何故なのか心理を知りたいのですが、 どなたか心理に詳しい方、宜しくお願いします…
何故なのか心理を知りたいのですが、
どなたか心理に詳しい方、宜しくお願いします。
私の勤務する会社の部署には10名程の社員がいます。その中で、上司が指示を出す人と出さない人を明確に分けている気がします。
指示を出されていない人は、私がみるところ、仕事が出来ないわけではなく、むしろテキパキ動いていて頭もきれ仕事が出来るように思います。なので、何故指示を出さないのか疑問です。出されない同僚が、どの立ち位置にいたら良いのかわからず困っっています。更には不要だと思われているのかと心配しています。宜しくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
あくまで職場のことである前提なら、指示を出す出さないの線引きが「仕事ができる(と思っている)」ことであるなら、とてもわかりやすいのですが、そうではないとしたら、それはその上司の完全な主観による可能性が高いと推察します。
その上司と仲がいい、イエスマンなど、いわゆる「お気に入り」の人がその対象で、話しやすい、指示が出しやすいものと思われます。
逆にそうでない人は、その上司と折り合いが悪いとか、そもそもその上司に限らず、コミュニケーションが取れていないなど、関係が遠いのかもしれません。
以上が俺の予想ですが、あくまで予想の域を出ないものですので、数あるなかの一意見、程度のご理解でお願いします。
すべての回答
あくまで職場のことである前提なら、指示を出す出さないの線引きが「仕事ができる(と思っている)」ことであるなら、とてもわかりやすいのですが、そうではないとしたら、それはその上司の完全な主観による可能性が高いと推察します。
その上司と仲がいい、イエスマンなど、いわゆる「お気に入り」の人がその対象で、話しやすい、指示が出しやすいものと思われます。
逆にそうでない人は、その上司と折り合いが悪いとか、そもそもその上司に限らず、コミュニケーションが取れていないなど、関係が遠いのかもしれません。
以上が俺の予想ですが、あくまで予想の域を出ないものですので、数あるなかの一意見、程度のご理解でお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧