ほぼ愚痴です。 妻によって↓のようなことが他にも結構起こります。 【掃除…

回答5 + お礼3 HIT数 379 あ+ あ-

2024/08/29 15:27(更新日時)

ほぼ愚痴です。
妻によって↓のようなことが他にも結構起こります。

【掃除機】
1) (夫が)部屋の掃除をし始めたら掃除機のバッテリーが切れる

2) 電源コンセントが抜けており充電できてない→充電終わるまで掃除できない

【充電式電池】
1) (妻は)充電が切れると捨てる(使い捨て電池との見分けがつかない?)

【飲み物】
1) (夫が)コーヒーを飲もうとすると、フィルターが見つからない(後日、なぜか妻が移動していたことが判明)

2) (夫は)コーヒーをやめて、買っておいたペットボトル飲料を飲もうとすると、冷蔵庫に見当たらない(後日、妻が飲んでいたことが判明)

3)ペットボトル飲料を諦めてお茶を飲もうとしたがお茶も見当たらない(妻が飲んで補充していない)

4)水道水を飲むことにして氷を入れようとしたら氷がない(妻が使って補充していない)

こういうことが起こると皆さんは引きますか? 気にならないですか? あるいは単発ではなく積み重なると引きますか?

タグ

No.4127311 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意してなかなか直らなかったら引く

No.2

分かる。うちのかみさんも補充しないタイプだ。

他の家事で忙しかったんだろうな、とは察するので、諦めて自分で補充するが。

No.3

>> 1 注意してなかなか直らなかったら引く そうですね。なかなか直らないと引きますよねぇ…

No.4

>> 2 分かる。うちのかみさんも補充しないタイプだ。 他の家事で忙しかったんだろうな、とは察するので、諦めて自分で補充するが。 優しいですね。私は他の家事で忙しかったという発想はなかなかできないかもしれません。心に余裕がないのかなとは思います。

No.5

そういうの、うちの夫は「できる方がやれば良いよ」と言ってやってくれますねぇ…。

No.6

>> 5 そうなんですねっ
優しい旦那様ですね。

実は私も言っているし、やっています。
(言わないと険悪になるし、相手に任せているとしないから)

ふと知りたくなったのでよかったら教えて欲しいのですが、「できる方がやれば良い」ということは、やらない方は「できない方なのでやらない・やれない」ということだと思われますか?

そういうことを考えたことはありそうでしょうか?

No.7

>ふと知りたくなったのでよかったら教えて欲しいのですが、
>「できる方がやれば良い」ということは、
>やらない方は「できない方なのでやらない・やれない」ということだと思われますか?

そういうのって、意外なくらい「北風と太陽」な力学が働いてるなーと思っていて。

そう言ってやってくれる優しい夫なので、むしろ私も気をつけよう、と思うようになりました。

何も言われないと、気づけなかったりもするので、主さんも、引いた気分になる前に、口にすることは大事かもしれません。

No.8

氷がないなら「ごめん、氷がないから作ってくれる?」と奥さんにお願いしてやってもらうのはどうでしょうか。

ここで主さんが代わりにやってしまうと、奥さんは「やらなくてもいい」と覚えてしまいます。かといって「なんでしていないんだ」と責めても逆効果です。

あくまでも「お願い」する。もちろんやってもらったら感謝は忘れずに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧