皆さんにアドバイスや励ましの言葉をいただきたいです。私は高校3年生です。完全に大…
皆さんにアドバイスや励ましの言葉をいただきたいです。私は高校3年生です。完全に大学受験真っ只中でみんな受験モードです。今まで全く勉強してなかった人が勢いづいてきて、決まってる人は楽しそうに学校生活を送っています。私はというと未だに進路に迷っています。もともと一般を受ける予定だったのですが、家が貧乏すぎて少し前に受験ができないということがわかりました。家族が了承しているため姉が一人暮らししている東京に住まわせてもらうことになりました。別に向こうで仕事が決まっているわけではありません。私は全てが不安で仕方がないです。周りも先生も私が受験を受けると思っていて、こんな9月になって「突然東京に行きます。」とか言ったらほんと馬鹿なのかとか呆れられると思います。そう思うと怖くて怖くて仕方がありません。親は私の人生なんだから他人なんて関係ないというマインドの人なのですが、私は小心者で臆病です。どうしたら良いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
迷わなくて良いことは迷わなくて良い
悩まなくても良いことに悩む必要は無い
結局はお金をどう稼ぐかですから
東京に行くと決まったなら
東京で仕事を探せば良いだけですし
兄弟で一緒に住んでてもどうせ面倒になるだけですから
寮や貯金なども考えておけば良いだけです
仕事ですね今一番大事なのは
あなたの望んでいない展開なのかもですが、
進学の道が微妙で、姉の傍にはいつつも非正規かパート系で
頑張って稼ぎつつ道を探せ系でしょうか?
不満と不安が渦巻いての臆病でおられるのかとも思いますが、
一応、先の道があるだけでも十分に幸せです。普通にいろんな道へ
努力して歩めそうなので。
臆病は努力とちょっとした失敗と反省の積み重ねで少しずつでも
ポジティブに進めるように頑張ってください。
進路課長と担任に就活に変えたいと言ったら、みんなの前で馬鹿にされたんです。
☝こういう大人は良くないよね…(-_-;)
主さんじゃなくても、誰が聞いてもイヤだよ、こういう大人(-_-;)
私も学生時代にあったからわかる😅
主さんの親御さん、考え方が立派なんだね✨😃
私も「自分の人生は自分で『こう生きる』と決めるしかない。人に決めてもらうものではない。だから、人は関係ない」と思う方だよ✨😊
東京で暮らすなら、「住めば京都(みやこ)」で、そこでの主さんの暮らし方が見えてくるんじゃないかな。
お姉さんとは、仲が良いのかな?😊
お姉さんと東京で一緒なら、お姉さんにも相談したりしたの?👀
私が主さんなら、自分探しの旅に東京で冒険できる!ってワクワクするなぁ〜(^.^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧