やらない善よりやる偽善ってのが私の考えです。けど、もしこれが正しいなら24時間テ…

回答10 + お礼9 HIT数 706 あ+ あ-

2024/09/08 11:15(更新日時)

やらない善よりやる偽善ってのが私の考えです。けど、もしこれが正しいなら24時間テレビもやらないよりはやった方がいいってことになりますよね。内容の改善はある程度いるとしても、出演者とかテレビ局が儲けてもあの募金がだれかの助けになるならあの番組はやるべきって話になるのでしょうか。

これに反論して、やっぱ24時間テレビなんて止めてしまえって言える理屈を考えて欲しいです。

No.4132150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偽善と詐欺を一緒にやってるのがダメだね。

No.2

募金された金が関係ない用途で使われた時点で悪
過去に何回か出演者に対しての態度で問題になっていて善どころか悪だ
とかかな?
自分もこの番組もういらないなと思ってるけどヒロミが家建てたりやすこが走ったおかげで養護施設の理解が広まったり支援されたことは事実だからうーん……って感じ

No.3

>> 1 偽善と詐欺を一緒にやってるのがダメだね。 私腹を肥やした奴がいるのはわかります。けどあの番組で基金集められたのも事実で、その募金で助かった人がいるのも事実ですよね。
だったら、やる偽善を正しいっていう私があの番組否定するのは二枚舌になると思うわけです。

No.4

>> 2 募金された金が関係ない用途で使われた時点で悪 過去に何回か出演者に対しての態度で問題になっていて善どころか悪だ とかかな? 自分もこの… 番組として面白くないから止めた方がいいってのもありますよね。まあ、何事も善悪はっきりつけられるものではないのでしょうか。

No.5

24時間テレビはつまんないというかわざとらしいのかな?なんて言うんだろう、困ってる人に大きなこと(登山とか演奏)をさせて感動〜みたいな展開が多い
はじめてのおつかいはよくあるシチュエーションで感動できる

No.6

日本の有名人・芸能人がお金を集めたり、自分のお金で発展途上国の国に学校を作ろうってのは、
おそらく24時間テレビでも過去にやっていると思いますが、学校の設備を作っただけで施設の維持をどうするかが考えられていない。という話を聞いたことがあります。

つまり、インフラなどの設備を作るのは良いけど、その設備が壊れたら学校が無い状況の最初の段階に戻ってしまってアウトな訳ですね。
学校で言えば窓ガラスが割れるとか備品が壊れて、新たに窓ガラスを窓にはめる事が出来なかったらアウトな訳ですよ。

それで、廃校になっているような学校も多分あると思いますよ。学校を作って完成して満足してる訳だし。
教師とか教科書はどうするの?って訳ですよ。それにかかる費用や代金も何十年分も貴方が支援するの?って思いますし、
発展途上国に学校を作るのは偽善だな。と思います。

でもこれだけでは24時間テレビは辞めるべきとはならなそうですね…。

No.7

ちょうど24時間テレビがあったタイミングは、パラリンピックの開催期間なのに、
パラリンピックの種目を盛り上げようという機運が24時間テレビに無かったから、残念という話を聞いたことがあります。
放送権の都合で生放送ではやれないにしてもパラリンピックの選手の応援は可能ですよね。
ボッチャとか、車椅子ラグビーとか、ブラインドサッカーなんかのオリンピックにはないけど、パラリンピックにはある競技を見ていたらとても面白いと感じます。

障がい者に関して、今までは取り上げていた事が多い24時間テレビの中で、
本当にパラリンピック関係の人や競技については殆ど取り上げなかったのでしょうか?
全く24時間テレビを見ていないので知りません。 パラリンピック関係に時間を割いていたとしたらごめんなさい。
割いていないなら、全くパラリンピックに関して扱わないから24時間テレビの存在意義がない。という話になります

No.8

>> 5 24時間テレビはつまんないというかわざとらしいのかな?なんて言うんだろう、困ってる人に大きなこと(登山とか演奏)をさせて感動〜みたいな展開が… 個人的には、大きいことをやらせてあげる、みたいなところに上から目線を感じるから楽しめないですね。
始めてのお使いは、フォローするスタッフにも本気を感じるから好きです。

No.9

>> 6 日本の有名人・芸能人がお金を集めたり、自分のお金で発展途上国の国に学校を作ろうってのは、 おそらく24時間テレビでも過去にやっていると思い… たしかに支援したあと、継続性とかの問題、難しいですね。そういう地味なところも取り上げたら、番組にたいして好感度上がるんですけどね。

No.10

>> 7 ちょうど24時間テレビがあったタイミングは、パラリンピックの開催期間なのに、 パラリンピックの種目を盛り上げようという機運が24時間テレビ… ひろゆきが言ってたやつですね。障がい者スポーツが商業化できる、プロかできるぐらい盛り上がれば、と思ったけどそもそもワタシが興味ないのにそんなこと言うのも傲慢な考えなのかな。

No.11

なんでもやった方がいいというのは間違いだと思うよ。

自分で立ち上がれる人は助けちゃいけない。
助けちゃうと、自分で立ち上がれる力を失う。

障害があるから、病気だからって、なんでもやってあげて、助けてあげるんじゃなくて、基本的に自分でできることは自分でやってもらって、助けるのは最低限にしないといけない。

助けたから、良いわけじゃない。
助けない方がいいこともある。

ものすごく難しいんだよ。
良いことをするのは。

No.12

>> 11 生活保護貰って働けるのに働かない人が出てくる、というような話ですよね。確かに難しい話ですね。本当に助けが必要な人とそうでない人を見極めるのは。

No.13

募金で集まった金をスタッフが着服してるだけでしょう。

日テレ社員全員のボーナスを無くしてそれを寄付に回す位の姿勢を見せてくれないと、単なるパフォーマンスと詐欺だとしか思えません。

No.14

>> 13 パフォーマンスの悪いところは何でしょうか。結局あれで助かっている人もいる事実を否定できる理論を教えて欲しいです。

No.15

私は、番組はもうずっと観なくなりましたが、あの番組で初めて募金の大切さを知った子ども達が沢山居るよ。
何かきっかけが無いとお金なんて絶対に集まらない。
そこに悪い人間が集まるのも事実。だけど、それは別の話。

地元で「愛は地球を救う」って書かれた訪問入浴の車を見かけます。何年も前だけど、その施設に車が贈られた時も見てました。施設のスタッフもすごく嬉しそうでした。今でもキレイにして使ってます。
こういう車両が全国に何台も贈られたのでしょ?
個人でそれだけの募金が出来る人だけ、番組に文句言えば良いです。何も出来ない・やらない人は黙ってろ、と思います。

No.16

>>1

ほんとそれ。あれは募金詐欺番組。

No.17

>> 15 私は、番組はもうずっと観なくなりましたが、あの番組で初めて募金の大切さを知った子ども達が沢山居るよ。 何かきっかけが無いとお金なんて絶対に… 実際に支援された例って始めて聞いたかもです。そういうのもあるから完全否定しにくいですよね。うまく改善されるといいのですが、お金が関わると真っ白な善意だけを期待するのは難しいですね。

No.18

募金は良いことだけど、24時間テレビの内容はまた別軸の話かなと思います。募金は善で24時間テレビの障がいの方の話は偽善的と思っていて、私は見ません。マラソンもすごいけどわざわざ何で?体大丈夫?と思います。
ギャラも高いらしいですし、セットとかTシャツ作って販売とか経費が高そうで、高い経費をかけて募金することに矛盾を感じています。
24時テレビは善と偽善の両面あって、善の部分だけ切り取って、その善(募金)を他のやり方を見つけてやればいいかなと思います。

めざましテレビは夏にお台場冒険王?のイベントを数日間放送しています。そう言う時に、このイベントのここのスペースに○○への募金箱があります〜!みたいに言って同じぐらいの額が集まるのなら24時間テレビはやらなくて良いかと…

No.19

>> 18 善の部分だけ切り取れるといいですね。ギャラとかも、今年のやす子さんはノーギャラだって言ってましたけど、他の人はどうかわからないし。
始めた頃はいろんなことを啓発する目的もあったんでしょうけど、今ではワンパターンのつまらない番組だなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧