店長になるのが怖い 私は飲食店の社員です。 店長候補として入社し、2年目…

回答2 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2024/08/30 02:57(更新日時)

店長になるのが怖い

私は飲食店の社員です。
店長候補として入社し、2年目です。
入社当時は、将来お店を開くことが夢なので店長としての経験を積みたい、という気持ちで全力で仕事に取り組めていました。
ただ、店長になった人が精神疾患で次々と辞めていく姿、休みの日も仕事をしているのが当たり前、そんな現実を知っていたはずが目の当たりにして、とても怖くなってしまいました。
ただ夢を叶えるための通過点なんだ、と思いなんとか耐えてきましたが、本格的に店長になるための研修が始まった途端、謎の動悸と目眩に襲われ、適応障害になり休職してしまいました。
休職期間でこれからのことを真剣に考えました。病院の先生には辞めて違う事をした方がいい、と言われましたが、飲食業で生きていきたい私はこの会社でもう一度頑張りたいと思い、復職しました。給料、福利厚生、などのことを考えると簡単に辞めて違う仕事に行く方が結局辛くなると思ってしまいました。
復職後、上司とは身体が回復してからゆっくり店長研修を始めていくという話をしてもらいました。
復職して半年以上経とうとしている今、店長研修が本格的に始まろうとしているのですが、情けない話、また不安に押しつぶされて身体を壊しそうな自分がいます。
会社のためにも、もし厳しいならこんな人材必要無いと思うので、早めに相談して退職した方がいいのかなという気持ちと、病院に通いながら頑張りたいという気持ちがあり、どうしたらいいか分からない状態です。

頑張りたい理由としては、店長になりたいというよりも、お金が必要ということと、飲食業社員で福利厚生がしっかりしている会社というのが大きな理由です。

知識不足、視野の狭い私にアドバイス頂けますと幸いです。

タグ

No.4127437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のお店を持つためのノウハウは現時点で学べたなら店長までいかずに自分のお店ひらいたらどうですか?
意外とそんなに長い経験でなくうまくいってるひともいます。
また店長業務の指導がはじまるってだけでびびってしまってる時点で無理だと思いますよ。

というより、そんな難しいものじゃないし、今社員の仕事までできているなら、0からでないので覚えることはそこまで多く複雑じゃないです。
もっとだいたいで生きないと難しいですよ。人生が。

No.2

店長辛すぎ。店長手当少なすぎ。
店長手当月20万貰わなきゃ割が合わない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧