思春期のせい?イジメが止まった。油断してよいのでしょうか? 女子です。 …

回答2 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2024/09/10 09:12(更新日時)

思春期のせい?イジメが止まった。油断してよいのでしょうか?

女子です。
小2〜小4の6月までずっと集中的に悪口言われてたのが、夏休み前くらいからピタッと?止まりました。

複数の男子生徒(クラスまだいで、一時は他学年も)+一部女子から、集中的に悪口を浴びせられたり、転ばされたりしてました。

何人もに言われしつこいので、娘もカッとして手が出ると先生に怒られるので、それが面白く延々挑発される感じでした。

子供の態度を気をつけ、先生から当該生徒に注意など、試行錯誤してもずっと変わりませんでした。

他の生徒にターゲットが変わったのか聞いても、娘いわく誰もいじめられていないと。

我が家の状況も変わりません(親が教育委員、市長、になったとか無い)

娘の体格が急に変わったとかも無いです(背が伸びてビビられてるとかはない)

いまだに女の子から遠慮ない物言いをされたりはまだあるようですが、これは会話中の許容範囲かなと。

4年生くらいになると男子、女子の住み分けが出てきて止めるケースなのでしょうか?

悪口言ってた子のほとんどは受験関係なさそうなので、内申点のことを釘刺しても効かなそう。

他クラスの男子もイジメの連携が取れている(伝達)感じだったので、なんで夏休み前にピタッと止まったのか、理由がわからず逆に不安です。

うち1人の男の子は恋心でしつこく絡んでたので、その子に関しては娘も生暖かい眼で見ていたようです。

タグ

No.4132292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飽きたんじゃない?
他のことに興味が移ったんだよきっと。

No.2

>> 1 またブームにならないとよいです

先生に注意されて下火になり、でも言い続ける子がいるのでまた始まり。

再度担任に訴えるも、悪口をなぜ耐えられないみたいなニュアンス

もう親も疲れ切ってて
これで当面終わりだと嬉しいです

No.3

もしかしたらなんですが、授業風景の視察で、イジメなんかしたら存在を抹消されそうな感じの教育委員会の方がいらしたのかも?

No.4

>> 3 なるほど!
ヒエラルキーに敏感、権力者への対応が全く違う学校なのであり得そうです。

どうかこのまま普通にクラスの一員として楽しく過ごせますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧