すごく長い相談です。よく分かって欲しくて一から話します、すみません。私の家族は仲…
すごく長い相談です。よく分かって欲しくて一から話します、すみません。私の家族は仲のいい普通の家庭でした。でも母は躁鬱病を抱えていて、ある日、家族で母のお気に入りの飲食店にいくと、いつもより母のテンションが高く、様子がおかしくって、いつも吸わないタバコまで吸っていました。どうしたんだろうと思っていると、母が急にお金をばら撒き出して、お店に座り込んでまわりの人たちに暴言を吐き出しました。私は驚いてただ父に抱きついていました。警察が来て、母は連れていかれ、父はずっと暗い顔でした。ただ怖くて、それでも母が好きでした。母はそれで精神病院に入院し、その間は父と姉と暮らしました。ある日帰ると母は何事もなかったかのように洗濯物を畳んでいて、私は小さかったですし、病気なんて知らずまた元の生活が戻ってきたと思っていました。その1年後くらい、私はまだ小学2年生くらいだったと思います。2階からでも聞こえるくらい母と父の喧嘩の声が大きくて、私と姉も不安になってドアの隙間から様子を伺っていました。すると母が父に殴りかかり、父は母を沈めようと必死でした。母はずっと「お前のせいで私はこんな病気になったんだよ!殺してやる!」と叫んでいました。母は包丁をとろうとしていて、父が私に包丁を隠せ!!と叫んでいました。母は父に殴りかかり、包丁を持ってこい早くしろ!と叫んでいました。父に言われて警察を読んで、母はやっと取り押さえられ、警察に連行されました。パトカーも沢山来て、野次馬も集まり、私と姉には確実にトラウマとなりました。それから母とは別居になり、父と姉と3人で暮らしていました。母は一人暮らし。姉と父は性格が合わず、よく姉が怒られていました。ある日姉は家出をしました。母の元へ行きました。私と姉の部屋は一緒でしたが、私の机の上に姉から手紙が置かれていて、「ごめん○○、家を出ます迷惑をかけてごめんなさい。」そこから私と父の2人になり、家はどんどん汚くなり、食生活も乱れました。片親パンは当たり前でしたし、毎日泣いていました。その後も何度か母とよりを戻す機会はありましたが、病気が邪魔し、トラウマも増えていきました。姉が土下座させられ、蹴られていると言ったことも聞きました。
私はもう母とは暮らせないし、母のことを愛せないと感じました。母のメッセージも無視しろと父に言われて無視するようになりました。母が怖くて憎くて、それでも姉は家に戻ってきません。父が嫌なのではなくて、母に申し訳ないそうです。戻ってきて欲しいです。高校も中退しました。いつか自殺してしまいそうで、でも姉とは元々仲が良くなく何も言えず。
母は私に連絡をしてきます。LINEではブロックをしていますが、メールで連絡してきましす。「お誕生日おめでとう、何か欲しいものはある?」「返信なくて心配だよ」など、無視しています。でもずっとこのままなのかなと感じます。母方の親戚の家にも行けていません。私はこのまま時が過ぎるのが、何か良くないと感じています。長期休みに入ると、親戚は「いつ来るの?待ってるからね」と優しいメッセージをくれます。私は姉のことを守れないのに、母がまた精神がおかしくなってしまったらどうしようという不安もあります。私は何をすればいいのでしょう。考えすぎでしょうか?文のおかしい長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
途中から、主語がわからない。
いつか自殺してしまいそうなのと、高校中退したのは、貴女? 姉?
お母様の連絡を無視するのは、どうなんだろう…? 無視したいなら、良いけど、
お母さん、気持ちの浮き沈みが激しいから、病気が治るように祈っているね、と優しく声をかけるとか。
躁状態が酷いですよね。
お父様のせいで、そうなったと言っている所も、双方の言い分や、客観的にどうなのか?が、気になる。
親戚が声掛けてくれてるなら、相談しても良いのでは。親戚は、病気じゃないもんね?
母親が心の病は、その親族にも必ずと言っていいほど遺伝してますよ。
母親が病気な原因を旦那に求めるのは、間違いだし、人のせいにしてるから何を言っても無責任な母親に感じますね。
病気はその人が生まれ持つ宿命だという説を聴いたことがあるので。
精神病院に入院されて、お母様がありのままの自分と向き合えるといいですね🍀
まずは、そこからが、お母様の第一歩だと思います🍀
主さんも家族の一員として、時には見守ることも大切かなと思う😃
お母さんも自分自身の心を正常に保つ事が出来ず本人にしか、分からない苦しみと辛さを抑え込む事が出来ずに、大変自分自身の心を傷を付けて来たと思います。心の病気は、数年で治る人もいるし一生病気と、闘う人もいると思いますよ。アナタ自身も、すごく寂しい時間を送って来たと思います。お母さんは子供のアナタ達を愛してると思います、可能ならお母さんの心の声を聞いて下さい。私の姉も精神の病気で、薬漬けで精神科に数年間入院してましたよ。話しも出来ずに、ただ天井を見てるだけの、生きた死人でした。今は無事に普通に生きてますよ。心の病気は、家族もお母さんも,根気良く我慢して治す病気です。姉とアナタで少しでも、お母さんに寄り添う事できませんか🥲心の病気を発症する時は人それぞれ、だけど誰がいつ掛かる分からない病気。アナタとおかあさんが、上手く行く事を願ってます。長くなりました😞アナタ自身は、大丈夫かな?苦しい気持ちがあれば相談を。
味方でいますよ!ガンバ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2268HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 684HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 504HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 347HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧