私は障害持ちで精神科にたまに行きます 障害は自閉症とその他諸々ですなので癇癪が…

回答1 + お礼1 HIT数 179 あ+ あ-

2024/09/01 13:07(更新日時)

私は障害持ちで精神科にたまに行きます
障害は自閉症とその他諸々ですなので癇癪が酷くよく切れた瞬間から無視されますあるいは悪口を言われるか煽られます怒る理由は大抵家族が原因と思うのですがそれを言ってもお前がただ勝手に切れとるだけやんって言われますそして切れたら無視するか怒る真似をしてきてさらに怒ってしまうのですがうるさい黙れと言われます真似とかしてきてさらに怒るのにそれでも全部私が悪いのでしょうか?怒る原因であるのもちょっとした悪口のつもりでは無い疑問を言って切れられた場合は多分私が悪いのは分かりますそうゆうの以外で喧嘩ってどっちが悪いとかあると思うのですが私が怒ってるのは私が悪いのでしょうか?何が悪くて何がいいのかよく分かりません
例えば大事な物を勝手に取られて怒ってもそれは自分が悪くて相手が怒りの原因では無いのですか?長文ですみません伝わるか分かりませんが教えて欲しいです

タグ

No.4128848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物を取られたという行為に対して、「怒る」という選択をしたのは主さんです。これは怒るなという意味じゃありませんよ。

主さんには怒る権利があります。感情を自分で決める権利があるんです。そして、それは他人のせいにはできません。

「物を取られたという行為」に対して相手に不満をぶつけるのはいいけど、「怒りという感情」について相手に不満をぶつけるのは間違っています。

「わたしのものを取らないで!」と怒るのはいいけど、「わたしを不快にさせないで!」と怒るのはおかしいという意味です。

No.2

>> 1 家族に聞いてもずっと同じことしか言わないので意味がわからずでした
教えてくださりありがとうございます。
すぐに怒りやすいので気をつけます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧