新築を買いました。旦那が俺の許可なしに人を家に入れるなと言います。 私の母…
新築を買いました。旦那が俺の許可なしに人を家に入れるなと言います。
私の母とかも平日の昼間に家を見に来たのですが、勝手に家にあげるなと怒られました。
おそらく買ったばかりに新築の家で旦那がすべてお金を出しているので、自分のものにずかずか他人を入れるなと言う思考なのだと思うのですが、ずっとこれが続くと思いますか?
夫婦なのに、私の知人を家に入れるのにいちいち旦那の許可って必要なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も同じ状況ですが、いちいち許可もらってますねー。
逆に旦那の母親とか勝手に入ってきたら嫌っていうのもあります←
なので正確にはお互い許可とってます。
ただ一方的にどちらかが許可制なのはおかしいと思います。
許可というか、事前にこの日呼んでいい?とは聞きます。
うちは共働きなので家は旦那1人のものという感覚はないですが、いつ誰を呼ぶかは報告します。
それでダメだと言う意味がわからないです。
普通、新築が建てばお祝いで人を呼ぶものです。
その常識が通用しないって事は周りからうちが変な奴らだと思われるわけで、非常識だと思われてまで呼ばない理由って何?
納得できる理由で答えてほしい。
と聞いてみてはどうですか?
俺の家だからだとか言われたら、だから何?何故俺の家だと私達一家が非常識だと思われなきゃならないの?
ちゃんと説明してくれないと周りにも伝えられない、と言ってみましょう。
あと、家族が住む家ではなくあなた1人の家だという意味なら出て行くけど。1人で好きに住んだら良いでしょう。と私なら言います。
私も一言言って欲しい掃除などしたいから。許可とかではないけど。だから私も誰か来る時は言ってます。話の流れで自然と伝える感じですが。
許可制ってことはダメって言われる可能性もあるんですよね。理由もなくダメって嫌だな。
夫婦のパワーバランスが旦那に偏っていて偉そうな感じが普通じゃない感じがします。
許可というか、話はしますよ。
この日に友達が遊びに来たいって話なんだけどいいかな?って感じで事前に。
夫も理由なくダメなんて言わないし、理由があっても、その日はこうしたいから別の日にしてもらってもいい?って普通に話してくれるし、怒ることなんてないです。
うちも夫の名義でローン組んでるし、実際夫の給料から全てローン払ってるけど、だから自分だけの家、勝手に他人を入れるななんて感覚がうちの夫にはないと思います。
ご主人の場合は、買ったばかりの家だから何となくまだ他人は入れたくないって気持ちもあるのかもしれませんね。
でもそれならそう話してくれたら良いと思うし…何となく永遠に言ってそうな気もします。
わたしも夫に一声かけますよ。許可をとるというより、わたしも夫の両親や友人が自分の知らない時に家に来てたら嫌なので。夫も「これから親来るって〜」とか、「◯日に友達来てもいい?」など必ず一声かけてくれます。主さんの旦那さんは「わたしの母親呼んでもいい?」と聞いたら「ダメ」って言うタイプなんですか?
主は少し自分のお金を出す予定なかったの?
夫が出さなくていいって言ったのかな?
母親を呼んだ時は夫に何も言わなかったの?
お金を出さない協力しなかった人を夫に何も言わず呼ぶのは良くないと思う
母親はご祝儀を持ってきたのですか?
そういう常識的な事でイライラしてそんな事を言ったのでは?
我が物顔で来て勘違いされては困る
図々しい人だと部屋が多いから住まわせてくれって言うかも知れない
夫は警戒しているのでは?
せこいなぁと思いました。
お子さんはいますか?
当然友達も呼べませんよね。
「住まわせていただきありがとうございます。
明日ですが、母を家に呼んでもよろしいでしょうか?
え?だめですか?
かしこまりました。
では私も出ていきます。
さようなら。」
ですね。
お互いに許可とったほうが良いですよね。
配慮出来る方ばかりなら良いけど、そうじゃない人も居ますし、制限あった方が良いです。
子供の友達で、新築のおうちを何人かで荒らしたとか、色々あるので気を付けた方が良いかなと。
キチンとしてる場所には、キチンとしてる人しか来ないと感じます。
迷惑な人が実際何人もいて、今は居ないですが、家に無理矢理入ってくるひとがいて困る事があったので。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧