仕事が出来ない社員との関わり方について 20代半ば女性です。 従業員10…

回答2 + お礼2 HIT数 179 あ+ あ-

2024/08/28 16:53(更新日時)

仕事が出来ない社員との関わり方について

20代半ば女性です。
従業員10名の小さなIT企業で1人事務として働いています。小さな会社ですが少数精鋭といった感じで技術のあるエンジニアさんたちのおかげで成り立っています。
ただ1名問題のある方がいます。勤続20年近い50手前の仕事が出来ない男性社員です。
皆が納期に追われて毎日残業しているときも、一切協力せず定時で帰ります。技術や営業の仕事を振っても「自分の仕事じゃない」と断り、無理に任せると仕事が遅く質が悪いと客先からのクレーム祭りになり、酷い目にあいました。
指示をしても「私にやれということですか?」と、とにかく融通が聞かず扱いにくいです。

過去に何度も退職を促したり、社長の知り合いの会社が座ってるだけの事務として引き取ろうかと声掛けがあったのに、自分は技術のあるエンジニアだから嫌だ!と拒否しています。
じゃあ仕事してと思いますが、会社に必要のないこと(ホームページの編集や謎のコンサルとの打ち合わせ)に莫大な時間を費やしています。

最近無理に任せた仕事では、物品を仕入より安い金額で客先に見積を提示し、全く関係のない私に必要な物を購入するよう仕事を投げてきました。
見積りの件があり、誤発注しそうだと警戒していたので私がすすめていましたが、一部自分がメーカーに問い合わせてから購入してほしいと言われた商品があったので回答を待っていました。

すると今日になり、まだ買ってないの?と聞かれ「回答待ちなので何もしていません。メーカーとのやり取りも把握していないので、そちらで注文していいですよ」と答えたところ
烈火のごとくキレ散らかし皆が見る社内チャットで「おこめさんは人のせいにする・無責任な言動が多々ある」と一方的に騒ぎ始めました。
しまいには、社員みんなに個別で「あの人は依頼したこともロクに出来ない人だ・信用してはいけない・仕事が出来ないから断るんだ」と連絡していました。

こちらからすれば、お言葉をそのままお返しします状態です。
反論するのも怠いので、騒ぎには一切反応しませんでしたが、謝罪がないのが気に食わないのか社長に対しても同じようなことを伝えていました。

私は今まで事務や営業、雑務を始め、社員からの依頼を1度も断ったことはありません。皆さんもそれを知っているので、誰も賛同することなくスルーされています。

今まで数社経験しましたが、ここまでのモンスターは初めてで、扱いに困ります。
うちの給与形態が年功序列制なので、頑張っている若手より、会社の不利益になる人がお給料を貰っています。これが実力制度なら0円が妥当なレベルです。
定年まで居座るんだろうなーと考えたら腹立たしくなります。

皆さんはこんな方とどのように仕事上付き合っていくべきでしょうか。

タグ

No.4126775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならいかに仕事をさせないようにするかに集中しますね。

極めて仕事の能力が低い
辞めることはない
変な言い掛かりをつけてくる
自分はエンジニアだという妙なプライドがある
年功序列制で給料が高い
定時で帰ってくれる

まとめるこういう事みたいですが、決して辞めることない給料が高い役立たずが残業をせず定時で帰ってくれるのは顔を見るストレスも減るし、無駄な仕事をさせることなく残業代の削減にもなります。

仕事の能力が低い者にできもしない奴に仕事を任せるのは仕事を振る側にも問題があると思います。できないのは最初から予測できるのに、ああやっぱりこうなるよねって言いたい為に仕事を振ってるとしか思えません。その上変な言い掛かりを付けられた日には消してやりたくなります。

本人は仕事をしたいるつもりみたいですけど、他の人の足を引っ張る事しかできないなら何もさせないのが1番です。少しずつ仕事を奪い、何もさせないのがエセエンジニアのプライドをへし折りもしかしたら退職にも繋げられるかもしれません。

その人はいないものとして考えられるのが1番ストレスを減らせると思います。
お仕事大変だと思いますけど、頑張って下さいね。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます^^

しょうもない愚痴を聞いていただき本当にありがとうございます。スッキリしました。
仕事を振る部分に関してですが、内容的にはIT素人の方でも要領を掴めば何てことないレベルのものです。
エンジニア勢からすれば雑用的な業務なのですが、それすら無理なら何なら出来るの…と悩みます。
もう空気として気にしないように意識を変えていきたいです。

No.3

気にしない。無関心がベスト。
私も仕事出来ない男ですが周りには全く関心が無いですよ。定時退社。
無遅刻、無欠勤、無残業、無責任です。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます^^

仕事が得意でない方でも、無遅刻無欠勤があれば素敵だと思います。周りに干渉するのではなく、無関心ってだけで私は嬉しいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧