介護職です。 職場の上司が今年6月から変わりました。でも異動してきた所長なので、…

回答1 + お礼1 HIT数 195 あ+ あ-

2024/08/31 06:04(更新日時)

介護職です。 職場の上司が今年6月から変わりました。でも異動してきた所長なので、施設のことはもちろん、利用者さんの名前と顔を覚えないといけません。 他にも所長という立場は初めてなので、大変そうです。
管理職の仕事は夜勤の合間にしているそうです。

しかしその所長、同じ施設内の他の管理職からひどい扱いを受けています。そんな初めから完璧な人なんていないのに、あれができていない、これもできていないなど、上司の上の上司にしたら色々不満はあるようです。 私はパートですし、所長になんと声をかけていいかもわかりません。 所長は他の管理職との報連相をきっちりしていれば防げた事が多いんです。

なんだかその愚痴を所長ではなく、他部署から耳に入るのはしんどいです。
上司はプライドもあるだろうし、どう接してしていけばいいでしょうか。

タグ

No.4128317 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で乗り越えていくしかないと思います。所長という立場になれる人は何かしらのバックグラウンドがありますので、放っておいて良いかと思います。
そら、権力志向の強い人からしたら、後から来たけど知識がまだ追いつかない人はお荷物のように感じてしまうかもだけど、それは劣等感からくる単なる意地悪だから、その所長も仕事を覚えればうまくやれるんじゃないですかね。

それに出来る人はあえて人を試すようにダメ人間を演じる場合もあるかもね。
そこで相手の本性がわかりますからね。あなたが言うように最初は誰もがわからずてんてこ舞いになります。そこを優しく見守る人間性があるかどうか振るいにかけているのかもね。憶測ですが。

No.2

ありがとうございました。
確かに介護経験も豊富で、仕事を見てると頭のいい人だと思うので、他の管理職の方とうまくやっていかれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧