40歳の彼氏に誕生日を祝って貰ったのですが、素直に喜べませんでした。 1人…
40歳の彼氏に誕生日を祝って貰ったのですが、素直に喜べませんでした。
1人6000円のディナーに連れて行って貰い嬉しかったのですが、プレゼントが手のひらサイズのドライフラワーでした。
私をイメージして店員さんと作ったらしいのですが、心の底から嬉しいと思えませんでした。
接客業で忙しく時間がないなかで、なれない場所での店選びとプレゼント準備は大変だったと思います。
プレゼントを渡されたとき、「他の人と違うことをするのが好きだから、手紙はあえて書かなかった。クリスマスのときにメッセージプレートと一緒に手紙を渡したでしょ? 毎回同じことをするのはね…」みたいなことを言われたのですが、それを言うなら花は彼から毎月のように貰っているなあ……と思ってしまいました。
時間がなくてお手紙まで書けなかったのかなと思うのですが、そんなふうに誤魔化さなくてもいいのに、とも。
私は彼の誕生日に、1万円程の折りたたみ傘をプレゼントしました。
彼になにが欲しいか聞いても答えなかったので、実用的なものを選びました。
また、外食するか私の家で手作り料理を食べるか聞いたら後者を選んだので、前日から準備して料理を振る舞いました。
部屋を飾りつけたり、思い出のアルバムを作ったりして、とにかく喜んで貰えるよう私なりに頑張りました。
金額的には差はないのかもしれませんが、なんだかなあという気持ちで……
期待はしていないつもりでしたが、がっかりする自分に、少なからずは期待をしていたのだなあと。張り切って準備した彼の誕生日を思い返すと、なんとも言えない気持ちになり、自分の心の狭さに嫌悪します。
どうやって割り切ったら良いでしょうか?
気分を悪くされた方がいましたら申し訳ありません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
折りたたみ傘は良いと思います☆
雨が降れば主さん思い出しますし!
花は‥毎月買ってたら‥結構な値段しますよ‥お花が切られて可哀想だからって言ってやめてもらって(鉢に入ってる花になったらごめんなさい)その分来年に期待しましょう↑
ドライフラワーは小さくてもお値段しますね…
ずーっと飾っておけるから花好きなので、わたしなら見えるところに飾って見るたびにニヤニヤしちゃうかもしれません。
彼氏も花好きとの事で、自分の好きなものあげたかったんじゃないのかなぁ。
みなさま!たくさんのコメントありがとうございました🙇
私の気持ちに共感して下さった方、彼の立場になって彼の肩を持って下さった方、本当にありがとうございました!
特に、自分の好きなお花をプレゼントしたかったんじゃないのかな? 毎月のお花なんて愛されている、という彼の気持ちを汲んだコメントを見て、自分のことばかりで彼への感謝が足りなかったなあと思いました。
途中からお返事がまばらになってしまい、全ての方にお返事できずスミマセン🙇
私の気持ちに寄り添って下さった方のコメントも本当に嬉しかったです。
グッドアンサーは悩んだのですが最初にコメント下さった方にさせて頂きました。
お互いの考えが違うことを受け入れ、その上でしてくれたことに感謝をする。当たり前のことができていなかったなあと思います。また、こうならないよう欲しいものは伝えるとか予算を決めるとかアドバイス下さった方もありがとうございます!
考えた結果、今後はお互いに贈り物はしない方針にして、彼にも相談して了承を貰いました。イベントのときはレストランへ食事に行く。2人で決めるのは店だけ、ということになりました😌
相談に乗って下さった方、ありがとうございました!
削除されたレス (自レス削除)
私自身がドライフラワー好きじゃないので自分なら嬉しくないです。主さんも多分ドライフラワー好きじゃないと思うんです。これがほしい!とハッキリ言った方がいいかもしれませんね、嫌がられるだろうけど。でも誕生日のたびにため息出てたらウンザリですよ。感謝感謝と言うけれど嬉しくないものは嬉しくないんですよね。押し付けは良くない。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧