54歳です。 10年前に旦那と別居し音信不通になりました。 子供達はそれぞれ…

回答29 + お礼23 HIT数 3603 あ+ あ-

2024/09/04 07:09(更新日時)

54歳です。
10年前に旦那と別居し音信不通になりました。
子供達はそれぞれ1人暮らしです。
誰も頼んでない!と言われそうですが、10年間、1人で戸建ての家にずっといました。
昨年の今頃から家族が戻ってこない家に、私はずっと誰を待ち続けてるんだろう・・・と
思い切って旦那と話し合いをし、今後のことや誰も帰らない家に1人でいるのは辛いと話そうかと考えていました。

今年に入り、不幸なことが積み重なって、旦那と連絡を取るようになり距離を縮めることができたので私は嬉しくもあり、最高に幸せだと感じていました。
ですが、人間って1つのことが叶えば次の欲望も生まれるもので
「傍にいたい」「また旅行したい(5月に行ってきました)」「ごはんを一緒に食べたい」
と毎日、毎日思うようになりやる気がおきません。

このようなことを考えていましたら、冒頭にも書きましたように「1人で家にいる意味はなにか?」と考える日々があります。

不幸なことが起きなかったら、旦那の計画では来年、役職定年をし実家の手伝いをもうちょっと違う形態で考えていたようです。
その話を聞いたとき、私はそこにいるのかな?どうなんだろう・・・と思うようになりました。
旦那は自分の両親に私と会ってることは話してないと思います。
時々、義両親と話してても話題は出てきません。
また、8月に入って各地で地震が起きて南海トラフも予想されている中で、義父は
「自分の身は自分で守るしかない。誰も助けてくれないぞ。夫婦と言えども赤の他人だから」と言いました。
確かに仰ることは分かります。
私の考えは、家族と言えども赤の他人かも知れない。
自分の命と引き換えに近所の人達を助けるつもりはありませんが、一番身近な赤の他人は家族じゃないでしょうか?
10年間、一緒に暮らしてなくても不幸があった切欠で旦那と距離を縮め、
尚且つ娘とも一緒に買い物に行くようになった現実を壊したくないんです。
その家族を「赤の他人」と言われたことに悲しい気持ちになりました。
義父はそんな気持ちはないかも知れませんが、
「あんたみたいな役立たずは離婚した方がいいんじゃないか?」
と言われてるような気がします。
旦那の実家は農家。
旦那は勿論、義妹達家族も手伝いに帰ってきます。
私はずっと参加してません。なので用なしなんです。

今後、私はどのような気持ちで過ごせばよろしいでしょうか?

タグ

No.4127222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

なんでかな、
ああ言えば、上祐を思い出しました

No.52

旦那さんと会った時に営みとかはされたりするのでしょうか?

それだけアプローチされてるのであれば身体の関係は必要だと思うのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧