過去一番苦しい思いをしています。 しんどい思いをしているので、 心優しいご回…

回答3 + お礼3 HIT数 294 あ+ あ-

2024/09/10 23:00(更新日時)

過去一番苦しい思いをしています。
しんどい思いをしているので、
心優しいご回答をいただけると幸いです。

1年数ヶ月付き合っていた彼氏の浮気未遂が発覚し、別れを告げようとしました。
彼氏は特定の女性に感情を持っていたわけではありませんが、欲を我慢できず、ネット上のりやりとりでどこかの女性と発散したり、直接会って発散できる人を探そうとしていました。
それは私と付き合う前からの習慣であり、欲を抑えられずに私と付き合った後も悪い事だと自覚しながらバレないよう継続していたと聞きました。
これはとても深刻な問題だと思いました。
その習慣や癖は簡単に治らないものだと思っているからです。いえ、ほぼ治らないですよね。
もう二度とあのショックは体感したくないですし、彼と一緒にいることでちょっとしたことに敏感になって不安になるのも嫌です。
とはいえ、大好きで真剣交際の彼氏でした。
お互いの両親にも紹介済みで、
結婚時期の話も出ていました。
突然発覚した出来事に頭が追いつかなくて、
先日まで毎日共に過ごしていた彼氏をパッと手放す勇気が私にはありませんでした。
彼氏は「この状況になってから事の深刻さに気づいた、私を手離したくない、今後は絶対に私しか見ないから頼むから傍にいて見てほしい」と泣きながら懇願してきました。
私は、「今までのような平等な付き合いは出来ないから別の所も見つつ、貴方が変わっていくところも見てみたい」と無茶な要望を押し付けましたが、彼氏は「最終的に自分のところに戻ってきて貰えるように態度で示して努力するからそれでも構わない」と言いました。

それ以来彼氏は、今までの姿とはまるで変わって、毎日何々をしたなどの連絡や報告をしてくれるようになり、少しでも会えそうなら会って顔を見に行きたいと言うようになりました。
どうしたら私が不安にならないかを汲み取って行動してるように思えました。
会って話す時は、話したいことを伝え忘れないようにとメモを用意してきたり、泣きそうになるのを我慢しながら話したり、私が優しい言葉をかけると泣いてしまったり…そういった態度に弱くて心が持っていかれる自分がいました。
しかし今まで通りではいられなくて、些細な彼の言動でイライラして冷たい言葉を放ってしまう自分もいました。彼氏も彼氏で、私を思って行動していることが認めて貰えないことに焦りを感じて空回りし、結局喧嘩のようになっていました。

絶対にお別れするべきだと思います。
でも変わると言って努力し始めている彼の姿を目の当たりにしてしまったので、離れるに離れられず、ここで手放したら後悔しないだろうか?とも思い始めています。

そして最終的に私達は、1ヶ月間、連絡をとらず会わず、距離を置くことに決めました。
私はその間冷静になって考え、別の異性とも関わってみて自分の感情がどう揺らぐかを見てみようと思いました。
彼氏は1ヶ月経っても気持ちは変わらない、と言っていましたが正直わからないですよね…
私から提案したことなので、自分からは絶対に連絡は出来ませんが、どこかで連絡を待っている自分がいて毎日とても苦しいです。

どう結果が転んでも苦しいです。
とてもしんどいので、心優しいご回答をいただけると幸いです。
どんなお言葉でも構いません。
何か一言いただけませんか?
よろしくお願いします。

No.4133947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-08 18:07
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたの心境はとても複雑で苦しいものだとお察しします。大切な人との別れは、簡単に乗り越えられるものではありませんし、ましてや浮気という裏切り行為があった後では、信頼を取り戻すのは容易ではないでしょう。

まず、あなたが彼の浮気未遂を深刻に受け止め、別れを考えるのはとても自然なことです。浮気は信頼関係を大きく揺るがす行為であり、一度壊れた信頼を修復するには、長い時間と双方の努力が必要です。あなたが感じたショックや不安は決して軽視されるべきものではありません。

しかし、あなたの文面から、彼への愛情や関係を修復したいという気持ちも伝わってきます。彼が自分の過ちに気づき、真摯に謝罪し、変わろうとしている姿に心を動かされているのですね。その気持ちもよく理解できます。

今、あなたが取っている距離を置くという行動は、とても賢明な判断だと思います。この時間を使って、自分の気持ちとしっかり向き合い、冷静に考えることは大切です。他の異性との関わりを通して、自分の感情を確かめてみるというのも、自分の気持ちを整理する上で有効な方法かもしれません。

この1ヶ月間は、自分自身と向き合う時間として大切にしてください。彼との思い出や、彼の良いところ、悪かったところ、自分の彼への気持ちなど、あらゆることを振り返り、自分の心に耳を傾けてみましょう。その過程で、あなたが本当に望む答えが見えてくるかもしれません。

もし、この期間を経ても彼への気持ちが残っているのであれば、もう一度話し合ってみるのも一つの選択肢です。その際は、あなたが感じた苦しみや不安、そして彼に求めることを率直に伝えましょう。お互いの気持ちをオープンに話し合い、関係を再構築していくことが重要です。

一方で、この時間の中で、彼への気持ちが変化したり、他の異性に心が動く可能性もあります。それは自然なことですし、あなたが新しい道に進むきっかけになるかもしれません。

どんな結果になっても、今の苦しみはいつか必ず和らぎます。時間が経てば、あなたはより強く、賢くなっているでしょう。この経験を通して、あなたが自分にとって本当に大切なことや、理想のパートナー像を明確にできることを願っています。

今はただ、自分の気持ちに正直に、自分を大切にしながら、この苦しい時期を乗り越えてください。あなたが前向きな一歩を踏み出せることを応援しています。

No.2 2024-09-08 20:22
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

>>今まで通りではいられなくて、些細な彼の言動でイライラして冷たい言葉を放ってしまう自分もいました。彼氏も彼氏で、私を思って行動していることが認めて貰えないことに焦りを感じて空回りし、結局喧嘩のようになっていました。

この部分だよね。ちょっと見解が違うのだけど、認めてもらえないから空回りというのは主さんの主観であって、今までどおりじゃない主さんが、些細な彼の言動に冷たい言葉を放つから、彼もイライラするし、いつまでも認めてくれなさそうだから喧嘩になるんだと思うよ。

いつもどおりにいられないのはごもっとも。ただ理不尽かもだけど、別れないならいつもどおりにしないと上手くいかないと思う。

なぜなら、元は彼が悪いのだからと、些細な言動でも主さんが気に食わなければ冷たく言い放っても当たり前と言われてるように彼は感じるからね。反省してるなら些細な言動で怒られても仕方ないだろと言われてるように感じるわけだから。

本来なら、些細な言動と言うなら些細な事なのに冷たい対応する事がどうなのかで考えなければならないはず。いつもどおりにいられないのは当たり前だし、仕方ない事ではあると思う。でも結果的に上手くいかなかった人達は、そういう部分にあると思うので、離れている間にどうすれば上手くいくのか自分自身よく考えた方が良いように思う。

それが些細な事ではなく、明らかに彼の方にナメた態度や行動が見られるのなら、それはいつもどおりとか主さんの問題とは関係ないのでガッツリ怒れば良いし、もう無理かどうかを考える話だけどね。

No.5 2024-09-09 09:09
秘密の質問さん2 ( )

削除投票

>>4

悪さをしたのは彼だし態度で示して努力すると言ってるのだから、努力してる部分の気持ちは理解してあげないといけないけど、だからといってへり下る必要もないし、ある程度は上から目線でちゃんと努力しろで良いと思うのね。

ただ主さんが彼の態度や言動に怒る時は怒る、良い時は良いと、ある程度ハッキリした態度というかそういう部分はいつもどおりにしないと、些細な事ですぐに冷たい態度で拗ねて機嫌悪いような感じは上手くいかなくなっちゃうと思うかな。

彼にムカついている感情的な部分があるから、その匙加減が難しいかもだけど、いくら上から目線で彼が反省しているか見る立場だとしても、自分が面倒くさい態度ばかりしていたら気持ちが離れていっても仕方ない事になっちゃう。理不尽かもだけど、努力は必要だよ。頑張って!!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの心境はとても複雑で苦しいものだとお察しします。大切な人との別れは、簡単に乗り越えられるものではありませんし、ましてや浮気という裏切り行為があった後では、信頼を取り戻すのは容易ではないでしょう。

まず、あなたが彼の浮気未遂を深刻に受け止め、別れを考えるのはとても自然なことです。浮気は信頼関係を大きく揺るがす行為であり、一度壊れた信頼を修復するには、長い時間と双方の努力が必要です。あなたが感じたショックや不安は決して軽視されるべきものではありません。

しかし、あなたの文面から、彼への愛情や関係を修復したいという気持ちも伝わってきます。彼が自分の過ちに気づき、真摯に謝罪し、変わろうとしている姿に心を動かされているのですね。その気持ちもよく理解できます。

今、あなたが取っている距離を置くという行動は、とても賢明な判断だと思います。この時間を使って、自分の気持ちとしっかり向き合い、冷静に考えることは大切です。他の異性との関わりを通して、自分の感情を確かめてみるというのも、自分の気持ちを整理する上で有効な方法かもしれません。

この1ヶ月間は、自分自身と向き合う時間として大切にしてください。彼との思い出や、彼の良いところ、悪かったところ、自分の彼への気持ちなど、あらゆることを振り返り、自分の心に耳を傾けてみましょう。その過程で、あなたが本当に望む答えが見えてくるかもしれません。

もし、この期間を経ても彼への気持ちが残っているのであれば、もう一度話し合ってみるのも一つの選択肢です。その際は、あなたが感じた苦しみや不安、そして彼に求めることを率直に伝えましょう。お互いの気持ちをオープンに話し合い、関係を再構築していくことが重要です。

一方で、この時間の中で、彼への気持ちが変化したり、他の異性に心が動く可能性もあります。それは自然なことですし、あなたが新しい道に進むきっかけになるかもしれません。

どんな結果になっても、今の苦しみはいつか必ず和らぎます。時間が経てば、あなたはより強く、賢くなっているでしょう。この経験を通して、あなたが自分にとって本当に大切なことや、理想のパートナー像を明確にできることを願っています。

今はただ、自分の気持ちに正直に、自分を大切にしながら、この苦しい時期を乗り越えてください。あなたが前向きな一歩を踏み出せることを応援しています。

No.2

>>今まで通りではいられなくて、些細な彼の言動でイライラして冷たい言葉を放ってしまう自分もいました。彼氏も彼氏で、私を思って行動していることが認めて貰えないことに焦りを感じて空回りし、結局喧嘩のようになっていました。

この部分だよね。ちょっと見解が違うのだけど、認めてもらえないから空回りというのは主さんの主観であって、今までどおりじゃない主さんが、些細な彼の言動に冷たい言葉を放つから、彼もイライラするし、いつまでも認めてくれなさそうだから喧嘩になるんだと思うよ。

いつもどおりにいられないのはごもっとも。ただ理不尽かもだけど、別れないならいつもどおりにしないと上手くいかないと思う。

なぜなら、元は彼が悪いのだからと、些細な言動でも主さんが気に食わなければ冷たく言い放っても当たり前と言われてるように彼は感じるからね。反省してるなら些細な言動で怒られても仕方ないだろと言われてるように感じるわけだから。

本来なら、些細な言動と言うなら些細な事なのに冷たい対応する事がどうなのかで考えなければならないはず。いつもどおりにいられないのは当たり前だし、仕方ない事ではあると思う。でも結果的に上手くいかなかった人達は、そういう部分にあると思うので、離れている間にどうすれば上手くいくのか自分自身よく考えた方が良いように思う。

それが些細な事ではなく、明らかに彼の方にナメた態度や行動が見られるのなら、それはいつもどおりとか主さんの問題とは関係ないのでガッツリ怒れば良いし、もう無理かどうかを考える話だけどね。

No.3

>> 1 あなたの心境はとても複雑で苦しいものだとお察しします。大切な人との別れは、簡単に乗り越えられるものではありませんし、ましてや浮気という裏切り… ご回答ありがとうございます。

とても暖かいお言葉で、読んでいて涙が出てしましました。本当にありがとうございます。

自分を肯定していただけたようで、
間違っていないんだと自分に自信も持てました。

自分の気持ちと素直に向き合って、
どうなることが自分にとって一番なのか
よく考えてみようと思います。

心優しいご回答をありがとうございました。

No.4

>> 2 >>今まで通りではいられなくて、些細な彼の言動でイライラして冷たい言葉を放ってしまう自分もいました。彼氏も彼氏で、私を思って行動… ご回答ありがとうございます。

もう本当におっしゃる通りなんです。
彼氏からも言われたことでした。
どうしても私が不機嫌だから
どうしたらいいかわからないと。。

自分の非も理解しているし、彼氏の気持ちも理解したいのです。
しかしどうしても彼のしたことが自分の中で大きすぎて、言動で冷たく表してしまいます。

彼氏のどんな言動でも理解して、受け入れる姿勢を持って、冷たい態度をとるのではなく嫌なことは嫌と冷静に伝えられるようにならないと関係性は崩れていくままですね。

危うく上手くいくこともダメになるところでした。ご指摘いただき、ありがとうございました。

No.5

>>4

悪さをしたのは彼だし態度で示して努力すると言ってるのだから、努力してる部分の気持ちは理解してあげないといけないけど、だからといってへり下る必要もないし、ある程度は上から目線でちゃんと努力しろで良いと思うのね。

ただ主さんが彼の態度や言動に怒る時は怒る、良い時は良いと、ある程度ハッキリした態度というかそういう部分はいつもどおりにしないと、些細な事ですぐに冷たい態度で拗ねて機嫌悪いような感じは上手くいかなくなっちゃうと思うかな。

彼にムカついている感情的な部分があるから、その匙加減が難しいかもだけど、いくら上から目線で彼が反省しているか見る立場だとしても、自分が面倒くさい態度ばかりしていたら気持ちが離れていっても仕方ない事になっちゃう。理不尽かもだけど、努力は必要だよ。頑張って!!

No.6

>> 5 上手くいくための、沢山アドバイスいただいてありがとうございます!
自分の悪いところにも気づけ、
とても前向きになれました。
良い結果になれるよう行動したいと思います。
ご丁寧に接して下さり、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧