学生です。悩みというか愚痴 一緒に住んでいる祖母が3年ほど前に脳梗塞で倒れ…

回答3 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2024/08/29 12:28(更新日時)

学生です。悩みというか愚痴

一緒に住んでいる祖母が3年ほど前に脳梗塞で倒れ、なんとか回復して左半身の後遺症を持ちながらも今も家に住めてるんですけど、私の父(祖母の息子)と祖母の喧嘩が酷くうるさくて休みに関わらず家に居たらストレスだらけです。

父は当たりが強く祖母が下着を上手く上げきれていなかったり、話が通じなかったりと、祖母ももう90になるし、左手が使えないなどあるので仕方ないと思います。

それなのに強い言葉で平気で泣かせて、腹が立てばすぐ私に「後は頼んだ」とか言って丸投げして、私が泣いてる祖母を慰めたり面倒見たりして。
正直自分の母親なんだから、あなたが一番尽くしてあげるべきなんじゃないかって思います。私だって祖母なのでもちろん見てあげますが、あまりにも短気で人任せ自分勝手な父で、こんな父親、私が恥ずかしいです。

幼稚な父だから私が大人になって「はいはい」って流さないとヒートアップするし、私までとばっちりを受けます。

祖母には申し訳ないですが、早く就職して稼げるようになって、こんな父親が居る家早く出ていきたいなって思ってしまいます。
家に自室がなく、一人静かに過ごせる空間すら与えられてないというのもあるので、益々一人暮らしに憧れます。

まさに今も父が休みだから祖母はデイサービスが休みなのに、さっき喧嘩したからと私が祖母のお昼の支度をする羽目になりました。
もう嫌です

タグ

No.4127317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親何歳ですか?
やってられないですね。
なんと言っても、祖母が可愛いそう。

脳梗塞の前はしっかりした方だったのでしょうか。そのギャップにお父さんもイライラしてしまうのかもしれませんが…

あなたが出て行く前に、なんとか父親のあたりのキツさを自覚してもらわないと心配ではありますよね。
なんという父親。子供みたいでこの方が一番手がかかる家族ですね

No.2

うちも母が脳出血で左麻痺になり、
父が介護してますが、
同じです。最近は、落ち着いてますが、
ほんと、当たりが強くて短気でよく怒って。
私も何回もとばっちり受けてます。
もう、自分は中年ですが…
主さんのその御苦労、決して無駄にはならないと思います。

No.3

>> 1 父親何歳ですか? やってられないですね。 なんと言っても、祖母が可愛いそう。 脳梗塞の前はしっかりした方だったのでしょうか。そのギ… 本当に仰る通りだと思います…
父は60です。
仰る通りこのまま勝手に出るのは祖母に申し訳ないのでその辺りはしっかり蹴りをつけていきたいです。
ご返信いただきありがとうございます🙇‍♀️

No.4

>> 2 うちも母が脳出血で左麻痺になり、 父が介護してますが、 同じです。最近は、落ち着いてますが、 ほんと、当たりが強くて短気でよく怒って。… お互い大変ですね…
思うように動いてくれなくて腹が立ってしまうことは分かりますが、抑えてもらいたいですよね…
あなた様も頑張ってください。
ありがとうございました🙇‍♀️

No.5

あるあるですね。もっと困ったら入院したりと、なるようになるんですけどね。

実の息子や娘はどこでも厳しめです。嫁や婿や孫の方が優しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧