幼少期に学校でいじめられた経験がある方はいますか? 20代女学生、どなたか…

回答9 + お礼7 HIT数 481 あ+ あ-

2024/09/05 12:24(更新日時)

幼少期に学校でいじめられた経験がある方はいますか?

20代女学生、どなたか話を聞いていただきたいです…
長文+伝わりにくい文章かと思いますが、お付き合いいただけますと幸いです…

小さいときにいじめられた経験は人生をハードモードにしているのではないかと思い、苦しいです…

先日、バイト先でよく話すおばさまとと喧嘩しました。100%自分が悪いので、そこに関して罵倒されることは辛くありませんでした。まあ、私が悪いのだから怒られて当然、と思っておりました。

「お前はバイト先の人みんなから嫌われてて可哀想」etc…

しかし、その流れで自分が納得できないことを言われ、どうしてもそこが納得できず、反論してしまいました。すると、そのおばさまが「ガキが大人相手にグダグダ言うとか無いわー」「キモい」、と言われました。
「目上の人に失礼だ」と言われ、たしかにそれはそうだとは思いました。ですがおばさまにそれを諭されるまで分からず、あぁ、自分はどうしようもないやつだな…と思ってしまいました。

前置きが長くなってしまいました。すみません。ここからが本題なのですが、
初めの方に書いた通り、私は幼少期にいじめられた…と言うか人に避けられてきました。私自身も「自分は人から嫌われる、愛しれくれる人なぞいるわけない」と人との付き合いを避けて生きてきました。

最近せっかく人と付き合うことへのハードルが下がりつつあったときに、上記の喧嘩になり、表立ってはみんなそういう素振り見せないのに、裏ではそんなこと言ってるんだな…と感じて、
「人間って怖いな」とか「やっぱり自分は誰からも愛されないんだ」って思いました。今いる友人と接するのですら怖い。どうせ心のなかでは罵倒してるに決まってる。バイト先の人ですらみんな嫌っていたのだから…

人と接することを避けてきたから、目上の人への態度とか、人との適切な距離感を保つとか、空気を読むとか、そういったことがわかっていないのに…

でも人と接するのは怖い、そんな感じのジレンマ?を抱えています。やはりコンプレックスがある、それだけで人生は生きづらくなってしまうのでしょうか?

24/09/05 09:19 追記
皆様ありがとうございます。

私の人を見る目が養われていないだけかもしれません。

そのおばさまは人当たりがよく、喧嘩前まではかなり良くしてくれておりました。

喧嘩も100自分が悪く、人間としてやったらだめなことをしたからここまでおばさまが怒っていたんだと思います。

なのでおばさまがパワハラまがいなことをすることはないのかなぁ…と思っています…

タグ

No.4131642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きづらさなどは誰でもあると思います
人間関係が多いほどいろんな人がいるからです

過去に悩んでも変わらないから悩んでも意味が無い
今幸せだったら過去などどうでも良い
だから未来を作るためにどんどん先に進む方が
幸せな時間を作るものだと思います

過去にいじめられたから自分は不幸なんだ
と思う人と

過去にいじめられたけど海外に留学してお金持ち探そう
とする人の方が可能性が広がるわけです

未来を作れば良いだけです

No.2

私も小中といじめに合ってきました。

でも、それはもう過去の事と割り切るようにしてます。

確かに、人間は怖い生き物です。
でも、私もあなたも人間なんです。

たまたま主さんが嫌なおばさんがいる職場に入ってしまっただけなんです。

自分は愛されないからと思い込めば思い込む程、
そういう嫌なことを引き寄せてしまうんですよ。

少しずつ、自分は今まで辛いことを乗り越えてきた、立ち上がってこれた凄い人なんだと思ってみましょ。
他の人じゃこの辛い苦しいことは乗り越えられなかったんだなと考えるんです。
あなたはその試練を乗り越えてきたじゃないですか‼
充分凄い人ですよ。

あなたはあなたを愛してますか?
他人からの愛を求める前に自分自身を愛して上げましょう。

自分を愛せない人は他人も愛せない大切に出来ない人なんですよ。

他人のことをそうやってなにも知らずに、周りから愛されない可哀相な子と言ってる本人がそんな人なんです。

あなたは周りから愛されてる筈ですよ。
少なくとも私はあなたのことを愛してますから。
でなければレスしません。
スレも読みませんよ。

No.3

そのオバサン、パワハラ。

若い子の間違いを指摘するのに、伝える言葉が悪い。

皆に嫌われているのは、大抵ボス的な威張るオバサン。

皆は、オバサンの味方ではなく、ボス的存在なので嫌がらせをされたくないから
合わせているだけの卑怯者ばかりで、こちらに目が向かないよう歯向かわないだけ。

立場が逆転すると、周囲はオバサンの悪口を言いだすからね。
「あのオバサン、ウザイでしょ」と。

一般的には、ボスが気に入らない人に嫌がらせしているのを
自分はその標的にならないよう、避けている人が多いから、
スレ主さんを嫌いとは思ってない。
ただ単に、自分に火の粉がかからないよう、静観しているだけの人達だからね。

皆言わないだけで、酷い言葉を使うオバサンこそ、実は皆に嫌われているから。

周囲を見渡してみて、実は嫌われているオバサンに、
嫌われないようにしている人ばかりだから。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

幼少期の経験から人が苦手になっちゃって
人との付き合い方が数年分少ないだけかも知れないですよ。
みんな高校時代に失敗してたことを
今してるだけだと思います。
まだ全然大丈夫!
理不尽なこと、挫折、失敗、失言・・・
いっぱい我慢して流すことをおぼえて
自分の気持ちに折り合いをつけれるようになっていきます。
どんな人も生きて行きにくいと感じているはずですよ。

No.6

おばさまのヒステリーは話半分でいいと思うよ。目上の人への礼儀も大事だけど、年上なら何言っても言い訳じゃないし、寧ろその方の方が子ども相手に感情的になって大人げないと思う。諭して導く立場なのにね。
子どもの頃の経験は色んなところで顔を出しはするけど、だからこそ嫌な人相手にも公平に接したいし、色んな人の考え方のパターンで、その人にどんな対処をしてる人に好感を持つか観察するようにはなったかな。
自分のことなんて好きになる人いないのではと思いがちなのはすごく共感してしまいますが、まあそれでも皆さんと楽しく過ごせることもあるし。いじめっこや人気者にも悩みはあるし、銘々嫌われて悩んだり、相手が悪いと切り捨てたりするのも愚痴を聞く機会もあったからね。

映画の主題歌についての米津玄師さんのインタビューで、現実には壊れたところのない人なんていないし、壊れたところがあっても良いんだというような内容の歌詞が入っているというようなことをおっしゃってました。
主さんも壊れたところを抱えてても、それはそれとして持ってて良いと思います。しなやかに生きて下さいね。

No.7

>> 1 生きづらさなどは誰でもあると思います 人間関係が多いほどいろんな人がいるからです 過去に悩んでも変わらないから悩んでも意味が無い … 回答ありがとうございます…!

今の自分に目を向けるわけですね。
人に嫌われることに並の人以上に敏感なので、そうできるまでには時間がかかるような気はしますが…前向きに生きていきます。

No.8

みんなにそう思われてるって考えて落ち込むのはわかるけど
誰だって嫌いな人や苦手な人はいるしそれを共有できるなら周りと話すじゃん。
誰しもそうだし自分だってそうなわけだから、いちいち気にしてられないというか。
逆に今まで誰の悪口も言わず嫌いにならずに生きてきたの?

No.9

>> 2 私も小中といじめに合ってきました。 でも、それはもう過去の事と割り切るようにしてます。 確かに、人間は怖い生き物です。 でも、… 回答ありがとうございます…!

いじめられていたんですね。それを昔のことと割り切って生活していらっしゃるのですね。

実はそのおばさま、掛け持ち先のバイトも同じでして、彼女いわく、私は掛け持ち先でも嫌われているそうです。

人は違えど大体どこのコミュニティに属しても同じようなことを言われるので…正直自分に自信はないし、どちらかと言うと自分を愛するなんてとんでもない!そんな価値はない!と思っています。

立ち直るまでに時間はかかりそうですが…がんばってみようかと思います。

No.10

>> 3 そのオバサン、パワハラ。 若い子の間違いを指摘するのに、伝える言葉が悪い。 皆に嫌われているのは、大抵ボス的な威張るオバサン。 … ありがとうございます!

彼女は本人の前以外、第三者の前では悪口を言わないとおっしゃっていたので、同調して悪口って感じじゃあないのかなぁって思ってました。

多分話聞いてる中で他の人がポロッとこぼした(私を嫌ってるという話)のを集めて集めてそうなった、そんな感じがします。

彼女と話す機会はなさそうなので、真実は闇の中ですが…笑

No.11

>> 5 幼少期の経験から人が苦手になっちゃって 人との付き合い方が数年分少ないだけかも知れないですよ。 みんな高校時代に失敗してたことを 今し… ありがとうございます!

高校の時に失敗しとかないといけないことができていないってところには共感です。

今それに気づけたことに感謝するしかないですね。

No.12

自分は男ですが、自分も頻繁にいじめや嫌がらせの対象にされていました。
> 人と接することを避けてきたから、目上の人への態度とか、人との適切な距離感を保つとか、空気を読むとか、そういったことがわかっていないのに…
この文章を見るだけで相談者さんは自分と同じだと思いました。「空気が読めない」と言われがちだったり、そう思われやすいって部分もあるあるですね。

酷い嫌がらせだと、大学の先輩が卒業で引っ越しをするから部屋の掃除と引っ越しの荷造りをして欲しいと4人で手伝いましたが、
その先輩は自分の事を嫌っていたのか、他の3人には食べ放題のお店の食事をおごって引っ越しの手伝いのお礼をしたのに、自分だけには何ひとつお礼をしてくれなかった。って話もあります。

目上の人に恵まれないと思っちゃいますけど、同じ人でも他の人には優しい事もあるから、やっぱり自分は目上の人にかわいがられるのが下手だな…これもいじめの影響か、と思ってしまう事もあります。
なんとかマイナス思考をプラス思考にしたいけど、フラッシュバック現象が発生したり、変な夢を見てうなされる事もあります。
相談者さんは何も悪くないですよ。いじめがあったのに頑張ってますよ。私は精神的に辛くて頑張ることを放棄したので、今は働くのをやめてニートです。

本当にいじめの連鎖から抜け出せないですよね。環境が変わると違う人からいじめにあってしまう…。
本当に生きづらいですよね。よく、生きづらさを感じたり、自殺をしようと思う人は、「いのちの電話に電話をかけて相談してみてください」って自殺者のニュースの最後にテロップで出ますけど、
根本的な解決策を放棄して、いのちの電話の担当者に丸投げしてると思いますもの。
こっちは、話す内容が重すぎて他人に相談出来るレベルじゃないから思い悩んでいるのにね…。

文章がとっ散らかっていて、変な文章になっていると思いますけど、これからも辛い事があったらドンドンネットに吐き出してくださいね。

No.13

>> 6 おばさまのヒステリーは話半分でいいと思うよ。目上の人への礼儀も大事だけど、年上なら何言っても言い訳じゃないし、寧ろその方の方が子ども相手に感… ありがとうございます!

私がやらかしたのはおばさまに別の人の悪口言っちゃったこと、しかもその子に遊びに誘う…となんとも人間として最低な行為を働いたからなんですよね…

嫌われて嫌だったから、他の人にはそれをしない…
ごめんなさい。正直その考え方はなかったです。初めから最後まで自分のことしか頭になく…

ひたすらに自分が裏切られることに対する恐怖におびえて生きる日々です…
自分が裏切られなければそれで良いと、かなり自己中な考え方してると気付かされました。

私は人間としてまだまだですね…

No.14

>> 8 みんなにそう思われてるって考えて落ち込むのはわかるけど 誰だって嫌いな人や苦手な人はいるしそれを共有できるなら周りと話すじゃん。 誰しも… ありがとうございます!

さすがに誰も嫌いにならないかったということはないですね笑

他の方の回答で一番しっくり来たいじめの連鎖という言葉、どこに身をおいても必ず嫌われる、そういうことが続くと前向きに生きようとおもっても
やはり気になってしまうし、人間として質が悪いのかなぁ…と思ってしまいます…

No.15

>> 12 自分は男ですが、自分も頻繁にいじめや嫌がらせの対象にされていました。 > 人と接することを避けてきたから、目上の人への態度とか、人との適切… ありがとうございます!

たしかに一番私と近い環境に身を置かれておられますね…

個人的にですが、あなた様は同じ境遇だから寄り添おう、とされている姿勢に感銘を受けました。

私にはそのような姿勢がなかったので…
自分には何もできない、と思うことを多々ありますが、そうやって人のためになることもあるのですね。

No.16

私も人との距離が分からないのでとりあえず全て丁寧に接してます
友達とかも作らないですね、接し方が分からないので
職場でも飲み会とか行きたくないですね
話すことが無いので
出来るだけ人と距離を置いて生きてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する