会議などですぐ意見を言ってしまいます。 理解して進めたいし、そうでないと困るの…
会議などですぐ意見を言ってしまいます。
理解して進めたいし、そうでないと困るので理解するために、『これは〜という意味ですか?』や、『この前は〜と言われましたが変わったんですか?』など指摘もしてしまいます。
上司でも。
PTAの役員もしていて、その会議でも『それって〜な時はどうするんですか?』とか『いつまでに何が必要なんですか?』とか『〜が問題で、〜に変えたいということですか?』など聞きます。全然発言しない人もいます。
会長、副会長は仕切るため話しますが、いつもふんわりした話なので、私の中で質問が山盛り出てきます。他の方はよくわかるなぁと思います。質問しても答えがふんわりして解決しないことがほとんどです。
仕事では意見すると議論ができて質問したらサクサク進められるのですが、PTAでは全然進みません。役員になって半年、何も決まらず、問題は言い出され解決策を決めようと言うのに決まらず解決しません。
PTAのこのふんわり感がとても疲れるし、イライラして、先日の会議では少し強く『聞いてるのはそんなことじゃない』など言ってしまいました。
聞いても意見してもふんわりなままで何も変わらないのがよくわかったので次から黙ってようと思います。
あの人真剣すぎ、うざいとか思われてると思います。もう嫌です…近くのスーパーに行って役員に出会ったら嫌だなとか思うようになりました。
こういう会議でふんわりした話ばかりの時って、皆さん何を考えてやり過ごしてるんですか?気の持ちようとかも教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
フンワリで良いのですよ。
どの意見も振り幅があって極端な意見を
出せば反対側の極端な意見が出て纏まらず
トラブルになるだけで前へ進めず
会議も終われません。
それぞれが妥協するフンワリで納得
するのが会議です。
あなたはちょっと白黒付けたい
悪く言えば人格障害的な考え方ですが、
それは小学生のクラス委員ならジャイアン1人が決めて他の大多数は面倒臭いから
妥協するで良いですが
大人の世界はそうでは無い事は
学んだほうが良いですよ。
ありがとうございます!
決めないことが決まってるとは斬新でした!でも納得です。
質問しても回答が回答になってなくて…1+1はって聞いても、絶対2とは言わず、1×1は1だし〜掛け算は2年で習うし〜みたいな、全然違う話でもないけど全然違うみたいな…私の質問がおかしいの?え??となります。
もう終わりが見えないほど毎回質問や指摘したいことが出てきます。数百円でも払ってる会費をこんなふんわり運営されてるんだと恐ろしくなりました…
>> 2
フンワリで良いのですよ。
どの意見も振り幅があって極端な意見を
出せば反対側の極端な意見が出て纏まらず
トラブルになるだけで前へ進めず…
ありがとうございます。
白黒つけたいのはそうです。グッとこらえますがつけたいです。
ただ、ふんわりで良い時とそうでない時ってないですか?
PTAの会則を変えるのに、ふんわりでは書けないと思うのです…
前の会議では、会長が会長の仕事量が多いから分散させたい!と言い出し、どんな仕事かと聞くと1つの仕事に対して長々愚痴を言い出しました。フンフンと聞いて、解決策はと聞くとこうしたいと言うので、その次の会議で『こうしたい』を実行しようと会長が決めました。でも次の会議ではこうしたいをなかったことにされていて、『前の会議と話が違う』と言うと愚痴ってたことと反対のことを言い出し、やっぱり良い仕事だから残したいとか…
それはいいけど仕事量が多いことの解決になってないのはいいの⁉︎前回1時間も愚痴ってたのに⁉︎と驚きました。
誰が何するとかも決めません。
『○日からバレーボール大会の練習します〜場所と時間、2回目以降は毎週金曜か土曜です』だけ連絡きて、そのまま連絡ないとか。バレーボール大会のお知らせ作るのに。持ち物、駐車場の有無、子供は行けるのか、金曜か土曜は決まったのかなど、点で聞いたことは点で返ってきます。
この最初のふんわりでは私はお知らせなんて作れないし、愚痴愚痴言うから仕事量分散させようと集まったのに違う議題を出すのとか、事前にLINEで議題はこれに変えたいとか言えばと思いました。
ただ、私が言いたいのは妥協したふんわりとは違うかなと思います…
でも私が白黒つけたがるのはその通りで、良くないところです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧