中学高校で友達ができず、楽しめなかった。 現在大学生です。 地元の友達は…

回答5 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2024/09/07 11:25(更新日時)

中学高校で友達ができず、楽しめなかった。

現在大学生です。
地元の友達は小学校からの子だけ、中高の思い出はほとんどありません。

当時の私は勉強だけでキャパオーバーで、そのおかげで自分の地力以上の大学に行けたので無駄ではなかったと思います。
勉強も部活も遊びも、となんでもできる精神力がありませんでした。

それでもきっと親には心配かけたし、余計なお世話ですが担任にも気遣われたりしました。
夏休み遊びに行かないのか?とか友達はいるのか?など。
大きな高校なのに、クラス編成で必ず小学校の同級生がいたのはおそらく私への配慮だったのでしょう。

今は大学で楽しく過ごせていますが、コンプレックスから必要以上に頑張っている感じが否めません。
また、同級生と比べて人生経験の差も感じます。
その度に親や教師を心配させたことを思い出し、私は哀れなのかな、今までの20年ほどは失敗だったのかなと思います。
誰にも言えなくて苦しくなってしまいます。

タグ

No.4133003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほとんどの人はなんらかの後悔があります。
私は主さんとは真逆の後悔があります。
部活と友人、恋愛に全力の中高を過ごしました。
楽しかったですが
今になってせめて英語だけでも
真剣に学んでおけばよかったと思っています。
コミュ力があるので仕事は問題ないです。
ただもっと勉強していれば
選択肢は広がったな~と思う。

No.2

恥ずかしいような気持ちがあるのかな?そうなら恥ずかしがらずに大学デビューみたいな感じで考えればいいじゃん?

過去を振り返っても過去には戻れない。努力のおかけでいい大学にも入れたのは事実であり無駄でもない。

遊びの経験は少なくても、それこそ今からしていけば良いよね。自分もそんな感じだったよ。奥手だったし、周りと比べると出遅れてるかなみたいな。でも考え方と自分の行動次第だよね。これからどうなるかはさ。

No.3

>> 1 ほとんどの人はなんらかの後悔があります。 私は主さんとは真逆の後悔があります。 部活と友人、恋愛に全力の中高を過ごしました。 楽しかっ… ありがとうございます。
なんでも理想通りは難しいですよね。

大学にいると、私以上に勉強ができるのに高校生活も楽しんでいた人がいて、劣等感を感じてしまいます。

No.4

>> 2 恥ずかしいような気持ちがあるのかな?そうなら恥ずかしがらずに大学デビューみたいな感じで考えればいいじゃん? 過去を振り返っても過去には… ありがとうございます。
同じ立場の方がいて嬉しいです。

私がこんなに人間関係にがんばれるのはコンプレックスがあるからで、高校の時と比べると成長したと感じられるのはいいところです。
これから頑張りたいと思います。

No.5

>>4

うん。全然問題ないよー!!

主さんは自分と違って真面目過ぎるように見えるから、逆にもっと適当になるくらいでいいかもしれない。それができないから難しいのも分かるんだけどさ。

こうなるべき、こうあるべき、こうするべき、こういうのも大事ではあるけど、失敗を恐れずまず行動してみるのも大事だよ。むしろあれこれ考えて行動できない人の方が多いから。もちろん自分もそうだけどね。

できる人はまず行動する。失敗してもクヨクヨせず何が失敗だったのかちゃんと考えそれを生かして、また行動して経験を積んでいく。自分のイメージではそんな感じで、そんな人に憧れるかな♩考えるだけじゃ何も経験できないからね。頑張ってね!

No.6

そんなもんだと思います。
塾講師のバイトしたらわかると思いますけれど、偏差値70超えの私立中学目指す小学生、親が友達と遊ばせません。
遊ぼうってきても、断ります。
で、学校行ったら、塾と家で勉強漬け。
中学受かっても、そこから大学受験まで勉強漬け。
高いレベルの大学や学部になるほどそんなもんです。

No.7

友達に言ってみたらどうですか?
「中学高校、勉強ばっかりであんまり遊んだことなくて、
だから誘ってくれてうれし〜ありがとね!」くらいなかんじで。

それに全然哀れなんかじゃない!
勉強頑張ったと思えるのならそれでいい!
私なんか遅刻魔、テスト毎回10点代、コミュ障で一匹狼、無職のまま高校卒業、ひきこもりニート歴1年のかなりクソみたいな人間だったけど
いざ大人社会に顔を出してみると意外と普通だし溶け込めます。
それに散々な子供時代を過ごした人って意外と周りにたくさんいます。表立って言わないだけで。

子供の頃はどうやったって親や先生は心配するもの。
今、主さんが楽しいと思えることが1番。
友達経験少ないなら今から経験すればいい。
幸い主さんには大学でお友達いるようですし。
そこで自分に合った友達との距離感とかを学んで、また成長していけばいいと思います。
誰しも、何歳になっても未熟なところがあり、成長段階です。
前見てがんばって!でも無理はしないでね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧