子供が些細なことで感謝の言葉を述べてくるのですが、普通ですか? 今朝も息子に「…

回答4 + お礼2 HIT数 245 あ+ あ-

2024/09/06 17:33(更新日時)

子供が些細なことで感謝の言葉を述べてくるのですが、普通ですか?
今朝も息子に「朝から美味しい朝ごはんを作ってくれてありがとうね」
この前は娘に、普段ネットでの買い物は難しそうだからしないんですが、どうしてもそのサイトでしか売ってなかったので思考錯誤して買った時に「ママ、大変な思いをして買ってくれてありがとうね」と言われました。
普段から感謝しまくる我が子、私が日頃あまりにもズボラな親だから些細なことが嬉しいのでしょうか?
(子供には日頃から何でも与えてはいます。)

私はひねくれた子だったので、親にありがとうと言ったことがありません。笑

でも、これが普通ですか?

24/09/06 13:10 追記
今は二人とも小学生ですが、幼稚園の頃から、産んでくれてありがとね。とよく言われていました。

タグ

No.4132427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良い子たちですね。
ご自身はズボラだとおっしゃってるけど、きっとあまり意識していないだけで、主さんやご主人がどこかでお子さんたちの手本になっているのではないでしょうか。
小さなことでも当たり前と思わずに、きちんと感謝の気持ちをもってそれを相手に伝えるって、すごく大切なことだと思います。
そのまま大きくなってほしいですね。

No.2

わー、素晴らしいですね。

それは逆に、日頃主さんがささいなことで感謝をしているからでは?

逆に、普段の主さんの言動が知りたいです。
なにか思い当たることとかありませんか?

No.3

>> 1 良い子たちですね。 ご自身はズボラだとおっしゃってるけど、きっとあまり意識していないだけで、主さんやご主人がどこかでお子さんたちの手本にな… ありがとうございます。
そう言って頂けて嬉しいです。

日頃から私も子供達には言うようには心がけていて、旦那も子供達によく「ありがとう」を言う人なのですが、私は旦那には照れ臭くて一切言えないという...
本当にズボラでして、日頃は疲れて日中寝てしまう事が多くネグレクト気味なので、ちょっと家事頑張った姿見たら子供は嬉しいのかもしれません。笑
ちなみに、イライラしたら虐待してしまうし、ヤクザのような口調な私です。。

これからも、感謝の言葉が言える子のまま育ってくれたら嬉しいです。

No.4

>> 2 わー、素晴らしいですね。 それは逆に、日頃主さんがささいなことで感謝をしているからでは? 逆に、普段の主さんの言動が知りたいです… ありがとうございます。嬉しいです。

そういえば、産まれてまだ言葉のわからない赤ちゃんの時から「産まれてきてくれてありがとう」と声をかけていました。笑
小さい頃から、今まで、誉めまくる事を意識して育てているのと、ありがとうは些細なことでも日常的に言っているかもしれません。
誕生日には、いつも頑張ってくれてありがとう、と書いた手紙を渡しました。
買い物する時は必ずレジの人に、ありがとうと言います。
親や旦那には照れ臭くて全く言わないのですが..他人には過剰なくらい、ありがとうとごめんなさいを言ってしまいます。
気にしていませんでしたが、こうして思い返して見ると、自分が言ってるのを真似てるだけかもしれませんね。笑

No.5

なんて素晴らしいお子さんなんでしょ。
当たり前だと我々が思ってることを当たり前と思わずに感謝できるなんて素晴らしいですよね。
見習いたいです。

多分ですが、主さん自身も自覚してないだけで、感謝してるんですよ。
だからお子さんがそういう素晴らしい子に育ってるんです。

主さんの子に生まれたかったな。

No.6

いい子すぎる
大人でも素直に感謝出来ない人多いのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題