あなたに、お世辞にも美人と言えない姉妹(どっちかと言うと男顔)がいるとします …

回答4 + お礼4 HIT数 364 あ+ あ-

2024/09/01 19:08(更新日時)

あなたに、お世辞にも美人と言えない姉妹(どっちかと言うと男顔)がいるとします
年単位で会ってなくて、法事なり結婚式なりで久々に会ったら全然違う姿に…という事態になった場合、どっちがマシですか?
・めっちゃ美人でドレスなり女物の着物なりを着こなしてるが近くで見たら整形モロバレ
・式には欠席だったが、後で実家で会ったら胸真っ平らだしどう見ても男だった、しかし戸籍は女のまま(診断書がない以上男装で参列はマナー違反だから欠席してた)

私は首より上と下で性別が違うと言われても頷くしかないレベルで、今後式典とか出る機会増えるだろうからどっちにすべきか岐路に立たされてる

タグ

No.4129207 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マシという表現もいろいろでしょうが

整形はメンタルの病気が多いので
健康でいる方がお互いに良いのでは

No.2

>> 1 私はブサイクすぎる上、性自認も無性別です
ブサイクなまま式に参列したら一族の恥だし、頭固い高齢者は同性愛や性同一性障害ですら理解がないのにいわんや無性別は…って感じ
だから外見だけでも世間様のために女性らしく取り繕うか、性自認の無性別に近づくため胸を切除して女性要素完全に無くすか…の二択です

No.3

一族の恥って何でしょうね、頭が固い事かな?

言葉から傷付きたくないから身体を傷付ける...
古い人なら身体を自分から傷付けることはご法度な感覚も強くあるので、そんな事が起きたら相当なショックだとも思います

復讐したい気持ちが無いのであれば、無暗に自分を傷付けてしまっているように見えますが、どんな気持ちなのでしょう?
今後もそうやっていくのも大変そうな気がしますが...

No.4

>> 3 たとえ無性別で生きたい気持ちを押し殺してでも、世間様に女性らしいと思われる容姿に整形して一族の面目を守るか、
あるいは胸を切り落とし望み通り無性別として生きるが、無性別は男女の別がはっきりしている礼服はどっちを着てもマナー違反だから式典に参列できない=一族とは絶縁
どっちの生き方が幸せなんだろう、あと自分の姉妹がそうなったらショックは受けないのかな?と気になった

No.5

絶縁でいいと思うけど。

No.6

よく事情は存じ上げませんが、その二択なのですか。

別に男装はしなくても、女性らしい格好が苦手若しくは似合わないのなら、特にどこか整形することなくショートカット(じゃなくてもいいが)でパンツスーツであればよいかと思うのですが、それではダメですか。

そんなにきっちりしなければならない場なのでしょうか。
確かに冠婚葬祭は女性は正式にはスカートと言われていますが、パンツスーツの方も普通に沢山いらっしゃるのが実情ですし(私自身もある)、あくまでも私が参加したものに限っては誰もパンツでいることに何か言った人はいませんよ。

御家族にその二択で迫られていらっしゃるのですか。
私なら自分が元々整形したかったのならするし、したくなければしない。家族なのに欠席を促されてるなら欠席して縁を切りますね。
私は一族と言われる程立派な家柄に育っても嫁いでもないので、自分がしたいようにします。

No.7

>> 5 絶縁でいいと思うけど。 やっぱりそうかな…両親妹はともかくおじおば従兄弟らはうざいもん

No.8

>> 6 よく事情は存じ上げませんが、その二択なのですか。 別に男装はしなくても、女性らしい格好が苦手若しくは似合わないのなら、特にどこか整形す… 大した家柄じゃないけど、田舎だから未だに式典は女性はスカート、傷や火傷があって脚出せないなら着物一択という因習があります
男顔だからスカート似合わないし、着物は着付け代が高いし所作に気を使うからなるべく着たくはないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧