セクハラ告発後の相手方から嫌がらせを受けています。 新卒4年目女性で、機械…

回答3 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2024/09/01 11:18(更新日時)

セクハラ告発後の相手方から嫌がらせを受けています。

新卒4年目女性で、機械整備の職についています。職場に女性は私のみです。

4月に同じチームで仕事をしている先輩(5才年上)のセクハラ発言が自分が耐えられるものではなく上司に相談しました。
内容としては、仕事終わりの飲み会に参加しないのは彼氏との夜が忙しいのか、研修のスーツ出勤時のピチッとしている服装が遊び人を連想させるなどです。
仕事に関係ないパーソナルな話題や見た目に関する事は話さないで欲しいと言っても辞めてくれないのでチーム責任者に相談しました。

会社には対応してもらい別チームに私が異動して働く対応となりました。
挨拶はすれ違い時はこちらからするようにしておりますし、業務上必要な事があれば話すようにしています。

しかし、8月に入ってから嫌がらせをさるようになりました。
・私がチームの同僚と休憩室にいこうとすると、相手が割って入って私を孤立させようとする、
・わざわざ帰りを待ち伏せして説教してくる
あなたに親しみを込めて冗談として下ネタを話したのに、上司に泣きつくように言いつけるなんて社会人としての自覚がたりない など
・チームは違えども作業場は同じなので、自分の行動を監視して難癖をつけられる
上司が全員にジュースを買ってきてくれて、その時にお礼と小話をした時に媚を売っているといいふらされる
お昼ご飯はゆっくり食べたいので、食堂で1人カウンターで食べていると社会人としての交流を怠っているのに上司にが贔屓している など

自分が嫌な思いをして頑張って告発したのに辛い思いをしている事が心外です。
また上司にいってももっと自分が嫌な思いをさせられるのではと思い八方塞がりです。

行動にアドバイスをいただけたら幸いです

タグ

No.4129282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

逃げる一択です

他人の行動をコントロールできようが無いからです

No.2

そうですね・・・・・・・・・・・逃げるべきです 誰かに相談出来ないのですか?
その人もムッツリスケベですね・・・・・・・・・・・・一番タチが悪い。そんな人間、いざとなれば弱いものですよ・・・・・・・・あなたは美人なのですね・・・・・・・・兎に角その男性からは逃げてください・・・・・・悪すぎます

No.3

上司に言わないと解決しませんよ
言っても解決しそうにないけどさ
放置するに限るよ
誰にも相談しないからそんな風にやられてる
録音して、上司にまた相談ですね
相談するか逃げるかの道しか残ってないよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました