会社で目標を立てなくちゃいけないんですけどぶっちゃけ思いつきません。 新卒なら…
会社で目標を立てなくちゃいけないんですけどぶっちゃけ思いつきません。
新卒なら覚えることいっぱいあるけど、新卒じゃないしでも育成する立場でもないから。
ぶっちゃけ来年異動予定だから今のいる所での目標とか立てても意味ないし尚更やる気出ない...
仕事にかかってる日数を減らすとかそろそろ限界ある。
でももうそのくらいしか思いつかない。仕事は全部覚えたし資格とか無いし。
なんかいい案ありませんか?
ちなみにデスクワークです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
社会人あるあるだよね。
うちもルーティン作業こなして終わる毎日なのに、目標とかスキルアップとか提出を求められる。
自分は「作業行程の更なる理解」とかのお題目にして、実施要領を「自学の実施」などにしたり…、
「SDGsの導入に向けた取り組み」とか、「ステークホルダーとの連携強化」とか、微妙に"それっぽい"事を書いて提出してる。
勿論、計画で出すだけで何もやらないけどw
うちの会社は形式ばっかり拘って、中身がスカスカなのでそれで通用してしまう。
査定にも影響しないからテキトーでやれる。
でも主さんの会社はそうではなさそうだから、取り敢えず「自己啓発系」の何かに取り組むとかにしてみたらいいんじゃない?
先ずは自分がスキルアップして、それを業務に活かす…みたいな方向はどう?
>> 8
社会人あるあるだよね。
うちもルーティン作業こなして終わる毎日なのに、目標とかスキルアップとか提出を求められる。
自分は「作業行程の…
なんか変な会社ほど目標立てさせるよね...
しかも意識高いものじゃないとOK出さないくせに確実に給料以上な気がするし...
自分のとこは半年後に目標をどれだけ達成したのかしっかり報告させられるから、何もしなかったってのはダメなんだよね...何もしないの羨ましい。
自己啓発系もいいんだけど、定量的に書かないとダメなの。
「仕事を送らせないように頑張る!」とかじゃなくて「締め切りより2日早く終わるようにする」みたいな数字にしないとダメ。
数字にできるのが日数とかくらいしかないけどもうこれ以上早くはできない...
スキルアップももうすることないな〜って感じだし数ヵ月後に異動予定だから今のところでスキルアップする意味無いよなって思っちゃって尚更思いつかない...
「定量的に~ナンタラカンタラ…。」
これもあるあるだねw
自分達には言うくせに、上はやってない…的なw?
数値化するなら、今の業務を10個くらいに区分して、それぞれに10段階評価して、"低めに"点を付けてマトリクスでやるのは?
それで、それぞれに1点を加えた数値を目標にして、更にそれぞれの横に具体的なコメント入れる。
・◯◯業務→8点 目標→9点 コメント
・□□業務→7点 目標→8点 コメント
みたいな感じで。
それっぽい感じで評価して、それっぽいコメント書けば、それらしく見えると思うけど…。
そんなのでもダメかな?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧