パート職員として入ったばかりなのですが 言い方がキツめの人がいます。 周りが…
パート職員として入ったばかりなのですが
言い方がキツめの人がいます。
周りが私と同じことをしても注意しないのに私がすると注意してきます。
新人だから注意されてるのか単純に嫌いだから注意してくるのか分かりません。
仕事の覚えは早い方だと思うのですが何が原因なんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ありますよねそういうこと。
初対面のはずなのに、挨拶しても無視されたり、話しかけてもきつい当たりのパートのおばさんもいました。私に何か原因があるからそういう失礼な態度取るんだと悩んでましたが、他の人とは何も問題なく、その人だけなぜか私にだけ態度がきつくて。
私は立場的には相手が先輩で年上だったので、どんなに理不尽なことでも我慢して愛想良く良い人やってました。
そうすれば、いづれは態度を改めてくれるだろうと。
でもその後も変わることはなかったです。
んもはるか昔の話ですが、いったい何が気に入らなかったのかわかりません。
ただ今だからわかったことですが、私も相手の態度に対し、心の中ではすごく不愉快だったり苦手で嫌でした。できるなら関わりたくない。でも仕事だから、必死で嫌な感情を抑えて我慢して相手に合わせて気を使ってました。
私の中ではうまく良い人やってたつもりですが、きっとどこかに嫌いって態度が出てたんだと思います。それで相手も生意気だと、さらに態度を頑なにしてきたのかなと。
お前からケンカ売ってきたんだろ!って言いたいですが、どちらが先かはどうでもよくて、結局私もそんな相手に執着していつも気にしながら我慢してストレスためてたことが、最も自分を苦しめてた原因だったなって。
この人はすごく嫌いって感情が私の本音なので、その通り嫌いな人として無理に気を使う必要はなく、最低限の付き合いで良かったなって。
あまりにもひどい態度であれば、堂々と相談なり私の正直な気持ちを相手に伝えても良かったと思ってます。
例えば、私はこういうことされるとすごく不快なんです。だから、これ以上は話につきあうことはできませんと。
決して相手と喧嘩したり勝とうとするのではなく、私はすごく嫌なんですって気持ちを大事にして、我慢しておさえつけないってことです。
その人は主さんより優位でいたいんですよ。居場所を奪われないかと脅威に感じてるのかも。間違いなくそういうことする人間の原動力は恐怖心なので。何かにおびえてるがゆえに、そういう態度を取るんですよ。
それは相手の問題なので無視!そこに引っ張られないこと。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧