夫が家事育児に無関心、その上外面だけはいいので私はただの家政婦か!と何度も喧嘩し…
夫が家事育児に無関心、その上外面だけはいいので私はただの家政婦か!と何度も喧嘩しています
喧嘩の末直らないので離婚しようか迷い今回別居しました
別居してからは少し旦那の行動が変わりました
もしかしたら変わってくれると期待してる自分と
今まで散々振り回されたから今が離れる最後のチャンスじゃないのかと
自分で決められません。
みなさんならどうしますか?
子供のような質問ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
8です。
>働いていたら育児しなくていい
そうです。
なぜならば、働いてお金を持ってくるのも、間接的に育児だからです。
どちらかだと思うんですよ。
「性分業で女性が育児のメインで男性が稼ぎ手のメインをする」
↕︎
「共働モデルで、全てを完全に分配するか」
どの家もその間にいると思うんですけど。
どこのどの型が最適かを「探らなきゃいけない時代」になってるのが、むしろ大変って話で。
その中でいま主さんがやろうとしてる
「離婚して家事育児稼ぎ全て自分が担う」
というのは、単純に人手もお金も減るモデルなんで、あまりお勧めしないです。
(離婚した方がジジババの協力が得られる×養育費と補助で金銭的に変わらない、という環境があるなら、純粋に人手が増えるので割と有りですが。)
…
あと、現代の家事育児がキツいのは、男手の有無は関係ないんですよ。
むしろ、血縁や地域コミュニティがなくなったことの方がデカい。
昔は核家族でも、女性が働けなかったし子育て世代も多かったしコロナも無かったので。
実子の手が離れたり二人目三人目で余裕が出てきたりした人と、初ママが、群れて助け合って子育てするのが当たり前だったんですよ。
馬鹿げたPTAとか子供会とか、ああいうのは、そうやって連隊して子育てをシェアするための仕組みだったんですね。
けど、アレルギー問題とか共働きの推奨とか、コロナとかで、その辺が全て壊滅した。
家庭内だけで、1人力だけで、あんな野生動物の世話を完結しようと思う方が無理なわけです。
だからキツいんであって。
足らないのは男じゃなくて女なんです。
そこを、変わらずに働いてくれている男性に求めるのは筋違いだ、と、個人的には思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧