なんだかもう、自分がダメ人間すぎてこの世界でまともに生きていける気がしません。 …

回答6 + お礼0 HIT数 282 あ+ あ-

2024/09/02 02:04(更新日時)

なんだかもう、自分がダメ人間すぎてこの世界でまともに生きていける気がしません。

私は現在高校一年生の女です。中学一年生から不登校(といっても、週に一回、お昼ご飯の時間だけ登校はしていましたが)で、今は通信制高校の週に一回の通学コースに入っていますが、なんとこれだけでもダメでした。現在不登校です。
学校に行けない理由としては、学校に行こうとする、また学校に行くと、頭痛や腹痛などの体調不良が起きるというものなのですが、この原因がさっぱりわからず、どうしたものかという状態です。
登校はしていませんが、元々通信校ですので、家でできる勉強ももちろんあります。月に一回の期限までに一部までを終わらせてレポートを提出しなければならないのですが、それも私はいつもギリギリで出します。
私は最低最悪の怠け者で、これらの勉強は授業動画の視聴が主なのですが、そのほとんどをまともに見ていません。動画を流すだけで、あまり話を聞いていないのです。いくらその内容がほとんど教科書に書かれたことしかなくても、きちんと見た方が確実にいいのに、そうわかっているはずなのに、なかなかまともに見ません。ただ面倒だと、そんな最低な理由で。
そんな最低な私ですが、もちろん将来のことは何一つ考えておりません。就職するのか?大学や専門学校に行くのか?なんにも決まっていない。ではせめて、何かやりたいことは?なんにも、ありません。
流石にこれでは行けないとネットなどで調べてみると、好きなことから考えてみてはどうか?とよく書かれています。が、私は好きなことは絶対に仕事にはしたくありません。
では興味のあることを?わかりません。私は何に興味があるのでしょう。好きなこと?そりゃあそうだろう。それ以外でだアホ。全くわかりません。
ならば得意なことはなにか?何も得意な気がしません。好きなことに関してはよく覚えますが、興味関心のないものは一ミリも頭に残りませんし、私の好きなことは仕事にはとても役立たないものばかりです。そもそも前に書いた通り、好きなことは仕事にしたくありませんしね。クソッタレ。
じゃあ逆に苦手なことから絞っていくのは?人と関わること?よく動くこと?お前は本当に人間として生きる気があるのか?動かないで人と関わらないのはただの引きこもりニートだろう。
本当に私はつくづくダメ人間です。こんなに最悪な状況なのに、毎日家で趣味にうつつを抜かしています。
こんなのが大人になって、社会に出て、自立して、この世界でまともに生きていく?できるかそんなもん。甘えるな。今の時点でもうお前はただ年齢だけ重ねただけの赤ん坊だろう。
本当にお先真っ暗です。どうしたらこのダメ人間はまともになれるのでしょうか。
死にたくはありません。まともに生きたいです。でもこのダメ人間がまともに生きていける想像ができません。
どうしてこんなカスが生まれてきてしまったのでしょうか。もっとまともな人間として生まれたかった。まともな人間になりたい。
誰か助けてください。

No.4129742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな赤ん坊を育ててくれる男の人見つけりゃ一生安泰だよ。

俺は今育ててるよ。
まじで嫁は家事も仕事もせずひがなゲームしかしとらん。

No.2

どうなりたいかノートに全部書き出してみるとか。自分はなにに興味がありどのような事ができるのか好きなのか嫌いなのか得意なのか

No.3

時間はかかるかもしれないがどこかで転機は訪れる。
こちら失敗しても失敗しても転職125回してます。
嫌になるけどそれだけ働いてると信じられないくらい優しいひとが現れ助けてくれたりする。
悲観したくもなるかもだけど、長い目でみて希望は捨てないでください

No.4

あなたの人生今が一番大事な時ですよ。大切にしてくださいね。なんとかなりますよ。
自分なんかいい加減な生き方してきましたよ。これから良い事ありますからね

No.5

将来、何も考えていなくて取り合えず高校進学、就職するなら大学卒業がいいと思って、
取り合えず成績で進学出来る大学へ受験しました。

大学にいる間に、何をしようか考えて、資格も取得。
何かしたい為に、給与の良い就職先を考えて
いくつか就活へ行きました。

就職した後は、ひたすら貯蓄しては、夏休みを利用して旅行行ったり、
趣味に費やしています。

これをしたいから就職ではなく、何かしたいから就職なんですよね。

実家から通いでしたので、家にいくらか渡し、後は半分貯金、半分はお小遣い。
いつか結婚するかもしれない積み立てもしました。

スレ主さんも、自分がしたいことをする為にお金を稼ごう、
自分が出来る仕事にしようと、考えて大学進学してみる目標を立ててはどうかな?

怠けてしまうのは、目標がないから。
この為に、今頑張るとすれば、頑張ってしまうものなんですよ。
大卒だと、やはり高卒の方とは給与が違います。
自分で自由になるお金があると、親からお小遣いを貰うような感じがなくて、
最初はこんな大金どうしようとか思いました。

普段は、何十万も1度に貰うなんてことはなかったもので。

英検2級あるといいですよ。他にも書道、英会話。得意なことがあればその資格。
今の通信制高校の他に習い事もしてはどうですか?
大学進学するなら、予備校(個別に学べるコース)も行くと受験勉強も出来ます。

自分の成績で行ける大学を探すのもいいかも。
学祭とか見学に行ってみるのもいいよ。

親にもっと色々先の事について、話し合いをしてみてはどうかな?
今、計画的に進めて行かないと、絶対に後で後悔します。

自分が自分の為に使うお金の為に、頑張ってみてはどうですか?

正社員で働かないと、同じ仕事でバイトやパートとは、凄く給与に差がありますからね。
ボーナス、保険や補償、有給休暇、退職金とかも。

No.6

何か仕事をして食べていくことができさえすれば、生きていけるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧