人との関わりを避けてきた後悔ってありますか? 自分は人と関わることが苦手で…
人との関わりを避けてきた後悔ってありますか?
自分は人と関わることが苦手でした
とにかく話しかけることが怖かった
よしんば話しかけても拒絶されたりしたら嫌だなと思ってたし
そのくせプライドは高いのに劣等感は強くてすぐにバカにされたと思いやすくイライラしやすい
付き合いづらいだろうな〜とは我ながら思ってました
で、もうおとなになっちゃったんですがずっと後悔しています
年相応の経験ができなかったことって結構引きずるんですよね
恋愛、受験で合格する、友達とあそびほうける、部活に打ち込む、家庭を持つなど
特に恋愛しなかった後悔が大きい
女はいいんですよ、どんなブスでもできる(って言ったら語弊はありますが男よりイージーなのは確か)
でも男だと自分からいかなくちゃいけない
俺みたいなコミュ障とかでも絶対に恋愛はしてるんですよ女性って
男性は…そもそもこんなヘラり方してる方をあまり見かけないんですが
あんまり恋愛してないように思います
というか何が言いたいんでしょうね
恋愛したり何か成果を上げたらこういう後悔ってなくなるんでしょうか?
少なくとも気持ちは軽くなる?
ずっとしんどいです
24/09/09 08:59 追記
叩きたいだけの人生終わってるような負け組底辺ジジイは無視します
なんか前にそういうのが来たんで
質問しといて嫌な思いにさせたらごめんなさい
でも面倒なので
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何を答えて欲しいのか今一つよくわからないけど、コミュ力低い人こそ人の近くにいた方が良いなとは思った。
上手な人の近くでどうやってるか観察して真似るのが良いなと思う。で、疲れたらちょっと離れて休む。
ずっと人と離れてたら、人と話すだけで緊張して声が震えて涙出そうになった時期があって、社会復帰出来るのかすごく不安になった。パート始めたら、すぐに慣れたし、朝起きるのも普通に出来るようになった。
人間って慣れと習慣で出来てる。
恋愛については、女性も男性も恋愛してる人は自分から動いてるし、してない人はそもそも外に出ていかない人が多くて目立たないし、出会わないだけ。そういう人同士の方が気は合うんだろうけどね。
達成感なら資格取るのお勧め。
>人との関わりを避けてきた後悔ってありますか?
私自身は社交的な方なので、主さんと同じような後悔を経験した訳では無いですが、反対に
自分のせいで誰かを傷つけてしまったり、なんであの時あんな行動をしてしまったんだろうと悔やんだり、恥をかいたり、情けなくなったり…人と関わりを持つことで生まれる後悔や自責の念や羞恥心、罪悪感などを抱いたりしています。
未熟な人間だな、ってその度に痛感するし何年経ってもふとした時に思い出して、申し訳なかったな…って悔やまれたりします。
また、そんな私でも人との関わりを避けて後悔したこともあります。心を閉ざさず、もっと相手を頼ればよかったとか、話をすればよかった。そしたらお互いにこんなにしんどくならなくて済んだのに、というような後悔です。
自分で上記のように
書いてみて思いましたが
主さんのように人と関わらなくても後悔するし、私のように関わっても傷ついたり傷つけてしまったりで後悔することもあります。
その反面
関わらないからこその幸せ(安定)もあるし
関わるからこその平穏(安定)もありますよね。
私は、人と関わることで得られたこと、楽しかったことや有難いなと感じること、安心することも多いので
この先も色んな人と関わっていきたいと思ってます。
それは、私のなりたい自分像(こんな人になりたいしな)が、人とコミュニケーションを取って楽しく生きていける人なので、例え色んなことがあったとしても、自分の望むことだから受け入れて前に進めてるのだと思います。
>恋愛したり何か成果を上げたらこういう後悔ってなくなるんでしょうか?少なくとも気持ちは軽くなる?
主さんは、どんな自分になりたいか、イメージを持っていますか?
恋愛したかった、結婚もしたかった、青春もしたかった…という自分に気付いたということなら、主さんも本来は人と関わりたいと感じる性質の人なのかもしれませんね。なら、少しだけでも齧ってみたらどうでしょうか。
私は主さんの文章を読んで、あ…この人は本当は繊細なだけで良い人なんだな…って、好感が持てましたよ。素直に自分の心の内を話してくれるのって好感が持てるし信頼できます。私もあなたに話してみようかな、って思えます。
主さんはそのままの自分で良くて、それをオープンに人に見せるようにされては?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧