何故なのか心理を知りたいのですが、 どなたか心理に詳しい方、宜しくお願いします…

回答1 + お礼1 HIT数 253 あ+ あ-

2024/09/07 17:09(更新日時)

何故なのか心理を知りたいのですが、
どなたか心理に詳しい方、宜しくお願いします。

私の勤務する会社の部署には10名程の社員がいます。その中で、上司が指示を出す人と出さない人を明確に分けている気がします。
指示を出されていない人は、私がみるところ、仕事が出来ないわけではなく、むしろテキパキ動いていて頭もきれ仕事が出来るように思います。なので、何故指示を出さないのか疑問です。出されない同僚が、どの立ち位置にいたら良いのかわからず困っっています。更には不要だと思われているのかと心配しています。宜しくお願いします。

No.4132638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-06 19:29
人生の先輩さん1 ( 50 ♂ )

削除投票

あくまで職場のことである前提なら、指示を出す出さないの線引きが「仕事ができる(と思っている)」ことであるなら、とてもわかりやすいのですが、そうではないとしたら、それはその上司の完全な主観による可能性が高いと推察します。

その上司と仲がいい、イエスマンなど、いわゆる「お気に入り」の人がその対象で、話しやすい、指示が出しやすいものと思われます。

逆にそうでない人は、その上司と折り合いが悪いとか、そもそもその上司に限らず、コミュニケーションが取れていないなど、関係が遠いのかもしれません。

以上が俺の予想ですが、あくまで予想の域を出ないものですので、数あるなかの一意見、程度のご理解でお願いします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで職場のことである前提なら、指示を出す出さないの線引きが「仕事ができる(と思っている)」ことであるなら、とてもわかりやすいのですが、そうではないとしたら、それはその上司の完全な主観による可能性が高いと推察します。

その上司と仲がいい、イエスマンなど、いわゆる「お気に入り」の人がその対象で、話しやすい、指示が出しやすいものと思われます。

逆にそうでない人は、その上司と折り合いが悪いとか、そもそもその上司に限らず、コミュニケーションが取れていないなど、関係が遠いのかもしれません。

以上が俺の予想ですが、あくまで予想の域を出ないものですので、数あるなかの一意見、程度のご理解でお願いします。

No.2

>> 1 なるほど。とても腑に落ちました。

というのも、指示を出されていない人達は、
もちろん上司の前ではないですが、
上司について「こうすればいいのにね」
と同僚達に話をしたりしています。

感情的にではないですし、正論だったりもします。
ただ、何というか、上司がとても神経細やかで、言葉が悪いかもしれませんが、神経質なところがあるように思います。
そこで、「折り合いの悪さ」(上司が勝手に感じている)を感じていて、無意識にとっている行動かもしれないなと思いました。
御意見、本当にどうも有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧