悩みます。東京で新卒で行くのって大手しかやめたほうがいいですか? 大阪2つ、東…

回答4 + お礼1 HIT数 215 あ+ あ-

2024/09/10 00:34(更新日時)

悩みます。東京で新卒で行くのって大手しかやめたほうがいいですか?
大阪2つ、東京1つで正直どこの会社もどっこいどっこいです。
しかし、東京に行ってみたいです。
手取りで18万ほどですので、結構きついと思います。大阪の会社も16万、18万ほどです。

頑張ったけど、それくらいのところしか受かりませんでした。仕方ありません。

首都直下地震もあるし、田舎者ですし、給与も高くない。東京に行くと痛い目にあいますかね?
でもなんていうか、それくらいで諦めるのってどうなんだろう?って疑問に思います。

東京で生活をしてみたいし、東京の会社が一番まだ、自分的にはマシです。

しかし親や、周りには反対されます。
何かあっても知らないよ?遠いから手助けできないよ。と言われます。

一度住んでみたいなぁとおもうのですが‥‥
そんなのって馬鹿ですかね?

タグ

No.4132187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家賃が安い部屋を探して贅沢しなければ生活できると思いますよ
ボーナスはある?副業はできる?貯金はある?

No.2

>> 1 ボーナスは会社の業績によるみたいですね。小さい会社なので‥
副業は、できないと思います。というか、するヒマがないと思います。

貯金は、100万ほどあります。

No.3

東京は家賃安いとこはかなり治安悪いし
外国人だらけだからオススメしない。
給料安い人は千葉や埼玉の郊外の駅から
更に遠いとこから通ってる。

やはり大卒で有名企業や福利厚生良いとこ
入らないと都内で暮らすのはかなり
キツいよ。
大学院卒や大手や有名企業やデカい
組織勤務の人らは
皆、住宅は借上げ住宅で勤務先が全額
出してるからね。
そうした人達が山程いる都会で
ミジメになるだけだとは思う。

No.4

大手でもコンプライアンスがしっかりしていない企業(小林製薬とかいなば食品とかKADOKAWAグループ)もありますが、中小企業よりはまともな傾向があります。
だから大手病なんて大きな企業を選ぶ若者を揶揄する言葉が存在するのに、みんな大手企業を選ぶんですよね。後に悪いことをしていた事が発覚しても補償が可能な金もある。
これがベンチャー企業や中小企業だと、補償なんかまず不可能ですし、
経営者崇拝や、創業者が神扱いされているような、変な社内常識が幅をきかせている事があります。 しかし入社をしないと内情は分からない。
だから就職もガチャガチャと一緒ですよ。大手企業に就職しなくても良いでしょうけど、東京は生活にかかる費用が大きいので、変な企業に就職してしまった。 つまり就職に失敗したリスクが高過ぎるのが東京です。
転職もあまりうまくいかない傾向がありますし。(転職したら給料が下がる人の方が給料が上がる人より未だに多い)

アパートを借りる時の保証人も、親戚の人に基本的になってもらう必要があるので、保証人になれるようなくらい信用出来る人が都会に居るかどうかもポイントになりますね。
東京の企業を選ぶか、選ばないかは失敗した場合のリスクをどう考えているか?だと思います。
まあ相談者さんの中では、東京行きは決定事項かもしれませんが、一応話をさせていただきました。

No.5

>2
ボーナスは業績による、副業はできないなら一刻も早く昇給できるよう会社、部の業績アップに努めなきゃ
ま、実績が個人に返ってくるかわかりませんがねw
頑張っといて損はないかと

それまではお金のことを気にしながらの生活になると思うよ

毎月どれくらいの出費になりそうか計算してみて
上京したいならそれに合わせて部屋を選ぶしかない

貯金100万の中から引っ越し費用、不動産屋の初期費用を出すの?

自分で引っ越しをしたことはある?

東京でも田舎出身はいっぱいいるよ

親や周りに口で言われようが、やっぱり気になるなら実際自分でやってみて知っては?
と思うが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧