私はシングルマザーで3人で戸建ての賃貸に住んでいます。 都会から田舎に引っ越し…

回答6 + お礼3 HIT数 336 あ+ あ-

2024/09/07 14:47(更新日時)

私はシングルマザーで3人で戸建ての賃貸に住んでいます。
都会から田舎に引っ越してきてて環境?文化が違いすぎてストレスになることもあります。
ただ優しい人はいるのでなんとか頑張って暮らしてます。
今朝は6時から草刈り機を使ったエンジンの音がものすごくうるさくて本当にしんどかったです。。どうやら向かい側の家が私の家の横の方の陣地に入り草刈りを頼まれてたのか、草刈りをしてました。
その向かい側の80前ぐらいのおじいさんが、前に自治会の話をされました。引っ越してきて一年以上になるのですが、自治会長と言われている別の方とも会うのですが、挨拶で終わります。この場合私から入りたいですと言わないといけないんでしょうか?年間に一万以上払わないといけなくて、このまま払わなくて済むなら、、というのはあります。
子供会とかもないみたいですが、仕組みもよくわからず不動産屋もそういうところは関与してません。軽くそのお爺さんに言われただけでした。自治会長らしきな人が家に来るなり、払う話をしてきたら払いますが、、。
皆さんならどう思いますか?
だから朝イチに嫌がらせで草刈りをしてたのかなとか、思ったりしてます。。

タグ

No.4132280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治会の話はわかんないけど

田舎の朝の草刈りは日常だと思う。ウチの田舎もそうだけど
日が高くなると暑くなるから朝のうちに狩るんだわ。

No.2

>> 1 みんなうるさいなあーってなっても普通に我慢してるってことですよね?

No.3

田舎の朝は煩いです
それに慣れなきゃ田舎では暮らせません
逆に都会は夜まで煩いですけどね
町会費等は地域での決まり事あるから
家に来られてからで良いとは思います。
田舎では棚子と言って町会費は大家が
賃貸の人数分払う地域もあったり
母子家庭や生活保護からは貰わないとか
様々なルールありますから。
引越しの際、ご近所は回られましたか。
タオルでも持参してご挨拶はしておく
ほうが良いですよ。

No.4

草刈りは田舎だと普通なので嫌がらせではないと思いますよ。
朝からブンブンやってますし、知らない年寄りが歩道で草むしりしてるのも日常の光景です。もちろん、うるさいと思ってますが誰かがやらないと草伸び放題になるので。

賃貸なら基本的に自治会には参加しなくていいと思いますがどうなんでしょう?
うちも田舎の賃貸ですが、自治会費は最初から払うことになっていたので自治会費は払ってゴミを出しています。
行事には出ていません。

おそらく前に来たおじいさんは、一応自治会の話をしたのではないでしょうか?
持ち家でない人にはそれほど自治会!とうるさく言わない気もします。

今特に困ってることがないなら、加入しなくていいと思いますよ。

ですが、もし持ち家になったら年1万円程なら加入した方がいいですね。
お付き合いもあるし、月に4000円なんて自治会もあるので。。。。1万円なら安い方です。

No.5

>> 3 田舎の朝は煩いです それに慣れなきゃ田舎では暮らせません 逆に都会は夜まで煩いですけどね 町会費等は地域での決まり事あるから 家に来… 挨拶はもちろん子供もいるので洗剤を持っていきました。
その時も何も話さずいいのにと言われる感じで会釈で終わりました。

No.6

>> 4 草刈りは田舎だと普通なので嫌がらせではないと思いますよ。 朝からブンブンやってますし、知らない年寄りが歩道で草むしりしてるのも日常の光景で… 流石に持ち家なら払わないとと思います。
自治会長と言われてる方も基本会釈だけです。
嫌がらせかと思ってしまいました

No.7

草刈りとか農作業は、朝早いですよ。
田舎だと普通なので嫌がらせではないかと。
今は熱中症とかも昔より深刻なので…涼しい時間帯に作業されてるのかと。早起きは三文の徳、って昔の人はそんな感じだからね。

自治会に関しては、賃貸だから加入せずに住んでるのだと。自治会(町内会)ってゴミ捨て場の利用の権利も担ってると思います。ゴミ捨て場って誰でも使えるものではなく、行政が管理してるわけでもなかったりして、自治会で管理してたりするんですよね。

とりあえず、自治会の声がかからないなら、今のままで良いかと。

No.8

お年寄りの朝は早いから普通の時間感覚だよ。自治会なんか入ったら若い主が任されてしんどいよ。

No.9

自治会に関しては、金額も入る入らないの自由があるかどうかも全て「その地域による」なのでわかりません。自由と言ってても実体は強制だったりもありますし。
因みにウチの自治会は年間1800円です。
主さんが自治会に入らなくて困ることがないのであれば、向こうから言ってくるまで素知らぬ顔をしててもいいのでは。何か言われたら「入会しなければならなかったことを知らずに申し訳ありませんでした」で済む話だし。

また、草刈りはですねぇ、やらない側にとったら煩いけど基本的にそういう作業って朝イチというか日の出とともにやる位のモンなのですよ。
夏場は特に昼にやったら死んじゃうし。
なので、そこは嫌がらせじゃないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧