悲しいことがあったので、相談させてください。 現在31週目の妊婦ですが、今日は…

回答8 + お礼1 HIT数 436 あ+ あ-

2024/09/05 11:42(更新日時)

悲しいことがあったので、相談させてください。
現在31週目の妊婦ですが、今日は2週間に一度の妊婦健診でした。
朝早くから行ってきたのですが、夫は今日は午後から仕事なので、家にいました。
私も健診が終わったら仕事に行かないといけないのですが、荷物を置いたり服も着替えていきたいので、一旦家に帰りました。
帰ってくると、夫はベットに寝転がったまま「おかえりー」と言って、私に子供は順調に育っていたのか、何も異常はなかったかなど聞くこともなく、自分の部屋にこもってひたすらスマホを触っていました。
夫は仕事が午前中休みなので、健診にも付き添えますが、せっかくだからゆっくりして欲しいと思い、敢えて付き添いには誘わなかったけれど、せめて帰ってきたら様子はどうだったかくらい気にしてくれても良いのに…と悲しくなりました。
このまま家にいても辛くなるだけなので、そそくさと家を出て仕事に行きました。
夫は子どもに関心がないというわけではなく、お腹の子を気にしてくれたり、名前を考えたり無関心というわけではないですが、今日の出来事は涙が滲むくらい悲しかったです。
特に今日は、逆子と言われて手術の可能性もあると先生から言われたこととあり、そのことも話したかったのに。
病院には旦那さんが付き添ってくれている妊婦さんもいて、羨ましかったです。
こんな人、この先が思いやられます。

タグ

No.4131146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

う〰︎ん。
まず、女性と違って男性は実感0ですからねぇ。
主さんは気を使ってゆっくり…って思ったかもしれないけど、それって育児を遠ざけてるのと一緒ですよ?

一緒に行って!
ねぇ〰︎見て見て。
こんなだって!
お願いやってくれる?
ありがとう。助かるわぁ。
育児教室一緒に行こう?
抱っこ練習。
妊婦体験。

こーして、まずは自分のエリアに引き込まないと産まれてから大変だよ。
子供と一緒に旦那も育てなきゃ!笑

No.1

これはもう・・・。

No.2

悲しかったかもしれませんが、いちいち気にして悲しくなってたら身がもたないですよ。
出産したらこれからもーっと色んなこと山程ありますから。

No.5

ほぇー それマタニティブルーですわ。

旦那さんは単に「妻が特に何も言わないなら、検診もいつも通り順調ってことだろうな⭐︎」って考えてるだけだと思いますよ。
主さん、妊娠期間中に大きな問題が無いまま今に至ってるんじゃないですか?そうであれば尚更、パートナーはのほほんとしてしまうと思います。

何かあれば自分から話題にすれば良いんですよ。次の検診は、旦那さんも行けそうならぜひ誘いましょう。きっとついてきてくれると思いますよ。切り替えていきましょ!

ちなみに、私も第一子が逆子でした。逆子体操とか色々しましたが結局直らず、帝王切開に。

出てきてからわかったのですが、臍の緒が短かったんです。だから、「もしかしたら難産にならないように、敢えて逆子でいてくれてたのかな。産まれる前から賢くて親孝行な子だわ〜」と考えるようになりました。
もしかしたら主さんの赤ちゃんも、何か思うところがあって逆子になっているのかもしれませんよ😁

術後が辛いものの、赤ちゃんにとってはリスクが少ないし、予定帝王切開なら落ち着いて入院を開始できます。旦那さんも仕事を調整しやすくなりますよ。悪いことばかりではありません。

あまり落ち込みすぎないでくださいね。色々と気を張ってしまうけど、とっても尊い妊娠期間、主さんが笑顔で過ごせるよう願っております。
元気な赤ちゃんが産まれますように!

No.3

主さんからエコー写真を見せても良かったかもしれませんし、ちょっと重く考えすぎかな。
おかえりーと言ってくれてるなら、そこから会話に繋げても良かったのでは。
人の心ってリモコンみたいに操作できないので、自分からアクション起こすのも大事ですよ。
休ませようと主さんが決めたのなら、旦那さんはまったり過ごすだけでしょうし。
勝手に望んで、勝手に傷ついて‥ちょっと謎です。
これは善悪とかいう問題では無いと思いますよ。

No.4

それは悲しい気持ちになって無理もないですね。
2人の子であっても、妊娠している側は日々の体調の変化もあるし、健診も定期的に行く必要があるし、負担が大きいです。
今日悲しい気持ちになったのには、旦那さんが気にしてくれないことが続いてるというのもあるのですか?それとも今日たまたまでしたか?
続いていて、あなたがもしまだ自分の気持ち(できれば健診に一緒にきてほしい、健診結果がどうだったか聞かれないと自分や赤ちゃんのことを大切に思ってくれてないのかと思い悲しいなど)を伝えていないなら、一度きちんと伝えてみるのはいかがですか?

No.7

逆子、ヤバイ。

No.8

ちがうちがう、先が思いやられるのは主さんだよ。

来て欲しかったなら、ちゃん来て欲しかったって言おうよ。

>夫は仕事が午前中休みなので、
>健診にも付き添えますが、
>せっかくだからゆっくりして欲しいと思い、
>敢えて付き添いには誘わなかった

主さんは今、旦那さんよりはるかに余裕がないし、産後はそれがもっとずっと激しくなって、今よりもっと余裕がなくなります。

せっかくだから、とかって旦那さんを気遣ってる場合じゃなくて。

して欲しいことは、ちょーちっちゃいことからでも、言葉で伝えた方がいいです。

産後はさらに、自分でもどうしてほしいか分からないことが多いので、今のうちにばんばん伝えておいた方が良い。

特に家事。
今回は健診でしたが、産後は本当に自分が動けないので、今のうちに家事は全部、言われなくても旦那さんがやる、という状態に慣れておいてもらった方が良いですよ。

No.9

みなさん、ご意見ありがとうございました。

いろんな考え方があるんですね。
私も自分から話さないのはいけないなと思いつつも、私の妊娠中の体のことや赤ちゃんのことを気にしない夫にも腹が立ったので、
結局仕事から帰ってきても私からは絶対に健診のことは話しませんでした。
ご飯を食べている時に、ふと夫から「病院はどうだった?」と聞いてきたので、言われたことをそのまま話したら、少し気になったようで後から自分で逆子のことなど、妊娠後期の体調のことなど調べていました。

私から発信するのも大事だとわかっています。
男の人って本当に言われないとわからないんだなと、つくづく残念に思います。

自分がイライラしない程度に、夫にも話していけたらなと思います。

私も先が思いやられると思いますが、
夫の方が先が思いやられると今でも思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました