お薬手帳っていらないよなー

回答10 + お礼9 HIT数 612 あ+ あ-

2024/09/01 19:48(更新日時)

お薬手帳っていらないよなー

24/08/31 22:12 追記
ああ、誰もあんな物いらないって人いないんだね…
1993年以前に働き盛りだった世代が羨ましい

タグ

No.4128923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に使わなくてもいいよ

No.2

>> 1 だから薬局で聞かれたら「持たない主義」で押し通してる
毎回聞かれてクソウザイが…

No.3

持ってるからいらないっていえばシールだけ渡してくれる

No.4

>> 3 シールすら要らない
断ってるのに義務だからってうざすぎ

No.5

それでなんの主張がしたいの?
お薬手帳持ってない自分カッケーみたいな?

No.6

手帳持参すると薬を処方してもらう時僅かですが値引きされます。
他にもメリットあるけど自分はごく僅かでも値引きしてもらえるってことで所持してます。
保険効いてるとは言え薬は安くないから。
持つ持たないはもちろん自由ですけど、こんな奴もいるってことで。

No.7

>> 5 それでなんの主張がしたいの? お薬手帳持ってない自分カッケーみたいな? まだ若い私にはそんな不健康の烙印は要らない
同年代の同僚はみんなあんなみっともないもの誰が持つかって言ってる

No.8

>> 6 手帳持参すると薬を処方してもらう時僅かですが値引きされます。 他にもメリットあるけど自分はごく僅かでも値引きしてもらえるってことで所持して… 私はたった40円のために恥をさらすほど誇りのない人間じゃない

No.9

主さんは必要ないと思うんですね。わたしには必要です。なんなら外出するときは必ず持ち歩いています。自分がいつ倒れるかわかりませんから。大切なお守りです。

No.10

>> 9 違うなら謝るけど、もし糖尿の薬とか治療用ピルとか、若くして飲んでいたら恥とされる薬の処方歴があったら頼む見るな!ってなるよね?

No.11

不健康の烙印でみっともなくて40円のために恥を晒す人間じゃないか。

随分誇り高いこと。
一生薬が必要がないご健康をお祈りしております。
自分だって今でも薬が必要としてる時があるのに、自分は持たないからって持ってる人までバカにするのは随分ですね。

No.12

>> 11 あったりまえでしょ?私が病院にかかるのは風邪こじらせたとかそっち系だし体調管理抜かってたってかなり恥じながらイヤイヤだから…

No.13

マイナカードがあればお薬手帳は必要ないだろ

No.14

>> 13 やっとこのクソが付くくらいウザいお薬手帳を捨てられる…
ほんっとサンキュー、マイナカード!

No.15

お薬手帳は災害時に役立ちます。
普段飲んでる薬が分かれば、その薬を避難所等に届けることができるので。
マイナカードとかスマホアプリのお薬手帳もありますが、災害時に使える保証はありません。

健康な方だと、何でこんなもの?と思うかもしれませんが、少しでも必要性を分かっていただけると嬉しいです。

No.16

いらねー
つーか無くした
7年くらい見てない気がするわ

No.17

>> 15 お薬手帳は災害時に役立ちます。 普段飲んでる薬が分かれば、その薬を避難所等に届けることができるので。 マイナカードとかスマホアプリのお薬… 確かに…南海トラフ地震とか考えると他人事じゃないよね

No.18

>> 16 いらねー つーか無くした 7年くらい見てない気がするわ 7年間病院の世話にもならなかったの?すごい

No.19

逆に必要ない時代は飲み合わせ等が原因の医療事故とかうやむやにされいたんだろうなと思います。
医療の中でも薬剤師、または医薬品会社の人くらいしか薬の怖さ分からないかも。医師も副作用の怖さよく分かってないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧