両親を尊敬できない人いますか? よく私は『親に向かって』とか『食べさせても…

回答4 + お礼3 HIT数 227 あ+ あ-

2024/09/01 11:52(更新日時)

両親を尊敬できない人いますか?

よく私は『親に向かって』とか『食べさせてもらってることに有難いと思え』『本当は金を取るんやぞ』『私立の幼稚園に入れてやったのに覚えてないんか』などと言われてきました。
もちろん愛してくれた場面もありますが、自分が子どもを育てる立場になってから、こんな事自分の子どもに対して言ってたのか…と親の育て方に疑問があります。

放棄せず育ててくれて感謝してますが、今になっても彼らの事を尊敬できません。
両親も年をとって丸くなって、私に言った事は忘れてるみたいですが、追体験で思い出してしまう。心から尊敬できないし、自分の子どもになんでそんなこと言ったの?って思ってしまう。

モヤモヤです。

タグ

No.4128860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-09-01 05:22
匿名さん6 ( )

削除投票

私は父のことは尊敬しています!
人柄や何でそんなことまで知ってるの?っていう知識量と職場で大事な役職に着いてるのを知っているからです。
母は色々あって苦手でしたが社会人になった今ならちょびっとなら尊敬してます。
やっぱり社会人としてちゃんと生活してたり毎日ご飯作ったりするのはすごいなーって思います。もちろん嫌いなところありますがw
人柄がいいのが大前提で、自分に出来ないことをやってのけたり0から1を作り出すクリエイティブな人とかは尊敬に値すると思ってます。

尊敬って自分の気持ちからするものですしわざわざそんなこと言う親に尊敬するところなんか無いですよ。
でも親も大変ですよね。結婚したら大体の家庭で子供できるし仕事も育児もしながら自分の時間はなくなるしで子供に当たるしかなかったのかもですね。
気持ちはわかってあげられますがやっぱり器が小さくて自分の気持ちを制御できない人っていうのは尊敬されないと思います。

なので親を尊敬できない自分に何か思ったりモヤモヤするのはやめましょ!
尊敬されない行動をした親が悪いです笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両親尊敬出来ない
大学行きたかった
高卒就職寮ありの仕事に就いた

No.2

>> 1 大学、奨学金借りて行こうと思わなかったですか?

No.3

新聞配達の経験があり100万単位の借金、新聞の奨学金で4年間新聞配達する事の恐怖を考えると楽して就職する道を選んだ。

No.4

私は両親にはそれなりにちゃんと育ててもらったと思いますが、それでも尊敬するかって言われるとまた違うような気がします。別に嫌いとかそういうことじゃなく。
尊敬ってもっとすごい人に対してすることのように思うので。

No.5

>> 4 なるほどです。親を尊敬しないとダメみたいな考えになってました。

よく「尊敬する人は誰ですか?」という問いに親です!って答えるのをテレビとかで目にするので。

No.6

私は父のことは尊敬しています!
人柄や何でそんなことまで知ってるの?っていう知識量と職場で大事な役職に着いてるのを知っているからです。
母は色々あって苦手でしたが社会人になった今ならちょびっとなら尊敬してます。
やっぱり社会人としてちゃんと生活してたり毎日ご飯作ったりするのはすごいなーって思います。もちろん嫌いなところありますがw
人柄がいいのが大前提で、自分に出来ないことをやってのけたり0から1を作り出すクリエイティブな人とかは尊敬に値すると思ってます。

尊敬って自分の気持ちからするものですしわざわざそんなこと言う親に尊敬するところなんか無いですよ。
でも親も大変ですよね。結婚したら大体の家庭で子供できるし仕事も育児もしながら自分の時間はなくなるしで子供に当たるしかなかったのかもですね。
気持ちはわかってあげられますがやっぱり器が小さくて自分の気持ちを制御できない人っていうのは尊敬されないと思います。

なので親を尊敬できない自分に何か思ったりモヤモヤするのはやめましょ!
尊敬されない行動をした親が悪いです笑

No.7

>> 6 スッキリしました。グッドアンサー。

ずっと感じてたモヤモヤも消えた!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧