大手のピアノ教室と個人ピアノ教室の違いは何ですか?

回答7 + お礼5 HIT数 308 あ+ あ-

2024/09/09 13:52(更新日時)

大手のピアノ教室と個人ピアノ教室の違いは何ですか?

No.4134408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

習う本人の能力開花に

金をかけるか→大手
時間かかるか→個人

塾と一緒や

No.2

大手は安いけどマンツーマンじゃない。
大手は汎用性が高く教育の研究もなされているけど一人一人に合わせてはくれない。

塾か家庭教師かの違い。

って話?

No.3

>> 1 習う本人の能力開花に 金をかけるか→大手 時間かかるか→個人 塾と一緒や 私は塾に行った事がないのでわからないのですが、どっちが良いと思いますか?

No.4

現在個人音楽教室やっています。その前は楽器店の講師していました。違う点はいろいろあります。グループレッスンと個人レッスンで変わります。グループレッスンですと、上手な生徒には劣等感持たないで、友達も出来て楽しいと思います。

のんびりペースの子供さんには苦痛です。◯月迄楽譜1を完成しないと言うカリキュラムが組まれています。最初6人いたらそのクラスによりますが、2年後は半分に減ります。
振替もありません。月謝も銀行引き落としですので、手続きをうっかりすると、通ってないのに2ヶ月分引き落としされてしまいます。

個人教室はその子供さんのペースでやりますので、よほど厳しい教室に通わない限り、振替やってくれる教室も多いです。月謝もピアノの個人教室の方が安いです。楽器店は楽器店の取り分と先生の取り分と上乗せしますので、地域性もありますが2千円位は高いです。

No.5

大手はカリキュラムや方針がしっかり決まっている。グループレッスンができる所もある。
個人は一人ひとりに合わせて柔軟かつ丁寧に進めていく。

って感じですかね。一概には言えませんけども。

うちは音感を伸ばしてほしくて、幼児期から耳を育てる方針っぽいヤマハを選びました。
上の子は小4になるタイミングで「緩く楽しみながら好きな曲を弾きたい」と言い出したので個人教室へ移動。下の子は現在幼児科に通っています。

体験レッスンなどもあるでしょうし、実際に色々見てみると良いと思います。
親御さんの考え方と、お子さんが楽しめる雰囲気かどうかで決めたら良いと思いますよ。

No.6

なんとなくだけど

あなたは大手のほうが良さそう

上にも下にもレベル互いに人はいるから
でもあなたは
勝ち抜けるのでは?

大手に行ってみて一年かそこらやってみてから
その間に情報収集して
この人は!ていう、個人経営の
芸術家ぽい先生に鍛えてもらうというのはどうかな?

個人経営てのは、つまりは
その道で才能あっても
社会性がなく、大手のカリキュラムにそえない
変わり者で老いてしまった先生が多いけど

ダンスや音楽、絵も含め
個人の先生を師匠と呼べるまで尊敬できるならそちらが良いし

大手はコンクールや発表会などで
荒く淘汰されるように
才能のあるなしわかりやすいかもね

KPOPアイドルを考えたら

ピアノ含めた芸術てのは、後ろ盾って力があってこそ、花開くところはある
超人な天才以外は。

あなたは、大手のほうが良いと思う

No.7

>> 2 大手は安いけどマンツーマンじゃない。 大手は汎用性が高く教育の研究もなされているけど一人一人に合わせてはくれない。 塾か家庭教師かの… 今娘が個人教室に通ってるのですが、下の子年少が友達と一緒に教室に通いたいと言ってる場所が大手の楽器メーカー?の所なんです。何がちがうの?と思って聞いてみました。

No.8

>> 4 現在個人音楽教室やっています。その前は楽器店の講師していました。違う点はいろいろあります。グループレッスンと個人レッスンで変わります。グルー… 今娘が個人教室に通ってるのですが、下の子年少が友達と一緒に教室に通いたいと言ってる場所が大手の楽器メーカー?の所なんです。何がちがうの?と思って聞いてみました。

大手は学校みたいですね。下の子は3月産まれで幼いのでついて行けないかもですね。

個人教室は確かに安いし個人に合わせてくれるので挫折というのはないかもですね。
めちゃくちゃ熱血で厳しいので、ここも下の子は無理かもなんですけどね。

No.9

>> 5 大手はカリキュラムや方針がしっかり決まっている。グループレッスンができる所もある。 個人は一人ひとりに合わせて柔軟かつ丁寧に進めていく。 … 今娘が個人教室に通ってるのですが、下の子年少が友達と一緒に教室に通いたいと言ってる場所が大手の楽器メーカー?の所なんです。何がちがうの?と思って聞いてみました。

グループレッスンがあるんですね、下の子には無理そうな気がします。自由な3月生まれの低身長な男の子で同学年よりかなり幼い感じです。

No.10

はじめに、大手の音楽教室のピアノに通って、数ヶ月で辞めて個人の方に変えた者です。
時間は同じ30分でしたが、月謝は5000円近く大手が高かったです。休みも振替などない。
私が感じたことは、講師が、適当でも良しとしてるというか教え方が適当だな、レベルが低のかなと不信感も感じました。
個人の方が、その子に合った教本準備してくれてるし、教え方が熱心だなと思いました。
あくまで先入観ですが、私は個人の先生に習っていたので、個人の先生の方がいいという思い込みもあります。
個人の先生に変わって6年目です。
通いやすさからしても、我が家から大手は車で20分、今は車で3分程度です。
そういったことも考えて、どちらが良いか決めたらいいと思います。
1度大手で体験してみては?

No.11

>> 6 なんとなくだけど あなたは大手のほうが良さそう 上にも下にもレベル互いに人はいるから でもあなたは 勝ち抜けるのでは? … 私の息子が通うか悩んでまして、、

私は音楽の才能がゼロなんですが、娘がいま個人教室に通ってます。趣味で10人ほど限定でしてる小さな教室なんですが濃厚な所で娘はがんばってますか、ここが熱血すぎて、下の子は友達と一緒に駅前とところに行きたいと言い始めて、そこが大手ピアノ教室なんで相談してみました。

才能で言うと娘の方がありそうな気がするえど、息子は大手に向いてなさそうな雰囲気がしました。今は幼すぎるのかもですね。年少で3月生まれで、幼い子なので

来年くらいにまた検討しようと思います。

本格的にするなら大手という感じでしょうか?

No.12

4番です。お嬢さんが大手の楽器店に行きたいと言っているなら、行ってみるといいと思います。友達が通って良くなる場合もあります。また、その逆もありますが、いろいろ経験されるといいと思います。

私はヤマハのピアノ講師を辞めたのは、結婚を機に辞めましたので、ヤマハが嫌で辞めたのではないです。大手楽器店のメリット、デメリットを記載しただけで、反感で書いたのではないんです。ご理解頂けたら有り難いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧