2人目以上の子育てするのに私は力不足でした。 上の5歳が発達障害グレー、下の2…

回答7 + お礼3 HIT数 534 あ+ あ-

2024/08/30 23:23(更新日時)

2人目以上の子育てするのに私は力不足でした。
上の5歳が発達障害グレー、下の2歳イヤイヤ期。
どちらか癇癪を起こしてるのを声かけて切り替えさせてる間に、もう一人が何かにこだわってその場を動かなくなり、そちらを宥め上手くノセたりしている間にもう一人がまた何か色々なってる(語彙力)
何やろうにも手間取り時間かかり、遅々として進まず。
平日はフルタイムで仕事、土日は育児だけで溜め込んだ家事がなかなか進まない。
たまにスーパーの駐輪場とか道端など往来にも関わらず涙出そうになったり、軽く「もう駄目だ、もう駄目だ」と放心状態になったりします。

一人目だけ育ててる時はもっと穏やかで余裕がありました。
もちろん2人目欲しいと思って好きで自分の勝手で2人目産んだんです。
自分で思うよりキャパ小さかったようです。
2人とも可愛いの度が過ぎるくらい可愛くて、いてくれて幸せです。
しかし、しんどいです。
矛盾しているかもしれませんが、気持ちとして1日1日ギリギリ。いつまでこんな暮らしなんだと。

3人以上育てている方どうやって家事まわしてるんですか。
どうやって規則正しく健康的な生活させてるんですか。
尊敬しかないです。

タグ

No.4127707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3人のママとかすごいですよね。私も2名でギブでした。それでも女の子、男の子だったので上が下をみてくれて楽な方だったと思います。
小さい時だけでなく学校いってもお友達でも学校でも色々あるからね。大変ですよね。
フルタイム尊敬します。
私は扶養範囲内にしてました。それでも大変でしたよ。
なのでじゅうぶんすごいです。
ご飯も手抜きでもいいし、なにか用意できたらおっけー片付かなくても死にはしない。
なんとか明日園に必要なら洗濯したりギリギリ間に合えばおっけー

可愛いけど大変だから、頼れたら頼ったり、預けられたら預けたり息抜きしてくださいね。

No.2

複数の子を育てるのにフルタイムはただでさえキツいのではないでしょうか。しかも発達グレーの子も。複数子の周りのお母さんはパート勤務です。
フルタイムの人はお子さん1人が多そうです。特に夫や祖父母の支援無しでは大変でしょう。
主さんは本当に良くやってると思います。

No.3

私は3人育ててるけど、仕事はしてないです。だから1人でも2人でも働きながら育ててるってだけで、私からしたらすごすぎるんですよ。力不足じゃないです。大変で当然です。働いて子育てもして家事もやって…私には到底できませんから。
家事は日中、末っ子以外がいない間に一応ひと通りやってるけど、規則正しく健康的な生活かは…ちょっと。。
ご飯は基本的に子どもの好きなもの中心に出しちゃいます。嫌いなものも出すけど、食べないだろうなって思いながらちょこっと形だけ出すって感じ。食べるように工夫して…見た目にもこだわって…なんてほぼしてません。ゲームもYouTubeも与えてるし、外遊びも暑いから全然してません。知育とかもほぼやってません。3人を無事に生かしておく、ってだけです。
主さんの
〉2人とも可愛いの度が過ぎるくらい可愛くて、いてくれて幸せです。
この気持ちだけでお子さんたちは充分幸せなんじゃないかなって思いますよ。伝わってると思います。
よく子育て終えた人たちが、大変だった日々も思い出になるって言うので、私もきっとそうなると信じて日々やってます。

No.4

毎日お仕事、家事、育児お疲れ様です🍀

私なんて当時専業主婦でしたが、本当に子どもが二人になった時大変だった記憶があります。

お子さんが元気ならもう全然OKなんですよ🙆‍♀️
他の事はバリバリ手を抜いちゃっていいんです!家事なんか適当。
夫さんとか他頼れる人がいれば頼ってください。
完璧なんか目指さなくていいんですよ。

ママさんも隙をあらばどんどん休憩してください。
体力も大事ですからね💪

No.5

3人育てましたが
1番下が小学校4年になるくらいまで専業主婦でした。

途中で身体を壊して入院したりしたので、双方の両親に助けて貰いました。
旦那も協力してくれ、助かりました。

私は恵まれていたと思います。

グレーのお子さんは、支援もおりないし、本当に大変だと思います。
どうか頼れる人を見つけて頼ってください。

No.6

こんばんは、私は三人の子供を育てています。上の子は情緒のほうです。
うまく育てるコツがあるとするなら。
花のように生きるです。
花は成長が遅くても周りと比べない
花は咲いても周りに何も求めない
花は散ってまも文句はいわない
誰に気づかれなくてもただ咲くだけ
いくら頑張っても認められようとしないこと
うまく行かないから羨むことをしないこと
やるべき事をやるだけ。
あなたは期待値が高すぎます。持っときたい値を下げることで気持ちが楽になります。
家事を一緒にしてみると、子供の自立に繋がり、家事の方法も学べて、親の役に立てたと、家族の一員なんだとおまえたりします。
また、生きているだけで丸儲けです。
親と言うじは、木の縁に立ち見るとかく。
子供は見守ってやり、やってみせ、褒めてやり、

No.7

仕事をやめましょう。

2人とか3人とか育ててる人は、当たり前だけど、仕事してないですよ。

共働きモデルは、体力と能力と野心にズバ抜けて恵まれてて、それがやりたい人だけがやるもので、一般人が真似すると危ない、って思ってます。

子供手当もまだ出てますよね?
二人生んでるなら、当たり前に仕事やめて良いです。

あと3年間だけ、旦那さんにも頑張ってもらって、子供たちをちゃんと育ててあげた方が、10年後の子供の出来が全然違ってくるはずです。

まず、仕事をやめましょう。

No.8

>> 1 3人のママとかすごいですよね。私も2名でギブでした。それでも女の子、男の子だったので上が下をみてくれて楽な方だったと思います。 小さい時だ… お優しいレスありがとうございます。
一姫二太郎は理想ですが、女の子であれば弟くんの面倒を見られるわけではないと思います。
1さんが基本的な情操教育をしていたからだと思います。

>なんとか明日園に必要なら洗濯したりギリギリ間に合えばおっけー

そんな感じの日も多いです💦

No.9

>> 2 複数の子を育てるのにフルタイムはただでさえキツいのではないでしょうか。しかも発達グレーの子も。複数子の周りのお母さんはパート勤務です。 フ… レスありがとうございます。
祖父母はどちらも遠方です。
パートや時短が良かったですが、家計がかなり厳しくなるため、なれません。
お優しいお言葉ありがとうございます😢

No.10

>> 3 私は3人育ててるけど、仕事はしてないです。だから1人でも2人でも働きながら育ててるってだけで、私からしたらすごすぎるんですよ。力不足じゃない… レスありがとうございます。
私は専業主婦の方のほうがすごいと感じています。
育休中つらかったです。
自分の時間をどこでどう作っていいものか分からない。
仕事は大抵ルーティン通り行くけど、子育てはルーティン通りにいかない。
ハプニングの際に相談したり連携を取る同僚もいない。
全部自分の采配、というのがすごくキツかったです。

私は復帰してから子どもにレトルトや冷食を出す日も珍しくないです
寝かしつけると私も一緒に落ちて朝まで爆睡してしまうため、最低限の家事や保育園準備してからだと寝かしつけも遅くなり。
休みの日なんか子どもたちが寝る限り朝9時とか10時まで寝かせて遅起きさせます。
ジュースジュース!と癇癪を起こされ「お砂糖とりすぎると体に悪い。虫歯になるよ」と怒ってもきかない時は、面倒臭くて金切り声聞いてられなくて1日3杯4杯とジュースをあげてしまいます(これ一番どうにかしたい)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧