中学生です。なんで親って人と比べたがるのでしょうか? スマホのケータイをand…

回答4 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2024/08/31 13:56(更新日時)

中学生です。なんで親って人と比べたがるのでしょうか?
スマホのケータイをandroidからiPhoneに変えてほしいと言ったら、でも○○ちゃんはandroid
じゃんなど言って、喧嘩したときには、○○ちゃんの方が大人っぽい、○○ちゃんの方が優秀
など言います。

ですが私が○○ちゃんがこれ持ってて可愛いと思ったんだけどどう?と聞くと
よそはよそじゃんと言われます。

私はandroidで制限時間がかかっているのですが、友達と遊びに行くときに、加工アプリを入れたい
と話したのですが、めんどくさい、と言って他の子は入れてるし、写真撮りたいよと言っても
他の子は他の子じゃん。と言い返されます。

母はよくゲームやネットフリックスを見るのですが、私がやりたい、見たいというと
あんた何もしてないじゃんと言い返され、手伝いや勉強二時間ぐらいしてやっと30分やらせて
もらえます。

ケータイを二時間やらせてもらった日には、お前やりすぎ、ネット依存症と言われます。
お母さんはケータイいつも四時間ぐらいいじっているじゃんと言い返すと
私は大人だし働いてるからいいの。お前は何もしてないくせによく言うよと言われます。

正直言ってうざいです。いつも自分の時は他人と比べるのに、私が他人と比べると怒ります。
どうすれば他人と比べるのをやめてもらえるでしょうか?

タグ

No.4128621 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

友達のお母さんと比べる発言をしてみるのはどうでしょう?

比べられることの苦痛を少しはわかってもらえるのでは?

No.2

恵まれてるなぁ。
母がそういう人とだと割り切るしかない

No.3

ほしいものは親の扶養外れてから買いなよ。
そういいたいのをほかの理由で言い換えてるだけだと思う。

No.4

比べられるのは嫌だから、「◯ちゃんは◯だから駄目」ではなくシンプルに「駄目」と言ってほしい。それで大人しく諦めるから。

と言えば行けると思う。

もちろん主さんも「◯ちゃんが◯だから私も◯したい」と他人のことを持ち出さないこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧