この前、掃除で良かれと思って積極的にごみ捨てなどをしていましたが陽キャの1人の子…

回答2 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2024/09/09 23:21(更新日時)

この前、掃除で良かれと思って積極的にごみ捨てなどをしていましたが陽キャの1人の子から気まづなどぼそぼそと聞こえました。また私の仲良く来ている子とは名前呼びで親しそうなのに私と話す時はちゃんづけで少し睨んでいるように感じます。どうしたらみんなと仲良く話せるのでしょうか。私は中3で中高一貫校に通っているのでこの先もこの学年のメンバーで過ごして行けるかすごく不安です。あとたまにすぐ治る軽い過呼吸のようになるときがあるのですが先生も頼りにならなくてつらいです。

タグ

No.4134174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆が見える気付かれる場所で
いかにもな良い子する人は
ウザがられるのは当然
褒めて欲しい、自分だけ人より
褒められたい、自分自分の
目立ちたがりで他人は見下すタイプ

本当に優しい子は皆が見えない場所で
自然に良い事出来る子だから

No.2

高校生女子です。私も中学校の時はそういう事がありました。
ごみ捨ては皆嫌がる仕事なので、積極的にできる主さんは素晴らしいと思いますよ!
でも、もしかしたら一部の子は「私達と一緒にいたくないからごみ捨てを選んでる」と思ってしまったのかもしれませんね。
今度からはその場でできる仕事を選んでみるのはどうでしょう?もちろん、ごみ捨てが悪いというわけではないですよ!
仲良くなりたいなら、まずは同じ空間にいる事が大切ということです。

それと、お友達だけが歓迎されている雰囲気はかなり辛いと思いますが、どうかその場を離れないでみて下さい。お友達の隣で無言で頷くだけでもいいので、会話に混ぜてもらって下さい。睨まれてるように感じても、暗い顔をせず、(全然無理に笑顔じゃなくていいので)目線を相手と合わせてみてください。
それだけでも「私たちと話したくないんだな」と誤解されることは無くなると思います。

中高一貫は怖いですよね。でも!高校受験組は入学してこないのでしょうか?クラス替えは?
一生そのクラスの人と共に生きていく訳じゃないので、少し頑張って歩みよってみて、それでも無理そうだったら「この人達とは合わない!無理!」でいいんじゃないでしょうか。
そこまで深刻に捉える必要はないですよ。

長文失礼しました。

No.3

>> 2 確かに私はすぐこの子は私のこと嫌いなんだと勝手に決めつけて仲良くなれるかもしれない機会を無駄にしてしまっているかもしれないです。頑張ります!ありがとうございます!

No.4

>> 1 皆が見える気付かれる場所で いかにもな良い子する人は ウザがられるのは当然 褒めて欲しい、自分だけ人より 褒められたい、自分自分の … 確かに私は褒められたいと思ってごみ捨てをやっていたのかも知れません。
自己満ではなく何も考えずとも自然にできるような人になれるように頑張ります。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧