自分の頭の悪さにウンザリします。 高校2年生です。自分の友人と自分の頭のデ…

回答2 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2024/09/07 15:36(更新日時)

自分の頭の悪さにウンザリします。

高校2年生です。自分の友人と自分の頭のデキの差に参っています。

例えば暗記物。
友達はみんな1回見て覚えられるのに、自分は1日に5回見てようやく覚えられ、しかも3日後には綺麗さっぱり忘れている始末。ずっと覚えていようと思ったら、その単語を1日5回×3日もかかります。

理系科目だって、みんな授業を受けただけで、応用問題だってスラスラ解け出すのに、自分は教科書の問題を何度も噛み砕いて、似たような問題を2,3問解き定着させ、少しずつ難しい問題を解いていくといった不器用なやり方しかできません。

周りの人に相談しても、みんな別に平気だよ笑 と言った感じでロクに相手にして貰えません。
社会に出たら使えない奴としてレッテル貼られて、一生底辺で生きていくしかないのではないかと不安でしょうがありません。
欲張りませんから、どうすれば、人並みの記憶力や思考力をみにつけられるのでしょうか?

No.4133142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

記憶力が弱いなら何度もやって覚えるうちにコツを掴めませんか。
記憶力弱い人は何度もノートに書いて
自分なりにコツを掴み覚える方法を
生み出します。
それが出来れば、まず普通にはなれますから仕事する上では問題ありませんよ。
高校時代にサボり過ぎた人は
自分のコツすら掴めないので
仕事出来るようになりません。

最低限頑張って覚えコツを掴むまでの
努力はしないと駄目です。

No.2

事務員から接客業に転職してから、適職てあるんだなぁと思いました。

主さんにも必ず適職はあるはずですよ。

社会に出てからは何回でも転職したらいいしね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧