どうすれば贅沢をやめられますか? 具体的には 基礎化粧品はトータルで15…

回答10 + お礼3 HIT数 541 あ+ あ-

2024/09/12 15:11(更新日時)

どうすれば贅沢をやめられますか?

具体的には
基礎化粧品はトータルで15万
コスメはデパコスがメイン
月に1回の1.5万~3万のランチ
たまに超高級旅館に泊まったり数ヶ月に一回の海外旅行
数ヶ月に一回、服に15~20万
平日のランチも1000~2000円
ネイルやまつげ、美容室など、美容代は月に3万以上
コンビニもよく使います

何度も何度も節約して貯金しようと思っているのですが、贅沢が辞められず、100万ほどしか貯金がありません。
今はその生活でもやっていけていますが、今後同じように稼げるとも限りません。
事故や病気をする可能性もあります。

なので、今稼げるうちにしっかりと稼いで、早いうちに貯金を500万貯めたいと思っています。
500万貯められたら、1000万も貯められるかなと考えています。
目標としては1000万です。

もう何年もこんな贅沢が染み付いてしまい、なかなか辞められないんです。
どうすれば節約できるでしょうか?

タグ

No.4134003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計簿をつけてお給料日に定期積立で引き落とされるようにしてみては

手元に無ければ買わないのでは?

No.2

自炊

No.3

>> 1 家計簿をつけてお給料日に定期積立で引き落とされるようにしてみては 手元に無ければ買わないのでは? 家計簿はつけています。
ただつけているだけで、「うわー、今月も使いすぎたな…」と思うだけなんです。
おっしゃるとおり、手元になければいいですよね…。
我慢できない自分が恥ずかしいです。

No.4

>> 2 自炊 週の半分は自炊なんですが、毎日するべきですね。

No.5

主さんはおいくつですか?
幼少期から成人になるまでは、経済的にどんな生活でしたか?

というのも、私はありえないレベルの貧乏育ちで、今は収入多い旦那と結婚しましたが、貧乏性が一切抜けず全然贅沢ができません。
それと同じで贅沢で育ったなら、なかなか変わるのって難しいのかなと思い聞きました。

No.6

>> 5 30歳です。
とても貧乏な家庭に育ち、それがとっても恥ずかしかったです。
成人して自分でお金を稼ぐようになり、一気にお金を使うことが快感になったと思います。

No.7

私も額は違いますが買い物でストレスを発散してました。
でも主人が事業に失敗して多額の借金、生活費ももらえず働きに出て逆に渡してました。
結局別居して自宅も売ったけど借金は残りました。
たまに1人で映画館に行ったりランチすることが楽しみだったのに貯金はほぼゼロ、フルタイムで働かないといけません。
今まで高いシャンプーコンディショナーをデパートで買ってたけど、買えなくなりました。化粧品もプチプラです。
気に入ってた物が買えなくなるって悲しいです。なかなか生活の水準を落とすのって落ち込みますね。
都会で生まれて母と映画観たりランチしてたのであたりまえの生活でした。
主人は田舎の人なので親と外食もしたこともなく毎日畑仕事でどこにも出かけたこともなかったので価値観が違います。私が誘わないと出かけない人でした。
私は会社に20年間勤めてたけど定年前に会社が閉鎖、賃貸なので家賃もいる。もし怪我や病気になったら働けないのでもう少しがんばって貯金したいです。
主人は実家に帰って母親の年金と少しの田んぼの収入で暮らしてます。まだ借金残ってるのにアルバイトもする気がありません。
一緒に住んだら私の年金もあてにされます。
長くなってすいません。
少しずつでも節約がんばってください。

No.8

お金あるなら良いじゃーん!って思ったら貯金100万!?
支出にたいして資産があまりに少ないかも。それは不安。
病気したらすぐ足りなくなるよ。
お買い物中毒じゃないですか?
日頃のストレスが多いとか。

No.9

借金するほど使う訳ではなく、ある分を使ってしまうということですよね?
積立NISAや定期預金のように強制的に引き落とされる投資支出を作ってみては。

No.11

https://youtu.be/G-B6CXzUkWc?si=sAiWKfzrE5QrzGvV

年金の現実
とYou Tubeで
検索してみてください

年金だけでは
生活が苦しい現実を
紹介しています

将来のために
貯金しておいたほうが
よいかもしれません

No.12

将来への危機感や強い目的意識が出てこないと無理。
ため息ばかりの後の祭りにならないように。

No.13

主さんある意味では幸せではないでしょうか。

私の人生では、主さんのようなお金の使い方をしたことはないので・・・自分の収入の中で生活が回っているのならそれでいいのではないでしょうか。

私は、自分ではあまり気が付かなかったのですが、高校性の頃は大学へ行かせてもらえるものと思って勉強頑張っていましたが、経済的に困難とのことで大学はあきらめました。両親とも働いていましたが、余裕のある生活ではなかったのです。

親の生活を見ていて、足るを知る。身の丈に合った生活をする。ということを学んだように思います。

今の私は、昨年夫が亡くなり、親が残してくれた家で一人暮らしになりました。夫は、金は天下の周りものという考えの人でしたから、借金こそありませんでしたが、金銭的なものは一つも残しませんでした。私が一人になっても、私は多少の退職金と年金があるからそれで何とか生活できるだろうと思っていたのでしょう・・・

これからも小さな幸せを見つけながら、身の丈に合った生活をしていくのでしょう・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧