私はADHDとAPDの症状がありますが、診断した訳ではありません。ですが、忘れ物…
私はADHDとAPDの症状がありますが、診断した訳ではありません。ですが、忘れ物がひどく人の話も必死に聞こうとしてるのになかなか最後まで集中して聞けません。自分なりに調べて、ネット診断もしたけど、ネット診断だけじゃ、不確かだと思って病院に行ってちゃんと診断したいと親に相談したところ、母もむかしからそうゆう傾向にあって、でも今何事もなく生きてるんだからそんな診断しなくていいよ。それにグレーゾーンになったら辛いよ?と言われ、父には忘れ物が酷くて人の話が聞けないなんて怠けてるだけだ、努力しろと言われました。私なりにメモを取ったり工夫はしてるけど苦しいから相談したのに、、、とすごくショックで、友達に相談しても私も忘れ物しょっちゅうするよと聞く耳持た持ってくれません。それから私は、怠けてるだけ、とか病気って言ってなんでも許されると思ってるの?痛いやつだなぁとか思われるのが怖くて誰にも相談できなくなりました。無料で高校生1人で診断できる場所とかないのでしょうか。この悩みをわかってくれる人いませんか、、、。
タグ
No.4126995 24/08/28 21:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
担任から話してもらうことはできないでしょうか? いくら主さん本人が訴えても、どこか「子どもが大袈裟に言っているだけ」と軽く見られてしまいがちです。
先生という第三者から「お子さんは発達障害の疑いがあるので検査をすすめます」と言われた方が、ご両親も危機感を持ちます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧