子供の頃、私が勉強や学校のことができると、親にそんなこと出来でも全然偉いと思わな…

回答4 + お礼3 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/02 10:46(更新日時)

子供の頃、私が勉強や学校のことができると、親にそんなこと出来でも全然偉いと思わないよ‼︎と言われ怒られ、私は自分ができることや頑張ったことで自信が持てない人間になり、毎日否定されている自分が大嫌いで、変わりたいとばかり思っていました。
変われないと気づいた時、絶望して、人生から降りてしまいました。
体を壊してもう長い年月が経ってしまいました。
親も愛情不足で育った、愛に飢えた人たちだということ、長年気付きませんでした。
自分が認められたり褒められなかったちめ、私を褒めたくなかったそうです。
本当にがっかりしました。
ずっと、親は学業などで人を測らない、尊いことを知っている人で、私はそれにおいてダメな人間なのかと思っていたんです。
そのため友達といても、いつも自分が出せず、こんなこと言ったらなんと思われないかな?ばかり考え、疲れていました。
親が守ってくれたことも大きいけど、親に人生を狂わされたと思ってしまいます。

タグ

No.4129805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-02 07:11
匿名さん1 ( )

この世の人は一人として完全な人間はいません。
主さんが知っている通り、親も一人の人間であり、欠点だらけです。
その親を選んだのは主さん自身なので、その環境のなかで得られた経験は主さんの人生にとって必要な経験なのです。悩んで、それを乗り越えたときに主さんの内面が大きく成長しますから。

人にどう思われるか、と躊躇する必要はありません。正しく、相手のことも考えた言動であれば、自信をもって行動して下さい。
神様にどう思われるか、が行動規範です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この世の人は一人として完全な人間はいません。
主さんが知っている通り、親も一人の人間であり、欠点だらけです。
その親を選んだのは主さん自身なので、その環境のなかで得られた経験は主さんの人生にとって必要な経験なのです。悩んで、それを乗り越えたときに主さんの内面が大きく成長しますから。

人にどう思われるか、と躊躇する必要はありません。正しく、相手のことも考えた言動であれば、自信をもって行動して下さい。
神様にどう思われるか、が行動規範です。

No.2

親があなたを否定したのは、親自身があなたから尊敬されたかったからですね。気づけて良かったですね。自分で自分を否定しなければ、自分の存在に感謝と尊敬が持てるようになると思います。人を愛し自分の為に生きてくださいね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
気づくのが遅くて、体は寝たきりで、年もとってしまいました。。
まだ親を恨んでいます。
自分を愛することは難しいです。

No.4

>> 1 この世の人は一人として完全な人間はいません。 主さんが知っている通り、親も一人の人間であり、欠点だらけです。 その親を選んだのは主さん自… ありがとうございます。
親がおかしいのではと疑うのが遅かったです。
周りは結婚して子供産んで、子供ももう大きくなっている年齢です。
恐ろしいほど人生無駄にしてしまいました。
乗り越えて成長できたらいいですが。
神様にどう思われるか、気づかなかった視点です。

No.5

私は、子どもの頑張りをほめたことはないけど、子どもは卑屈に育っていません。
自分の信じた道を一生懸命歩いていますよ。

親に認められた ほめられた、は関係ないと思います。
主は、承認欲求が強いのかな。

No.6

>> 5 褒めたり認められなくてもいいんです。
外では誉められるようなことで親が不機嫌になり、怒られてたんです。
よほど自分がおかしいのかと思って苦しんでました。
子供らしい方がいい、と、体の成長もませてると嫌がられました。
親が価値観が狭く、幼稚なんだと思います。

No.7

親も、愛情不足で育ったため、人を愛することができないのですね。
そういう場合は、仕方ありません。

無一文の人に、「1円でもいいから貸してください」と言っても無理なように、
愛の無い人に、「ほんの少しでもいいから愛してください」と言っても無理なのです。

よって、今同居しているなら、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』

母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪い、ただの家事代行サービスのおばさん』

父親ならば、家を第二の職場だと思って、
『父ではなく、性格クソなただの同僚』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

家政婦や同僚に言われたことなどは一切気にせず、あなたはまずは自分で自分を認めてあげてください。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

真実のみを求めて生きていきましょう!

さあ、人生の仕切り直しの時です。

過去は全て完全に忘れ去り、水に流し、執着を捨て、一度死んで生まれ変わったと思って、心機一転、人生リセット、一からやり直し、今から楽しく幸せに生きましょう!
新たな人生、新たな未来があります!

止まない雨はありません。
明けない夜もありません。
もう、雨は上がり、夜明けですよ!

さあ、次どんな環境に行けるのか、どんな人と出会えるのか、どんな未来が待っているのかを楽しみに生きていきましょう!
未来は明るいですよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧