私には大学生と中学生の息子がいます。 夫は会社員、私はパートで働いて大変ながら…

回答2 + お礼2 HIT数 409 あ+ あ-

2024/09/03 07:10(更新日時)

私には大学生と中学生の息子がいます。
夫は会社員、私はパートで働いて大変ながらもどうにか子供達を大学まで通わせたいと考えています。
実は夫の母が生活保護受給者です。
自己管理能力が低く、借金まみれになり、自己破産、熟年離婚後に生活保護を受給し始めました。
私たち家族や親族にも金銭的援助や同居は難しく、見放して絶縁した経緯があります。
このような状況を踏まえて教えていただきたいです。
次男は大学進学を熱望しており、将来、国家公務員志望、県庁や都庁で勤務し、ゆくゆくは官僚の道も目指したいと言っています。

そこで、義母のことが頭をよぎりました。
親族(夫の母であり、子供達からしたら祖母)が生活保護受給者だと、将来公務員になった時に調べられたり、就職に不利なことはありますか?

例えば、警察官も身内に犯罪者がいたらなれないと聞いたことがありました。
今は違うかもしれませんが、データベースなどで身辺捜査などがあり調べたら直ぐに分かってしまうかもしれませんよね。

それと同じように、公務員になってから、何か不都合なことがあるのでしょうか?
今から心配で仕方ありません。
生活保護受給者が身内にいることで、弊害が生まれるのか、どなたか教えてください。

タグ

No.4130231 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-02 22:43
匿名さん1 ( )

削除投票

(多分でしかないけど)
親でもない祖母だし、別世帯だし
大丈夫じゃないですか?
制度を利用してるだけで悪い事してないわけだし、そこまで調べていたらひっかかる人が多すぎると思うから。

ちなみに自分の親に生活保護を受けさせている職員がたくさんいて問題になった市役所もありましたよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

(多分でしかないけど)
親でもない祖母だし、別世帯だし
大丈夫じゃないですか?
制度を利用してるだけで悪い事してないわけだし、そこまで調べていたらひっかかる人が多すぎると思うから。

ちなみに自分の親に生活保護を受けさせている職員がたくさんいて問題になった市役所もありましたよね。

No.2

>> 1 そうなのですね。
調べても分からなくて…
市役所職員が自分の親に生活保護を…??
恥ずかしくないのでしょうかね。
初めて聞きましたが、公務員の制度を利用した悪質な不正ですね。

No.3

実はうちの旦那の母親と妹が生活保護です。
父親と離婚後、母親は認知症と脳出血で、寝たきり、妹は精神疾患で。ちなみに妹は障害者です。

生活保護がバレる事はないですよ。
何かとうちの場合は手続きとか大変です。
母は寝たきり、妹は48才の若さで介護施設に入ってます。

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
義理のお母様と妹様は事情があり受給されているのですね。それは誰もが聞いても真っ当な理由です。
我が家の場合は義母が働きたくない我儘からの受給なので恥ずかしくて仕方ありません。
このように遊びで借金を何千万も作って、義父の退職金も使い果たし、自宅売却に追い込まれ、自己破産した挙句の果てに、生活保護を受給なんて…
身内にこんな犯罪者のような人間がいることがおぞましいくらいです。

バレないというのであれば心配はないですが、まだ義母は60代…数年後、次男が働き出したら役所に押し掛けて来るのでは?
ボケて自分の孫が役人だとか言い兼ねないと考えており不安です。
今は関わらずやり過ごしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧