DV父親と同じと思われるのが辛いです うちには凄く厳しい父親が居て、もう離…
DV父親と同じと思われるのが辛いです
うちには凄く厳しい父親が居て、もう離れて暮らしてるんですけど
ふとした生活の中で母に「○○ちゃんこれ言ったら怒るじゃん」という言葉をよく言われます。
母はとても優しい人で温和です。
私は父の事があったからか言葉とかにかなり敏感で少しヒステリックになりやすいところがあります。
母にだけ甘えからか悲しさがもう耐えられないくらいいっぱいいっぱいになってしまって怒ってしまう事がありす。
うちは父が本当に本当に些細な、他の人なら怒らないだろう所で怒り、怒鳴り、暴れ、怪我をさせられる事が多々ありました。
お箸のケースを落としてびっくりさせてしまっただけで、生きてる価値ないって程の説教を永遠くりかえされたり、小学生の頃がんばって作った工作を、私が少し不機嫌だったからという理由で家に持ち帰ってすぐ目の前で壊されたり、その工作がずっとベランダに壊れたまま放置されてるのを見て、
だから父が怒らないように言葉や行動に気をつけて生きてきました。
でも私の性格は父に似てるんだろうなと思うところがあります。
↑の言葉を母に言われるたびに私は母に私を怒らせないように父に配慮してたような事をさせてるんだって。
その度に私はあの父親と似ていて、同じなんだって思って、本当に本当に悲しくなります。
私が嫌いだった父に、こうして離れて暮らしていても私は父と同じなんだって思って…
怒らないようにしたくて、色々我慢してみたけど難しくて、大嫌いな父と同じような存在なんだって思えば思うほど、自分が大嫌いになります…
ごめんなさい、的を得ない言い方ばかりで、ちょっと誰でも良いから聞いてほしくなってしまいました
新しい回答の受付は終了しました
たぶんですが、主さんが悩んで居るのと同じで、お母様も悩まれているのかと思います。
主さんが似ているとかではなく、お母様はこう言ったら怒らせる、きっと相手は怒る、そのことが体に染み付いているのだと。
自分がそう思われて悲しいと言う気持ちを一旦置いておいて、お母さんはそう思っちゃうんだね、大変だったね、そう考えてみてはどうでしょうか。
人間だから主さんもイライラしたり不機嫌になっても当たり前で、それで父親に似ているとかもなりません。
主さんに悪い部分なんてありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧