私 26歳の社会人です。 私は、去年の10月に異動しました。しかし、そこの…

回答3 + お礼4 HIT数 179 あ+ あ-

2024/09/08 12:35(更新日時)

私 26歳の社会人です。

私は、去年の10月に異動しました。しかし、そこの上記のパワハラがひどく、今年の6月に精神をボロボロにしていましたした。

6月に上記のことを産業医に相談したとき、異動したほうが良いと言われました。

しかし、私は断りました。
理由は、仕事が誇りある仕事であることと、部署の人数が少ないため、異動してしまうと補充ができなくなると考えたからです。

しかしながら、8月末に精神を壊し、心療内科に相談した結果、自律神経障害と診断され、1ヶ月休職したほうが良いと言われました。

産業医、会社の総務の健康推進課にも相談し、部署異動を進められ、私もこれが限界と考え異動しようと考えています。

しかし、上司は、これを止めると思います。どうしたらいいですか。

なお、部署の人数は4人で、私、課長代理59、課長57、部長(パワハラ上司)60です。

タグ

No.4133275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみません、上記ではなく上司です。

No.2

止めると思いますったって事実自律神経障害になってるんだから止めようがないよ。

それで本当に止められたら労働基準監督署に連絡すりゃいいよ。

労災申請した?

No.3

とりあえず1ヶ月休みましよう。
続けてたら一生薬飲まないといけない、どのみち辞めなければいけない身体になると思います。

No.4

今まさしく僕もそんな感じです。
全く似ています。
今の部署に配属され3ヶ月が過ぎますが、まぁ、ひどいパワハラそれで部署異動を言いましたが、どこも受け入れてくれず、その結果今のまま耐えるか、辞めるかの二択になってます。
精神的にも耐えれるものでもないので心が壊れる前に辞めたいと思います。

主さんも無理せず若いですから、転職を視野に入れた方がいいですよ!

No.5

>> 2 止めると思いますったって事実自律神経障害になってるんだから止めようがないよ。 それで本当に止められたら労働基準監督署に連絡すりゃいいよ… ご返信ありがとうございます。

労災申請は今後しようと考えています。

No.6

>> 3 とりあえず1ヶ月休みましよう。 続けてたら一生薬飲まないといけない、どのみち辞めなければいけない身体になると思います。 そうですね。休んだあと、再発を防ぐため、部署も異動する旨を伝えます。

No.7

>> 4 今まさしく僕もそんな感じです。 全く似ています。 今の部署に配属され3ヶ月が過ぎますが、まぁ、ひどいパワハラそれで部署異動を言いましたが… 匿名4さんも無理していたのですね。

私の場合、耐えろと言われたらそれは企業として大問題となります。

私の会社はプライム上場企業で、健康法人500に認定されている企業です。

もし、私が間違えて、その情報を出してしまったら大問題になりますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧