おばあちゃん…

回答6 + お礼4 HIT数 1273 あ+ あ-

2007/07/23 01:17(更新日時)

私の家わ両親、姉、祖母、私の⑤人家族です。
その中で、おばあちゃん(父方)のことに関して困ってます。
私のおばあちゃんわかなり古風で自分の考えが正しいと思ってる人で、いつも何か自分に気に入らないことがあると非難してきます。
重ね着をするのが恥、塾でも⑥時までに帰って来なかったら不良、私達姉妹が何かする度に文句を言ってきてイライラします。
話を聞くのも嫌で、何か話しかけてきても「ふーん」「知らない」としか言わなかったり…
でもそれだけだとおばあちゃんわ悲しそうな顔をして、私も心が痛いです。
なので、その次に話しかけて来たらちゃんと話すのですが、また文句…もうどうおばあちゃんと話をすればいいのか分かりません。
どう接すればいいのか、アドバイスお願いします!

No.413291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おばあちゃんとかってそんなもんですよね。うちは母子家庭で、私の母と娘二人と住んでます。私の兄は中学時代、ヤンキーが流行りだった頃の不良で、ろくに学校にも行かず親がビビって手に負えないくらいだったけど、今は兄は結婚してますが自分してきた事は棚にあげて子供達には厳しく、そして、私の母は、自分の子(兄)にはビビって自由にさせ何も言えなかったのに、一緒に住んでる私の子(孫)には口うるさいです。私の彼氏もバツイチ子持ちで、母親と子供達と同居。彼氏の所は、お姉ちゃんも彼氏も昔悪かったのに、やはり彼氏の母親も、お姉ちゃんの子供や彼氏の子供(孫)にはうるさいですし、彼氏も自分がしてきた事を棚にあげて子供にはうるさく言います。昔、自分が悪さしたり遊んできた親とかに限って自分の子にはうるさいもんですよ。たぶんそれは自分が若い頃に色んな経験をしてきたからこそ我が子を守ろうとする思いからじゃないかな。それはここで相談するより、お父さんか お母さんに言ってみるのが一番いいんじゃないかな?

No.2

可哀想だけど適当でいいんですよ
うちの祖母85【旦那側】優しいんですけど決めつけが酷く、恩着せがましい…まともに相手できません、本当に昔の人という感じ
なので 『あっそう』の一言で乗りきってます。凄くラク🍵

No.3

おばあさんの育って来た環境と今は全然ちがいます。
だから今の時代の人に、おばあさん時代の物の考え方が通るわけないです。
一回主さんの年齢の時の、おばあさんがどんなだったか聞いてみたら?
おばあさんへの見る目が変わりますよ。
人間、歳とると頑固にもなるしね

No.4

わかります。高校生の時ですけど、友達と遊んで帰った時間が少しでも遅いと、いつも遊び回って!とか本当に不良みたいな言い方するんですよね。私らからすれば、はっ?これのどこが遊び回ってるの?って思いますけど、向こうは本気で言ってますからね。若いものと感覚が違うんですよ。多分昔と今の環境の違いだと思いますよ。

No.5

>> 1 おばあちゃんとかってそんなもんですよね。うちは母子家庭で、私の母と娘二人と住んでます。私の兄は中学時代、ヤンキーが流行りだった頃の不良で、ろ… ありがとございます!
うちの父も昔わ悪かったらしいんですが…やはりそういうものなのでしょうか?
母にわ相談したコトがあるのですが、母もやはり私と同じ考えでした。
でも、嫁姑関係があるので、何も言えないみたいです。
父にわ言いにくいので言ってないのですが、父わおばあちゃんにわかなりキツく文句とか言ってます。
①度父にも相談した方が良いでしょうか?

No.6

>> 2 可哀想だけど適当でいいんですよ うちの祖母85【旦那側】優しいんですけど決めつけが酷く、恩着せがましい…まともに相手できません、本当に昔の人… ありがとうございます!
そうい感じでいいでしょうか?
悲しい顔をするとうっと感じちゃうんですが、気にしない方が良いでしょうか?

No.7

>> 3 おばあさんの育って来た環境と今は全然ちがいます。 だから今の時代の人に、おばあさん時代の物の考え方が通るわけないです。 一回主さんの年齢の時… ありがとうございます!
確かによく「昔わこんなのじゃなかった」と言われます。
①度おばあちゃんに聞いてみようと思います!

No.8

>> 4 わかります。高校生の時ですけど、友達と遊んで帰った時間が少しでも遅いと、いつも遊び回って!とか本当に不良みたいな言い方するんですよね。私らか… ありがとうございます!
そうなんです!両親わ気にしてないのに、おばあちゃんわ①人グチグチ言ってくるんです!
そういうのを聞いてるとイライラしてしまいます。
それでもそれわ向こうなとってわ本気なので何も言えないんですよね…。

No.9

お婆ちゃんと一緒にお出掛けしてみたら❓
夕方…不良(❓)は居なくて若い子(中学生や塾通いの小学生が通るような所)がいる所に『保護者』として連れ出してみたら❓
洋服買う時付き合って貰って…
中でも多少地味な感じのでも、選んでくれたら
『お婆ちゃんが選んでくれたから☺』って着たら少しは理解しようとしてくれるかも。
それか…お婆ちゃんに服をプレゼントしたり、習い事勧めたりして、お婆ちゃんにも一緒に青春しよう‼って…
なんて、上手くいかないかなぁ…😔

No.10

①です。そうですね…お母さんから姑さんには言いにくいですよね。お父さんは昔悪かったなら、例えば自分達が遊んでる所に女の子も居たとすれば一緒に居る女の子達も同じ様な遊びをする訳でしょ?そういうの見てきてるから自分の娘にはそんな風になってほしくないって思ったり。父親は特に娘は可愛いもんなんですよ。私の おばあちゃんはもう亡くなって居ないけど、母親の田舎で母の長男家族と暮らしてて、私達が小さい頃おばあちゃんは一緒に住んでるいとこ(孫)の愚痴を言ってましたが遠く離れた私達がたまに田舎に行くと そのいとこには隠して小遣いくれたり可愛がってくれてました。今うちの母親と子供達一緒に住んでて兄達は車で1時間ほどの所に離れて暮らしてるけど、兄の所の長男は初孫で男の子でおばあちゃんっ子だから高校生になった今でも一番可愛いみたいで、一緒に住んでる私の子はちょっとでも文句言うとすぐに兄の子と比べられたりしますし、うちの子供には自分の気分や機嫌でものを言うので上の子はウザいみたいです。同じ孫でも離れて住んでるから可愛いとか言う事もありますし、私自身、自分の親でも苦痛に思うから子供達にも「ほっとけ」って言ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧