
母親の自覚が足りないのではと思ってしまいます。でも、相手は妊婦でそれをそのまま伝えるのも、精神面で良くないかなーと考えてしまって、どうやって断るのがベストでしょうか。C子を使うのが一番ですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供が生まれたら、そろって遊ぶのは無理だから、遊びたいって言ってるのでは❓
気持ちはわかりますよ。
C子さんに文句があるなら、直接言えばよいのでは❓
貴方がAさんBさんに言っても、聞いてもらえないようにC子さんが何かいった所で、AさんBさんの焼け石に水状態が変わるとは思えませんが…。
断って波風が立つと懸念なさるのなら、誰かに言わせるのではなく、自分の体調不良を言い訳にして断られた方が良いと思います。
A子さんもB子さんも 子連れになったら会えないのではないか、今のうちに会っておきたいと思ってると思うので 気持ちは分かります。でも貴女の所で具合悪くなられても困ると言う気持ちも分かりますので、自分が都合悪い(具合悪い)と言うのが一番と思います。
C子さんは子供がいないから流産がどうのこうのは分からないですよ😥
A子B子さんは初めての妊娠ならどの程度が大丈夫なものかなど分からないと思いますよ❗
3人いる主さんが直接説明してあげて断るか気分を悪くさせないようウマク嘘をついて断るのがベストだと思いますよ❗
どうしても遊びに来たいと言うのであれば本人の責任の問題だし先生の許可を得てみては❓とさりげなくいってみたらぃぃと思いますよ❤
因みに私は流産入院後先生からの許可を得てディズニーランドいきました❤
一括のお礼で申し訳ございません。m(__)m
このスレのタイトルがちょっと強すぎましたね(._.)
妊婦さんが外出したい気持ちは私も経験してますし、ものすごく分かります。
気分転換、大事ですよね。ただ、心配で心配で。。。私自身、外出して出血し、入院した経験があり、それがどうも頭から離れません。その入院先の同じ病室の人と仲良くなって、彼女たちの経験も耳にしたせいか、お腹が張るのなら体調が良くても安静が一番ではないかと、思ってしまいます。おまけにこの暑さですし。そのこと、当時この3人にも話したことありましたが。
4番さんのおっしゃるように、自分の体調不良がいいかも知れませんね。
出産後に、私の方からチビを連れてお祝いに駆けつけてみようかと考えてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧