夫婦で「買おう!」と思って狙っているマンションの15階から、5才の男の子が転落し…

回答29 + お礼1 HIT数 3111 あ+ あ-

2024/08/30 11:17(更新日時)

夫婦で「買おう!」と思って狙っているマンションの15階から、5才の男の子が転落して死ぬ事件があったことをネットで知りました。
そのことを主人に伝えると、「その子は住む身分ではなかったんだよ!バチが当たったんだよ!俺が5才のときは団地の2階で育ったんだから。子どもの頃から15階の景色を見て育ったら、その男の子は(生きてたら)大変な大人になったんじゃない?15階以上の景色の家に住みたがる、大変な大人になったんじゃない?」と言っていました。
主人のセリフにゾッとしました。
周囲からは「優しい」と評判の主人が、どうしてこんな酷いことを言ったんだろう?と私はモヤモヤしてます。

どうして主人はこんな酷いセリフを言ったんだと思いますか?
死んだ幼児に「住む身分ではなかった」「バチが当たった」だなんて…

タグ

No.4126207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2024-08-27 19:32
通りすがりさん16 ( ♀ )

削除投票

どうしても買いたかった物件で

その事故を知った主さんが購入をやめようとするのを、何としてでも引き留めようとした結果

馬鹿な失言をしてしまったのでは。

悲しい事故の親子に対する思いやりよりも

物件!妻!説得!物件!妻!説得!

って頭の中は、なんとか説得しなきゃ!ってなってたんだと。

No.17 2024-08-27 19:47
人生の先輩さん17 ( )

削除投票

>どうして

妬みだと思いますよ?
あと、今のお仕事が嫌いでストレス値が高いんでしょう。

自分はやりたくもない仕事で身を粉にして働いて何とか買おうとしている高級物件なのに

幼児の分際であんな良いところに住みやがって

ていう。

人間、当たり前ですけどストレス値が高いと、他者に不寛容になりますし、精神も病むので。

好きな仕事で充実しながら働いてる人は、可哀想だと感じるはずです。
そんな心の余裕すら持てないくらい、病んでるんだと思います。

転職を考えられるのが良いと思います。

No.9 2024-08-27 18:56
通りすがりさん6 ( )

削除投票

自分達の様な人間はこの階には住むべきでは無かったって言ってて、それを変換してるように感じます。もうそのマンションにはご家族の方住んでないと思います。
何か念?の様なものを飛ばしてます。
同じような事は起きてはいけないって思ってます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

酷すぎるし不謹慎……
お酒飲んでましたか?

No.2

特定出来そうなことを書くと傷つく人がいるもしれませんよ。

No.3

>> 1 酷すぎるし不謹慎…… お酒飲んでましたか? シラフでした

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

マンションに住む金持ちの子供への嫉妬なんでしょうかね……?

No.6

たぶん‥その言葉は無くなったお子さんのご家族があまりにもショックでどうにも出来ない気持ちを吐き出した言葉を、今、ご主人を通じて言葉を発しています。
もっと低い階だったら‥ちゃんと見ていたら‥と嘆いていたのかも知れません。

No.7

確かに引く発言です。
何故言ったのか?ですがそう思ったからでしょう。
他人なら何も言わずにそう考える人なんだで終わりますが夫なら幼い子供が亡くなったのにそういう言い方はないと注意します。

No.8

まさか旦那さんは「5歳の子が自分で15階建てのマンションを選んだ」と思っているのでしょうか。親がそこに住んでいたから、自然とそこで暮らしていただけなのに。

No.9

自分達の様な人間はこの階には住むべきでは無かったって言ってて、それを変換してるように感じます。もうそのマンションにはご家族の方住んでないと思います。
何か念?の様なものを飛ばしてます。
同じような事は起きてはいけないって思ってます。

No.10

育ちが悪いとやはりこわいですね。
15階のマンションに住めると思っただけで、変に気が大きくなってしまったのでしょうか…。
その理屈でいうと、旦那さんとの子供ができたら、団地の2階へお引越しになりますね。
15階だと、バチが当たるらしいので。

(お別れした方がいいと、本気で思います。)

No.11

高層マンションへの憧れを感じますね。 
いったい全体何のバチなのでしょうか?
不謹慎にもほどがありますね。
そういう価値観を持った人という事でしょう。

No.12

酷いのもそうなんですけど、ツッコミどころが多くて残念な発言ですよね?

そのご主人、今は住む身分になれたのでしょうか?今の時点で既に入居者がいないと子供が落下して亡くなれないので、新築物件ならそもそもさほど人気がない物件か、中古って事ですよね?

私は中古が悪いとは全く思いませんけど、身分の話をするのから新築買えない人の身分ってどうなんだろうと。

それ言うと、私は団地に一度も住んだことないですけど、身分高いんですかね?多少は裕福だったかもしれませんけど、身分が違うとまでは思わないです。

身分制度は歴史的に廃止されてますし、ご主人の子供(主さんの子供の可能性もあるのですみません)にはその身分があるのかどうか疑問だし、なければ死ぬってことなの?

そんなわけはないけど、ご主人が言ったことはそういう意味だから、子供じゃなくても大人でも身分相応でなければ死ぬのかもしれない。

じゃ、その身分はどうやって計れば良いのかな?上げたらいいのかな?なんて詰めたくて仕方ない。

No.13

親ガチャハズレの劣等感がお金持ちは憎いと歪んだ負のパワーを増幅させてる

No.14

子供のくせに贅沢だという概念があるんでしょうね。

例えば似たようなものだと、裕福な家庭の子が高価な物、質の良い料理を普段から食べている。子供の頃からそんな良い物ばかり食べてると、舌が肥えて後々が大変とかいう言い分。

裕福に対しての妬みや劣等感が歪みとして表れたのでは?

No.15

本性が出た。
優しい、のは仮面

No.16

どうしても買いたかった物件で

その事故を知った主さんが購入をやめようとするのを、何としてでも引き留めようとした結果

馬鹿な失言をしてしまったのでは。

悲しい事故の親子に対する思いやりよりも

物件!妻!説得!物件!妻!説得!

って頭の中は、なんとか説得しなきゃ!ってなってたんだと。

No.17

>どうして

妬みだと思いますよ?
あと、今のお仕事が嫌いでストレス値が高いんでしょう。

自分はやりたくもない仕事で身を粉にして働いて何とか買おうとしている高級物件なのに

幼児の分際であんな良いところに住みやがって

ていう。

人間、当たり前ですけどストレス値が高いと、他者に不寛容になりますし、精神も病むので。

好きな仕事で充実しながら働いてる人は、可哀想だと感じるはずです。
そんな心の余裕すら持てないくらい、病んでるんだと思います。

転職を考えられるのが良いと思います。

No.18

それで、買うつもりなのは変わらないのですか?

No.19

プライドが高すぎて差別主義な思想が有ると思われますね。

No.20

そのマンションに住むのはステータスなんでしょうね。
自分はそのステータスを持つにふさわしいと思っていそう。

また団地住まいにコンプレックスでもあったのでしょうか。(誰かに見下された経験があるとか)

実際にそこのマンションに住んだら、そういう部分が目立つ様になるかもしれませんね。

自慢のために頻繁に自宅に人を招きそう。

No.21

似た者夫婦ですね。

転落して死にましたとか、死んだ幼児とか言いますかね、普通。

亡くなったって言いません?

2人共品性がない。

No.22

お子さんまだいないのですか?
もしかしたら自分達にも同じような事が起きる可能性があるかもしれませんよ?
大丈夫ですか?

No.23

団地育ちの劣等感
生まれながら金持ち、子供の時から恵まれた環境に嫉妬

No.24

理由をこじつけてでも、どうしてもそのマンションが欲しい。なんとしても買いたいのでしょう。

No.25

神様はバチなんか与えません。恐らく親の不注意でしょ。旦那さんの思考がおかしいです。

No.26

貧しい思いをして育った結果その考えになった様に思います。
私自身は団地暮らしが貧しいとは思いませんが幼少期に物より愛情という経験が無いとその様な偏った考えになります。

No.27

亡くなったお子さんを、マンション購入の妨げとしか考えられず、忌むべきものと捉えてるんでしょうね。

ちょっとそんな旦那さんは嫌だなあ。
サイコパスというか…人の命をなんだと思ってるんでしょう…

それと…
事故物件で手放す人や、値下げがあって、旦那さんはそれに飛びついたのかもしれませんね

今しか買えない!と焦って、変な思考になってるのかもしれませんが、やっぱおかしいと思います。

No.28

なぜそのセリフが出てくるかなんてそれが本性だからとしか言いようがない気がします。

事故の件を主さんが言ってきたから、高層マンションを買う事を否定されたと思って、住む人によって事故は起きないので問題ない事を伝えるために咄嗟に思いついた事でしょうが、発想というか考え方が残念過ぎます。

平気でそう言えてしまう事こそ、その人の本性というかその人の考え方としか言いようがない気がしますよ。そう思う、そう考えるからこそ出てくる言葉なのですから。

申し訳ないですが、残念な人ですね。

No.29

嫉妬でしょう

No.30

回答はちょっと変だけど、
事故物件でないなら大丈夫では?

子供のうちは運動神経とかに関わってくるから一階か、一階に部屋がない2階とかがいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました